yasuji
Participant

いつもお世話になっております。
yasujiです。

趣旨が違うというほどではないかと思います。単に不具合を連絡する側がわかりやすく内容を書いてほしいという意味で理解していました。したがって、ユーザへ不具合修正等を含むリリース情報を提供する側の江村様も本質的には同じかと思っております。
「お客様により報告された不具合を修正しました。」と書かれただけでは、何もわからず、自分が使っている機能に関係しているのかもわからず、更新は一旦様子を見てという判断になるのが、ユーザの正しい判断になります。ここ最近ですと、CrowdStrikeのアップデートによる大規模障害がよい例です。どのようなソフトウェアやOSもアップデートには慎重になるのが、当たり前かと思います。
EmEditorもユーザから見れば日々使うので、インフラと同じになりますので、トラブルは避けたいのがユーザの共通の考えだと思います。なので、不具合の内容がないと、いつも使っている機能や操作の仕方に影響があるのか?と考えて、アップデートは試す余裕がある時まで先延ばしにしようと考えるのではないかと思います。
また、「EmEditor v24.1.1 を公開しました」のリリース情報と比べると、不具合と記載しておきながらその内容が無いに等しいので何かあるのではないかと考えるのは道理だと思います。

「不具合は非常に軽微なもの」がそれぞれ少なくとも1件ずつ不具合としてあったのならば、そのように記載すれば良いだけではないでしょうか?

ブログのリリース情報について、確認したいことがあります。

(1)ブログのリリース情報の中で、「お客様により報告された不具合」という表現をした不具合は、すべて非常に軽微な不具合でユーザへの影響はないものと江村様が判断した不具合のことだと理解して良いでしょうか?

今回の質問をさせていただいたのは、不具合の情報を書かなくなった点と、下記の不具合の記載が少なくとも最新とそのひとつ前のリリース情報には記載されておらず、どのバージョンで修正されたのかが認識できなかったためです。
(2)下記の不具合は、最新のリリースの修正に含まれていた不具合で「今回の不具合は非常に軽微なもので、多くのユーザーには影響がない」といえる不具合だったのでしょうか?

軽微であってもわざわざ連絡するほどの手間をかけられないだけで、気にされているユーザは意外と多いのではないかと思います。

#31859 – ツールバーに閉じるの段を付けてもらいたいです

> それからクリックする度にファイルの表示位置が変わる不具合?みたいな動作があります。

この不具合は最新版で修正されています。お使いの EmEditor のバージョンは、最新版になっていますでしょうか?

上記の返信として書けるのであれば、ブログのリリース情報にその内容を軽微な不具合修正として、書けば良いのではと思った次第です。
さらに言えば、わざわざユーザにこのフォーラムで不具合かもしれないと、質問させるより、それより以前のブログのリリース情報に具体的な不具合内容を書いておけば、ユーザが確認質問する手間は少なくとも省けたと思います。