- 作成者投稿
- 2011年1月18日 2:51 pm #10096pinheadメンバー
いつもお世話様になっています。
ちょっと困ったことが起きたので、お助けください。先日EmEditorのバージョンをVer6.00.2からVer10.0.4にUPしました。
するとそれまで使えていた自作マクロ(JavaScript)がうまく動作しなくなりました。調べたところ、clipboardDataオブジェクトのgetDataメソッドが返す値が期待と違っていました。
最新のクリップボードのではないなど、挙動が妙でした。更に調べたところ、原因?らしいものが分かりました。
私はCLCLというクリップボードツールを使用し、常駐させています。
http://www.nakka.com/soft/clcl/どうやらEmEditorとこのCLCLがどのバージョンからか分かりませんが、相性が悪くなったようです。
CLCLを停止しておくと、マクロがきちんと動作するようになりました。私にとってEmEditorもCLCLも欠かせないツールで困っています。
なんとか回避する方法はないでしょうか?EmEditorをダウングレードするのは避けたいのですが・・・
どなたかいいアイデアありましたら、よろしくお願いいたします。
2011年1月18日 11:13 pm #10101Yutaka Emuraキーマスターpinhead 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
EmEditor の最近のバージョンでは、クリップボード履歴を管理しているために起きている現象だと思います。
レジストリエディタで、 HKEY_CURRENT_USERSoftwareemsoftEmEditor v3Common に MaxClipboardHistory という REG_DWORD 値を 0 で設定すれば、クリップボード履歴を使用しなくなります。
お試しいただけると幸いです。
他にも何かご質問がございましたらご遠慮なくご発言ください。
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。2011年1月19日 10:46 am #10102pinheadメンバー江村様へ
早速のご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法なのですが、
どうもMaxClipboardHistory が見つかりません。regeditで以下まではたどれるのですが、
中には該当するキーはありませんでした。
HKEY_CURRENT_USERSoftwareemsoftEmEditor v3Common
それっぽい似たようなキーもありません。
全体検索もしてみたのですが・・・本件についてなにかご存じでしたら、よろしくお願いいたします。
2011年1月19日 4:04 pm #10104Yutaka Emuraキーマスターpinhead 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
MaxClipboardHistory は、初期状態ではありません。自分でこの値を新規作成する必要があります。
もし作成方法などでご質問がございましたら、ご遠慮なくご発言ください。
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。2011年1月22日 5:25 am #10114pinheadメンバー江村様へ
お世話になっています。
ご回答ありがとうございます。値の変更ではなくてキーの追加からでしたか。
勘違いしていました。失礼しました。それで試させていただいたのですが、やはりうまくいきませんでした。
MaxClipboardHistoryを値0で追加すると、変化はありました。
ただ、clipboardData.getDataでまったく最新のクリップボード内容が得られなくなりました。
クリップボードにデータはあっても空っぽで返ってきます。値を1にするのも試しましたが、キーが無い時と現象は変わりませんでした。
色々と試した結果が、以下です。
「条件」
MaxClipboardHistory値 CLCL有 CLCL無
0 ×1 ×1
1 ×2 ○
キー無し ×2 ○
「現象」
×1 clipboardData.getDataで何も得られない。
×2 不安定。最新のクリップボード内容が得られる時もあれば、ダメな時もあり。
○ 問題なくなる。MaxClipboardHistoryの値設定で無理でしたら打つ手無しでしょうか?
もし、解決が難しければあきらめます。
CLCLをあげたりさげたりしながら使う、という運用でカバーしようかな?と。何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
2011年1月23日 3:18 am #10116Yutaka Emuraキーマスターpinhead 様
ご確認いただき、ありがとうございました。
MaxClipboardHistory の値が 0 の場合でも clipboardData.getData で値が得られるようにするべきだと思いますので、調べておきます。
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。 - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。