- 作成者投稿
- 2007年12月9日 7:19 am #5433Yutaka Emuraキーマスター
EmEditor Professional 7.00 RC 3 を 公開します。主な変更点は次の通りです。
– 不具合の修正。
– beta 43 より、検索バー、HTML バーが付属されなくなりました。近日中に、別にダウンロードできるようにします。
– beta 41 より、インストール時、トレイアイコンを表示にチェックされた場合、次回 EmEditor を起動時にトレイアイコンが表示されます。
– 以前のバージョンをアンインストールしてから、このバージョンをインストールすることをおすすめします。以前のバージョンをアンインストールしない場合は、正しくテキストに関連付けられないことがあります。その場合は、[ツール] メニューのカスタマイズの [ファイル] タブの [EmEditor と関連付け] ボタンをクリックして、関連付けの設定を変更することができます。
– 以前の RC バージョンはアンインストールしてから、このバージョンをインストールする必要があります。EmEditor Professional 7.00 RC 3
http://www.emeditor.com/pub/emed700rc3jpx.msi (32ビット)
http://www.emeditor.com/pub/emed700rc3jp64.msi (64ビット)ポータブル版は、EmEditor インストーラを使ってインストールした後、ツール メニューのインポートとエクスポート ウィザードからも作成することができます。ただし動作速度はレジストリ使用時より遅くなります。
新機能についての詳細は、 http://jp.emeditor.com/modules/feature1/ 、およびインストールした後、ヘルプの履歴のページをご覧ください。
試された場合には、不具合の報告やフィードバックをこのフォーラムに投稿してくださいますよう、お願いいたします。ご協力ありがとうございます。
※今後、Version 7 を正式公開するまでの間、最適化、安定性の向上を優先し、新しい機能の追加は行わない予定です。
推奨するインストール方法:
1. EmEditor のすべてのウィンドウとトレイアイコンを閉じます。
2. コントロール パネルより以前のバージョンをアンインストールします。
3. 新しいバージョンをダウンロードしてインストールします。インストール方法についての詳細は、 http://jp.emeditor.com/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=1#q1 をお読みください。ただし、ダウンロードは、このメッセージの上のリンクからダウンロードしてください。
2007年12月9日 2:36 pm #5436naya参加者RC版になってから、
> – 以前の RC バージョンはアンインストールしてから、このバージョンをインストールする必要があります。
となりましたが。
(1) アンインストール時に、「設定を保持」してもいいでしょうか??
おそらく、レジストリやPlugInsのDLLを消すとかのことを指しているのかと勝手に想像していましたが
メッセージは「設定を保持しますか」などより、もう少し具体的な方がいいかなと思いました。(2) 「設定を保持しますか」でキャンセルすると「致命的なエラー」といわれますが、
ものすごく不安になります。「キャンセルされました」などの文言の方がいいのではないかと思います。(3) コンパネからアンインストールするのが煩雑なので、インストーラの側で
「アンインストールしてからインストール」をサポートしていただけると尚良いと思います。
(RC版の一時的不便であればこの限りではありませんが)2007年12月9日 5:37 pm #5437ayaメンバーただの私の無知かもしれませんが
このバージョンをDLした後インストールしようとするとこのインストール パッケージはこの種類のプロセッサでサポートされていません。プロダクトベンダに問い合わせてください
と出ました。
vistaですが、無知ですみません(汗
アンストはしてからです
32ビット64ビットもよくわからないですが両方DLして両方ダメでした。β43を試しにDLしてみたらそっちはOKでした。
2007年12月9日 6:57 pm #5440Yutaka Emuraキーマスターnayaさんは書きました:
RC版になってから、> – 以前の RC バージョンはアンインストールしてから、このバージョンをインストールする必要があります。
となりましたが。
(1) アンインストール時に、「設定を保持」してもいいでしょうか??
おそらく、レジストリやPlugInsのDLLを消すとかのことを指しているのかと勝手に想像していましたが
メッセージは「設定を保持しますか」などより、もう少し具体的な方がいいかなと思いました。(2) 「設定を保持しますか」でキャンセルすると「致命的なエラー」といわれますが、
ものすごく不安になります。「キャンセルされました」などの文言の方がいいのではないかと思います。(3) コンパネからアンインストールするのが煩雑なので、インストーラの側で
「アンインストールしてからインストール」をサポートしていただけると尚良いと思います。
(RC版の一時的不便であればこの限りではありませんが)(1) 設定を保持してもまったく問題ありません。
(2) キャンセルした場合、インストーラが致命的なエラーというメッセージを表示してしまうため、修正は難しいです。
(3) これも、インストーラの問題になってくるため、このあたりは非常に難しいです。将来的には検討してみます。
2007年12月9日 6:58 pm #5441Yutaka Emuraキーマスターayaさんは書きました:
ただの私の無知かもしれませんが
このバージョンをDLした後インストールしようとするとこのインストール パッケージはこの種類のプロセッサでサポートされていません。プロダクトベンダに問い合わせてください
と出ました。
vistaですが、無知ですみません(汗
アンストはしてからです
32ビット64ビットもよくわからないですが両方DLして両方ダメでした。β43を試しにDLしてみたらそっちはOKでした。
おそらく、32-bit と64-bit を間違ってダウンロードされたのだと思います。ほとんどの方は、32-bit をダウンロードして利用されますので、32-bit の方をダウンロードしてご利用ください。
2007年12月10日 1:52 am #5442komaメンバープライオリティは低いのですが、できればお願いしたい点を2点書きます。
「USBドライブなどのリムーバブルドライブをセットアップして
すべての設定をINIファイルにエクスポートする」
を選択した場合に、エクスポート先を選んで実行すると、
EmEditorのウィンドウが非アクティブになったりアクティブに
なったりを繰り返します。
裏で他のアプリケーションのウィンドウを最大化している場合には、
そのウィンドウの裏に行ったり表に来たりします。
また、エクスポート先にINIファイルが既にある場合に、
INIファイルを削除するかどうかの問い合わせメッセージが、
他のアプリのウィンドウの裏で表示される為、
メッセージが出ていることに気づき難いです。2.インポートとエクスポートのダイアログで、
「すべての個人設定をファイルにエクスポートする」は、
「ファイルからすべての個人設定をインポートする」
を行えば復帰できますが、
「すべての設定をINIファイルにエクスポートする」には、
それに対になるインポートがありません。
出来ればあると嬉しいです。
(もうRCなので、仕様という事であれば諦めます)宜しくお願い致します。
2007年12月10日 4:17 am #5443ayaメンバーYutakaさんは書きました:
おそらく、32-bit と64-bit を間違ってダウンロードされたのだと思います。ほとんどの方は、32-bit をダウンロードして利用されますので、32-bit の方をダウンロードしてご利用ください。そのとおりだったようです。
勘違いだったようで申し訳ないです。2007年12月10日 6:28 am #5445mfs参加者開発ご苦労さまです。
前回はRC2でのアイコンの件、修正どうもありがとうございました。また、細かいことで申し訳ありませんが、ステータスバーの表示で気になるところがあります。
非編集中において、ステータスバーにファイルサイズと行数が表示されているのですが、
下記の2つの場合に表示が消えてしまいます。・直接ステータスバーをクリックした時
・URLやメールアドレスのリンク文字列上にマウスポインタを合わせた後よろしく、お願いします。
2007年12月10日 6:54 am #5446Yutaka Emuraキーマスターyukiさんは書きました:
開発ご苦労さまです。
前回はRC2でのアイコンの件、修正どうもありがとうございました。また、細かいことで申し訳ありませんが、ステータスバーの表示で気になるところがあります。
非編集中において、ステータスバーにファイルサイズと行数が表示されているのですが、
下記の2つの場合に表示が消えてしまいます。・直接ステータスバーをクリックした時
・URLやメールアドレスのリンク文字列上にマウスポインタを合わせた後よろしく、お願いします。
ステータスバーにファイルサイズと行数が表示されるのは、ファイルを開いた直後と保存直後になっています。その後編集すると、この情報は消えるようになっています。ステータス バーをクリックすると、ステータス バーの内容が消えるという仕様になっているからで、これは消えなくすることも可能ですが、消えたほうがいいという方も多いかと思います。URL にマウスポインタを合わせたときも、URL が表示されるため、それより以前の情報は消えるという仕様になっています。もし、これらの情報が後から必要な場合には、一度、上書き保存するか、読み直しすれば、表示されます。
2007年12月10日 10:54 am #5447mfs参加者回答どうもありがとうございました。
ご説明して頂いて仕様だとわかることができてよかったです。
また後から妥当な仕様とも思いました。別件、ご報告します。
巨大なファイルをオープン中、リード完了前にタブ上の「×」ボタンなどで閉じる処理を行うと異常終了します。よろしく、お願いします。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。