- 作成者投稿
- 2010年10月4日 5:50 am #9911huriueメンバー
はじめまして、こんにちは。
設定箇所がわからないので、ご存じの方教えて下さい。既存のファイルを編集していてEnterで改行した際に、
次の行でカーソルが行頭に来ずに、何文字分かタブ(半角空白?)が入った位置に来ることがあります。かと思えば、行頭に来る場合もあります。
(ファイル拡張子によって動きが異なる?)これらのEnter後の動きの設定はどこで行っているのでしょうか?
とても使えそうな機能に思うのですが、設定箇所がわからず使いこなせていません。
アドバイスをお願い致します。2010年10月4日 7:39 am #9913zionメンバーツール > プロパティ(※) > 基本 > タブ/インデント > 自動インデントを有効にする
ですかね。
※現在の設定のプロパティ もしくは すべての設定のプロパティ
2010年10月5日 1:19 am #9914geccaメンバーzionさんのおっしゃる通りだと思います。
>ファイル拡張子によって動きが異なる
厳密には「現在適応されている設定によって異なる」ですね。デフォルト設定で話を進めますが、
hoge.txtを開く場合、EmEditorはファイルの拡張子を判別して、自動で[Text]の設定を適応します。
[Text]は自動インデントしない設定のため、改行時にタブは入りません。しかし、そこで[F11]を押して[JavaScript]を選択すれば、[JavaScript]の設定が適応されます。
[JavaScript]は自動インデントする設定のため、改行時にタブが入るようになります。[ツール]メニューの[現在の設定のプロパティ]というのは、
[Text]が適応されていれば[Text]、[JavaScript]が適応されていれば[JavaScript]のプロパティ、ということです。2010年10月5日 2:42 am #9916huriueメンバーzionさん、 geccaさん
ありがとうございました。タブメニュー内のボタンを見落としていました。
( この項目、初めて見ました(^^; )
これで好みに合わせて調整できます。
助かりました。ありがとうございました。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。