2024年1月21日 5:14 am #31407
Yutaka Emura
キーマスター
いつもお世話になっております。江村です。
本件は、さきほど修正しましたので、まもなく公開する次のバージョン (v23.0.913) が公開されたら更新してください。
本件の理由ですが、速度とのバランスです。もっと以前のバージョンでは、常に、スクロール バーが行全体の長さを反映するようになっていました。そうすると、非常に長い行が含まれている場合に、例えば、垂直スクロールが遅くなるという問題や指摘がありました。その問題を回避するため、現在のような動作になっていました。マウスでなく、End キーなどを使用して右に移動した場合には、スクロール バーが行全部の長さを反映するようになり、問題は発生しません。次のバージョンでは、マウスだけを使用してスクロール バーを操作した場合でも、一番右に移動できるように、次のバージョンで修正いたしました。
なお、お願いがあるのですが、サンプル ファイルはダウンロード用のリンクを 1 つだけ書いていただくだけで充分ですので、本フォーラムに長いサンプルを投稿されないようお願いいたします。そのまま投稿しても、文字が変更されてしまいますし、多くのユーザーには無関係の内容になってしまいます。なお、メールでやり取りする際には、弊社指定のアップロードのサイトがありますので、添付ファイルに依存する必要はありません。アップロード先の URL は非公開になっていますので、まずメールかお問い合わせでご連絡いただければ、お知らせします。
よろしくお願いいたします。