江村様
いつもお世話になっております。
yasujiです。
まず最初に、Windowsメモリ診断ツールでもテストしてみてください。ディスクによって結果が異なるということですので、CrystalDiskInfo などディスク診断ツールでも各ディスクをテストしてみてください。お使いのマシンに問題がないことを完全に確認することが重要です。
MemTest86 Freeによるメモリテスト結果は、受け入れられないということで理解いたしました。
江村様のご指定のWindowsメモリ診断ツールでのテスト実施する前に、テスト項目が#32096のご回答より増えてかつ、「お使いのマシンに問題がないことを完全に確認すること」を要求されましたので、双方の確認する手間を最小にしたいため確認させてください。
(1)どのようなツールを使い、(2)どのような手順を実行して、(3)どのような内容でご連絡したら「私のマシンに問題がないことを完全に確認できた」と判断されるのか教えていただけないでしょうか?
(1)については、ツール名称とWindows標準でない場合は、ダウンロード先URL
(2)については、ツールごとの操作手順、デフォルト以外の設定内容
(3)については、江村様にどのようなご連絡をしたらよいのか?
私は、いい加減な不具合連絡をしているつもりはなく、可能な限り不具合の再現可能な手順や関連情報を提供してきました。
江村様は、最初は「Windowsメモリ診断ツールなどで、メモリに異常がないかテストしてみてください。」と説明されたので、私は実績のあるメモリテストツールのMemTest86 Freeを選択してメモリテストを実施しました。
しかし、このツールのメモリテスト結果は認められないのであれば、(1)~(3)をご提示いただけないと、また他のテストをしてくださいや、私のマシンに問題があるのでサポート対象外ですと判断されると私の時間が無駄になってしまいます。
本来のファイルサイズは2,380 MBであるにもかかわらず、2,453 MBが読み込まれているため、ファイルのロード中にファイルサイズが増加しているようです。CaseNo 2.2で不具合が発生しているということですが、これはEmEditorの問題というよりも、ディスクまたはメモリの不具合の可能性が考えられます。
私は、EmEditorの読取処理の中に不具合があり、本来は2,380 MBで停止するはずが、何らかの原因でファイルの一部のデータ(テキスト)を重複して読み込んでいると考えていました。
下記がその考える根拠になります。
引用元:#32090 – 〔致命的バグ〕XML File(2.3GB~)を初めて開くと総行数が増加
具体的には、jawiki-20241020-abstract.xmlは、合計行数は20,871,119行ですが、v24.4.902で初めて(ディスクキャッシュにない状態)開くとステータスバーの行数表示欄が「0/21,809,459 行」と表示されます。その状態で別名保存し、WinMergeでテキスト差分を確認したところ、大きな差分が見つかりました。
その一例として、下記の文字列をオリジナルXMLファイルと別名保存XMLファイルで検索した結果、オリジナルファイルでは1件のみですが、別名保存したXMLファイルでは2件見つかりました(編集していなのに開いただけでユーザの意図しない重複行が発生する)。
<sublink linktype=”nav”><anchor>ああっ女神さまっ 小っちゃいって事は便利だねっ</anchor>
ただし、毎回同じ文字列が重複するかはわかりません。
ところが、江村様は「これはEmEditorの問題というよりも、ディスクまたはメモリの不具合の可能性が考えられます。」と別の原因だと説明されていますが、私はディスクやメモリの挙動や不具合影響については詳しくありませんので、どういうことが起きているのか全く理解できません。
江村様が可能性があると考えられている発生メカニズムを教えていただけないでしょうか?
引用元:#32097 – 〔致命的バグ〕XML File(2.3GB~)を初めて開くと総行数が増加
江村様の提示いただいたXMLファイルの情報についてですが、jawiki-20241020-abstract.xmlとenwiki-20241020-abstract.xmlは、私が展開した同じファイルよりもそれぞれ 7 [Byte]少なく、総行数も 1 [行]少なくなっております。
私が、提示したSHA256のハッシュ値と一致するかご確認をいただいて、再度不具合の検証手順の実施をお願いいたします。
私が、わかりにくい文章を書いてしまったのが原因ですが、上記の件についてご確認いただいて、その結果をご連絡いただけますでしょうか?
ハードウェアの問題も関係してきたため、ファイルデータの完全性を保証するためにSHA256のハッシュ値とファイルサイズを取得するPowerShellスクリプトを作成して、その結果を添付してすべてのドライブで全く同一だということを示しました。
江村様は私に「マシンに問題がないことを完全に確認すること」を求めてきておりますので、その前提の環境で私の不具合連絡を検証されたと考えています。
下記の2つを確認いただき、ご連絡いただけますでしょうか?
(A)ダウンロードした圧縮ファイルとそれを展開したXMLファイルについて、〔ファイルのハッシュ値の一覧〕と同一のハッシュ値なのか確認していただき、その情報をご回答いただきたい。
(B)同一であることが確認できた場合は、再度私の不具合検証手順を実施いただいて、その結果をご連絡いただきたいです。
もし、(A)が同一でなかった場合は、ダウンロード経路上の通信または、保存先のドライブに問題がある可能性があるので、別途ダウンロード元でハッシュ値を保証されたISOファイルとそのハッシュ値テキストファイルをダウンロードして確認します。
具体的には、下記の2つのファイルをダウンロードしていただき、ダウンロード後にubuntu-24.10-desktop-amd64.isoのSHA256のハッシュ値を取得して、SHA256SUMSの中にあるubuntu-24.10-desktop-amd64.isoのSHA256ハッシュ値と一致するかどうかで確認します。
Ubuntu 24.10のISOファイル(ubuntu-24.10-desktop-amd64.iso)
http://ubuntutym2.u-toyama.ac.jp/ubuntu/24.10/ubuntu-24.10-desktop-amd64.iso
イメージファイルのSHA256ハッシュ値テキストファイル(SHA256SUMS)
http://ubuntutym2.u-toyama.ac.jp/ubuntu/24.10/SHA256SUMS
上記の配布元のHP(Ubuntu 24.10 (Oracular Oriole))
http://ubuntutym2.u-toyama.ac.jp/ubuntu/24.10/
もし、ハッシュ値が一致しなかった場合は、保存先のドライブまたは、ダウンロード経路上の通信に問題があることになるので、解決したうえで(A)の再度実行して確認いただきたい。
江村様が誠意を示されてきたので、私も誠意をもって対応させていただいております。
よろしくお願いします。