タグ: 

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • 作成者
    投稿
    yasuji
    Participant

江村様

いつもお世話になっております。
    yasujiです。

本来は、直近で報告した不具合の後に、この質問をするつもりでしたが予期せずにプレビュー版が正式版としれリリースされて、私の中で不具合に関してどういう状況になっているのかがわからなくなってしまいました。江村様側からの情報を待った方がよいと考えて3日ほど待ちました。しかし、関係する情報が出てきませんでした。
    トピックを作成しすぎと注意されるリスクがありますが、私にとって必要な情報のため確認させていただくことにしました。

この質問の背景ですが、かなり前にEmEditorで選択範囲の検索を使用としてうまく使えなくて、どうしたらよいかわからず諦めていました。最近、ソースコード調査(C,C++,Pythonなど)でEmEditorを使っております。その中で、特定の関数内の変数名などを変更しようと使ってみたら、よくわからない状況になってしまいこの質問をしています(設定の問題なのか、仕様の問題なのか、バグなのかよくわからないため)。

[検索(S)]–>[検索(F)]の[選択した範囲のみ(S)]をONしたとき、範囲選択した文字列に対しての検索動作が、v25.3.2 (64bit)v25.4.0 (64bit)で異なります。例えば、template.java(EmEditor付属のファイル)を開いて、class Hello {から}(classの{に対応する})までを選択して、Helloを範囲検索をするとします。
    ※EmEditor 64bit ポータブル版を初期状態で起動した前提としています。

〔質問1〕
    v25.3.2は、[次を検索(N)]をクリックしても選択されている範囲にHelloがあるにもかかわらず、「現在位置より下には Hello は見つかりませんでした」というエラーになります。v25.4.0は、[次を検索(N)]をクリックすると選択されている範囲のHelloの文字のみが選択されます。
    この動作について、さらに調べたところv25.3.901 (64bit)の時点でv25.4.0と同じ動作に変更されています。しかし、リリース情報を見ても検索に関わる記述が何もありません。
    この動作変更は、江村様が把握したうえで明示的に行ったのでしょうか?
    この質問の意図は、江村様がこの動作変更を把握していなく、別の何かの修正か変更で偶発的に引き起こされて、どこかに予期しないバグが埋め込まれたことを心配しているためです。

〔質問2〕
    v25.3.2、v25.3.901、v25.4.0のすべてにおいて、[次を検索(N)]をクリックしても選択されている範囲のHelloが背景色緑色になりません。このHelloが背景色緑色または判別できる背景色の表示にしたいのですが、どのように設定したら良いのか教えていただけないでしょうか?
    初期状態ですと、選択範囲中に一致した文字列がどのくらいあるか視覚的に全くわからず困っています。選択範囲の特定の文字列を置換する手順として、最初に検索でその文字列および範囲に問題ないかを確認してから選択範囲の[すべて置換(A)]をするようにしています。自分自身のミスを防ぐため。

よろしくお願いいたします。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

〔質問1〕

これは私の環境では再現できませんでした。古いバージョンで特定の環境でのみ発生する不具合の可能性はあります。v25.4.0 での動作には問題ないと理解していますので、以前のバージョンで不具合があったとしても修正された可能性はあります。

〔質問2〕

検索文字列の強調表示よりも、選択範囲の強調表示のほうが優先度が高いために、このようになります。しかし、検索文字列のスタイルを、例えば、「波線」に変更するなどで、ある程度、識別することは可能です。優先度の見直しが必要な場合は、今後のバージョンでの対応を検討いたします。

yasuji
    Participant

yasujiです。

〔質問1〕
    これは私の環境では再現できませんでした。古いバージョンで特定の環境でのみ発生する不具合の可能性はあります。v25.4.0 での動作には問題ないと理解していますので、以前のバージョンで不具合があったとしても修正された可能性はあります。

江村様の環境では再現しなかったのは残念でした。
    上記のご回答では「修正された可能性はあります。」とのことですので、v25.4.0においてはその不具合が修正されたと明確なテストおよび検証ができておりませんので、その不具合を引き起こす特定の環境をお持ちのユーザは、v25.4.0を使用しないでくださいという意味でよろしいでしょうか?

どうも私のPC環境は、他とは何か異なるのために不具合が発生しやすいPC環境であるということですね。
    私一人ではどうすることもできないので、大変お手数ですが、このフォーラムにご参加の他のユーザ様からそのユーザのPC環境でこの不具合が再現するのかご意見を是非いただきたいです。

〔質問2〕
    検索文字列の強調表示よりも、選択範囲の強調表示のほうが優先度が高いために、このようになります。しかし、検索文字列のスタイルを、例えば、「波線」に変更するなどで、ある程度、識別することは可能です。優先度の見直しが必要な場合は、今後のバージョンでの対応を検討いたします。

範囲選択時における背景色の強調表示の設定はありません。回避策として、検索文字列スタイルを「波線」にすることのみしかできません。
    したがって、選択範囲の文字列検索は希望されている動作はしませんので、お使いいただくことはできません。
    私にとって使用できない機能であることを理解するのも重要です。上記の理解でよろしいでしょうか?

実は、今月末か次の12月あたりに、技術者のカジュアルな交流会が予定されていて、若手から私が使っているツールなどの話やおすすめを聞かせてもらえないかと話をもらっています。
    私も自分の経験に基づく話を伝えられかつ、若手から新しい情報を聞くことができる良い機会だと考えております。テキストエディターもツールの一つとして話題になるの確実かなと思っています。最近の不具合報告で最初の2件を迅速かつ正確にご対応いただいたことで、対応方針を良い方向へ大きく改善したものと期待しました。しかし、その他の不具合および質問のご対応が期待していた対応と大きく異なってしまいました。さらに、特定のPC環境で動作不良が発生する不思議な事象もあります。
    こういった、事実を踏まえると、EmEditorを若手にお勧めするには難しい状況です。高価なサブスクリプション価格にも関わらず一部のPC環境において不具合ではない動作不良が起きるリスクがあることを正直にお伝えするしかないと考えております。具体的に聞かれれば、どのような機能をよく使っているかや使い方などを話そうと思っています。

できるだけ費用が安くなるテキストエディターが良いと考えていますが、無料版EmEditorでは機能不足ですので、無料で使用できる開発停止した現在も人気のサクラエディタやコーディングに強みのあるNotepad++をお勧めするつもりです。
    経済的に余裕がある中堅クラスの方には、EmEditorについて話すことはできると思いますが、機能やサポート体制、使い方などの意見交換になると思います。本当はサポート対応や品質が良くなったんだという実感を持つことができていれば、前向きな良い話ができたのですが、そのような実感や経験を持つことができず良い話ができなくなり非常に残念です。

実際に使用している人からこのツールはいいよと教えてもったツールを使うのが、安心して使い始めらられるのではないかと思っています。(私も今、記憶を辿ると、20年以上前に友人からEmEditorは軽くて使いやすいよと勧められたのがきっかけでした。確か、まだタブになる前の一つの編集画面しかない時代のころだったかと記憶しています)

Yutaka Emura
    Keymaster

yasuji 様

いつもお世話になっております。江村です。ご丁寧なご確認ありがとうございます。以下、順に回答いたします。

1) v25.4.0の利用可否について

上記のご回答では「修正された可能性はあります。」とのことですので、v25.4.0においてはその不具合が修正されたと明確なテストおよび検証ができておりませんので、その不具合を引き起こす特定の環境をお持ちのユーザは、v25.4.0を使用しないでくださいという意味でよろしいでしょうか?

いいえ、そのような意味ではございません。v25.4.0 では当方の環境で問題は再現しておらず、現行版として安心してお使いいただいて差し支えないという認識です。「修正された可能性」とは、過去の特定条件下での不具合が、内部的な調整や改善の結果として解消されている(ただし個別項目としてリリースノートに明記していない場合がある)可能性を指しています。

2) 選択範囲内での検索結果の見え方(背景色の強調)について

範囲選択時における背景色の強調表示の設定はありません。回避策として、検索文字列スタイルを「波線」にすることのみしかできません。
    したがって、選択範囲の文字列検索は希望されている動作はしませんので、お使いいただくことはできません。
    私にとって使用できない機能であることを理解するのも重要です。上記の理解でよろしいでしょうか?

選択範囲の背景色は、以下で変更可能です。
    – 設定のプロパティ → 表示 →「指定する部分」から「選択状態」を選択 → 背景色を変更

なお、現在の仕様では「選択範囲の強調表示」の優先度が「検索で一致した文字列の強調表示」より高いため、選択中は検索の背景色が隠れて見えにくくなる場合があります。見分けやすくするための回避策としては、次をお試しください。
    – 「検索で一致した文字列」のスタイルを下線(波線など)に変更する
    – 選択状態の背景色をやや淡い色に調整して、下線が視認しやすい配色にする

ご要望の「選択範囲内でも検索一致箇所を背景色で明確に示したい」点は、優先度の見直し(あるいは併用表示の改善)として今後の課題に取り込み、検討いたします。現状では完全にご希望の表示にできない場面があり、ご不便をおかけして申し訳ありません。

3) 交流会・価格に関するご意見について
    交流会で話題にしていただけるとのこと、ありがとうございます。フォーラムではトピックごとに議論を分けていただけると他の方にも有益になりますので、価格や製品選定のご相談は、よろしければ別スレッドでお寄せください。

価格について補足しますと、使い方や必要な機能によって最適なエディタは異なると考えています。
    – 学生の方や機能要件が限られる用途では、無料版 EmEditor でも十分な場合があります。無料版をぜひご検討ください。
    – システムエンジニアやプログラマ、編集業務などで大容量ファイルや CSV を日常的に扱うプロ用途では、EmEditor が業務効率化に寄与できる点をご評価いただくことが多く、継続的に多数ライセンスをご採用いただいている事例もございます。
    – また、OpenAI API を使用すれば、ChatGPT Plus よりも安い値段で AI を使用することができます。

いずれの場合も、まずは必要な要件とご予算に照らして最適な選択をご検討いただければと思います。頂いたご意見は、品質向上やサポート改善の参考として真摯に受け止め、引き続き改善に努めてまいります。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

yasuji
    Participant

江村様

yasujiです。

1) v25.4.0の利用可否について

いいえ、そのような意味ではございません。v25.4.0 では当方の環境で問題は再現しておらず、現行版として安心してお使いいただいて差し支えないという認識です。「修正された可能性」とは、過去の特定条件下での不具合が、内部的な調整や改善の結果として解消されている(ただし個別項目としてリリースノートに明記していない場合がある)可能性を指しています。

上記のご回答で安心いたしました。

2) 選択範囲内での検索結果の見え方(背景色の強調)について

選択範囲の背景色は、以下で変更可能です。
    – 設定のプロパティ → 表示 →「指定する部分」から「選択状態」を選択 → 背景色を変更

なお、現在の仕様では「選択範囲の強調表示」の優先度が「検索で一致した文字列の強調表示」より高いため、選択中は検索の背景色が隠れて見えにくくなる場合があります。見分けやすくするための回避策としては、次をお試しください。
    – 「検索で一致した文字列」のスタイルを下線(波線など)に変更する
    – 選択状態の背景色をやや淡い色に調整して、下線が視認しやすい配色にする

ご要望の「選択範囲内でも検索一致箇所を背景色で明確に示したい」点は、優先度の見直し(あるいは併用表示の改善)として今後の課題に取り込み、検討いたします。現状では完全にご希望の表示にできない場面があり、ご不便をおかけして申し訳ありません。

いただいた回避策を早速試してみました。アドバイス通り、選択状態の背景色を半分くらいに薄くした上で、「検索で一致した文字列」のスタイルを「下線」と「波線」それぞれ試してみました。
    この状態ですと、注意すれば分かる程度だったので、極端に「検索で一致した文字列」のスタイルを「太線」に設定したところ、行数が少ないのであれば何とか使えそうでした。ただし、スクロールが必要な行数の場合や短時間で確認したい場合では、識別が難しくなってしまいます。
    したがって、従来の工夫方法である範囲内の文字列を別タブにコピーして、全検索して確認後に、全置換を実行した後、元のタブの元の位置に貼り付ける作業方法の方がベストなので、この方法で継続しようと思います。
    江村様の説明を見る限り、技術的に難しそうに見えるので、この件については開発優先度は低でよいです。他を優先いただいて問題ありません。

3) 交流会・価格に関するご意見について
    ご親切に情報をいただきありがとうございます。ご提供いただいた情報も参考にさせていただきますが、あくまで技術交流でお互いの情報交換が主になると思います。私はEmEditorのセールスマンではないので、セールス的ないかなるお約束もできないことは、ご承知おきいただければと思います(念のため)。

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体に関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。