- 作成者投稿
- 2009年4月14日 4:59 am #7416snow参加者
お疲れさまです。
もしかしたら以前も書いたかも知れないのですが。
表示メニューからのフォント変更の、適用範囲はどのように決まっているのでしょうか。現在ワークスペースに、同じディレクトリにある3つの.txtファイル(それぞれA, B, Cとします)を登録して、/wsで起動しています。
表示メニューからフォントを変更すると、AとCはどちらで変更してもお互いに影響しますが、Bはそのままです。
Bで変更した場合はA, Cとも変わりません。仕様によるものとはちょっと思えませんでしたので、こちらに書かせていただきました。
よろしくお願いいたします。2009年4月14日 5:32 am #7417Yutaka Emuraキーマスターsnowさんは書きました:
お疲れさまです。
もしかしたら以前も書いたかも知れないのですが。
表示メニューからのフォント変更の、適用範囲はどのように決まっているのでしょうか。現在ワークスペースに、同じディレクトリにある3つの.txtファイル(それぞれA, B, Cとします)を登録して、/wsで起動しています。
表示メニューからフォントを変更すると、AとCはどちらで変更してもお互いに影響しますが、Bはそのままです。
Bで変更した場合はA, Cとも変わりません。仕様によるものとはちょっと思えませんでしたので、こちらに書かせていただきました。
よろしくお願いいたします。フォントのカテゴリが違うということは考えられないでしょうか? 表示 メニューにフォント カテゴリ サブメニューがあります。これで選択されているカテゴリが、A,C と B で異なる場合は、互いに影響されないようになっています。ご確認いただければ幸いです。
2009年4月14日 6:33 am #7418snow参加者ありがとうございました。
おっしゃるとおり、フォントのカテゴリでした。
A, Cが「日本語」、Bが「標準」となっていました。以前ここをいじった記憶がないのですが、ここはどのような初期設定がなされるのでしょうか?
単に私が忘れているだけなら、申し訳ないのですが。2009年4月14日 5:01 pm #7419Yutaka Emuraキーマスターsnowさんは書きました:
ありがとうございました。
おっしゃるとおり、フォントのカテゴリでした。
A, Cが「日本語」、Bが「標準」となっていました。以前ここをいじった記憶がないのですが、ここはどのような初期設定がなされるのでしょうか?
単に私が忘れているだけなら、申し訳ないのですが。エンコードによって設定が違っている可能性があります。既定では、日本語シフトJIS のフォントカテゴリは日本語で、Unicode のフォントカテゴリは標準となっています。エンコードが違うためではないでしょうか?
2009年4月15日 12:53 am #7420snow参加者たしかに、BだけUTF-8で保存していました。
どこかのタイミングで、Shift_JIS外の文字を使ったために再保存したのだった気がしてきました。おかげさまですっきりしました。ありがとうございました。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。