いつもお世話になっております。
yasujiです。
7.〔仕様〕検索文字列の複数行表示に右端で折り返す機能をつけてほしい。可能ならデフォルトとして設定できEmEditorの再起動もその設定が残るようにしてほしい
理由:正規表現の初級レベルですと、1行あればたいてい事足りますが、上級以上になると複雑な長い正規表現文字列になることが多く、現状でEnterキーによる改行を入れる必要があります。この件につきましては、v24.3.905 にて対応いたしました。
EmEditor v24.3.905において、上記の要望していた機能が追加されかつ、下記の通りに確認できました。
[検索]/[置換]画面の[検索する文字列(F)]より右にある[>]ボタンを押下して、[複数行]を選択状態にすると、入力された文字列がテキストボックス内で自動折返し表示になることを確認しました。
以前は、改行を意図的に入れる以外に複数行にすることができなく、検索実行時にその改行も検索対象となるため大変困っておりました。
ようやっと、まともに使えるものになってきて助かります。([検索]/[置換]画面のサイズを変更できるにも関わらず、エディタ本体ができる自動折返しができないという状態だったので)
こういう細かいことをケアしているテキストエディターは他になくかなり困っておりました。
追加で申し訳ないのですが、もし可能であれば、[検索]/[置換]画面の[検索する文字列(F)]のテキストボックスで、改行コード(CRLF, CR, LF)、半角スペース、タブを無視するオプションを追加してもらえるとありがたいです。一度の設定で3つをすべて無視する、個別にそれぞれの任意の組合せ(どれか一つのみ、どれか2つのみ)を設定して無視するがあるとさらにありがたいです。
正規表現を使用しているときに、丸括弧を多用することがあり、その対応付けミスで意図しない検索結果になったり、そもそもエラーになったりすることがあり、修正に時間がかかって困っております。
その対策として、テキストエディタ本体に貼り付けて、括弧の直後に改行を入れて、次の文字は半角スペースまたはタブでインデントを追加することで見やすくして記述ミスのデバッグをしている状況です。
イメージとしては、C/C++のif文を一行で書くか複数行で書くかと同じようなことをしています(どちらも文法違反ではないですが、後者は人間が理解しやすい)。
その見やすくした正規表現文字列をそのまま[検索する文字列(F)]のテキストボックスに貼り付けて、無視設定をして意図した検索ができると、貼り付け前に改行や半角スペース、タブの削除の手間がなくなってありがたいというのが理由です。私の知る限りでは、この機能を搭載したテキストエディタは見たことがありません。
開発リソースの関係で難しいと思いますので、できなくても気にしません。