- 作成者投稿
- 2010年11月28日 12:33 pm #10009tnj85メンバー
RubyScriptでのEmEditorマクロについて勉強中ですが、RubyScriptでのEmEditorマクロについての情報が意外に少なく困っています。
次のようなマクロを試してみたのですが、RubyScriptからのEmEditorのobjectの呼び出し方がわからず、次のようなマクロで何故エラーになるのかわかりません。どなたか教えていただければ幸いです。
#language = “RubyScript”
require ‘kconv’
require ‘win32ole’b = document.selection.text
document.selection.cut
a = Kconv.tosjis(“こんにちは”)
Window.document.write( a )
excel = WIN32OLE.new(‘excel.Application’)
excel.Visible = true
excel.Workbooks.add()
excel.Cells(1,1).Value = b
sleep 52010年11月28日 9:47 pm #10010Yutaka Emuraキーマスターshiz99 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
RubyScript の場合、Window を省略できないようなので、
b = document.selection.text
document.selection.cut
sleep 5の部分ですが、
b = Window.document.selection.Text
Window.document.selection.Cut
Window.Sleep 5と書くべきではないかと思います。また、念のため、text、cut を Text、Cut というように、EmEditor のヘルプのマクロ リファレンスと同じように大文字で始めています。
これでもうまくいかない場合、何行目でエラーが発生するか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。