1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • 作成者
    投稿
    yasuji
    Participant

江村様

いつもお世話になっております。
    yasujiです。

v25.3.914 (64bit) ポータブル版のzipを展開して一度起動した後に、長文文字列検索を繰り返すと履歴が消失する不具合の手順で作成されたeeCommon.ini(ファイルサイズ:10.1 MB)をコピーしました。
    そのあとに、EmEditorを起動したところ[検索]ウィンドウの[検索する文字列]の履歴が空になっていました。終了した後にeeCommon.iniのファイルサイズを確認すると、6KBになっていました。完全にiniファイルから壊れた[検索する文字列]の履歴がすべて消えてしまいました。

現時点では、まだプレビュー版なので不具合修正を優先されている思うのですが、壊れた状態の[検索する文字列]の履歴を復旧するためのコマンドツールまたはマクロ、EmEditor本体の追加機能のいずれかをご提供いただけるのでしょうか?

このような状況で困っている他のユーザもおられると思い確認させていただいております。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

v25.3.914 では、履歴が eeCommon.ini から AppData フォルダ内のバイナリ ファイルに移動しました。この時、 eeCommon.ini の中の履歴は削除されます。したがって、v25.3.913 以前に作成された eeCommon.ini ファイルを v25.3.914 以降のバージョンにコピーして使用すると、再び、この動作が行われて、履歴はなくなります。eeCommon.ini をコピーする必要がある場合には、同じバージョンの間で行うようにしてください。

しかし、次のバージョンでは、このような場合でも eeCommon.ini の中の履歴は削除しないように対応します。

よろしくお願いいたします。

yasuji
    Participant

yasujiです。

v25.3.914 では、履歴が eeCommon.ini から AppData フォルダ内のバイナリ ファイルに移動しました。この時、 eeCommon.ini の中の履歴は削除されます。したがって、v25.3.913 以前に作成された eeCommon.ini ファイルを v25.3.914 以降のバージョンにコピーして使用すると、再び、この動作が行われて、履歴はなくなります。eeCommon.ini をコピーする必要がある場合には、同じバージョンの間で行うようにしてください。

上記の動作変更の情報は、今初めて知りすこし驚いております。つまり、知らなければまたバグが発生したと認識してしまうところでした。
    この動作変更は、正式にリリースした場合に説明されるつもりだったかもしれませんが、EmEditor v25.4プレビュー版のリリース情報(EmEditor v25.4 preview (25.3.901-))の「preview 14 (25.3.914) – November 3, 2025」で動作変更点として記載しておくべき重要な情報ではないでしょうか。
    江村様においてのプレビュー版を公開する意図とは違うかもしれませんが、私は、正式版としてこのような機能、バグ修正、動作変更をしたものを出す予定ですが、それよりも前にユーザの皆様は気になる点をご確認いただき、懸念点を持ったユーザからのご意見をいただくためだと理解しています。
    プレビュー版のリリース情報に動作変更も追加で記載すればよいと思いますし、フォーマットが崩れれたり長くなりすぎたりするのであれば、別のページに記載してそのリンクを記載しておけば済むと思います。

追伸:
    v25.3.914において、[検索する文字列]など検索、置換に関する履歴が、AppData\Commonのフォルダのstrlst[0-3].bin(Perl正規表現表記)として保存されるようになっているのを確認しました。仮のファイル名の可能性がありますが、プレビュー版の目的は前述した通りと考えると、どの履歴なのかがユーザが容易に判別できるファイル名にしていただけないでしょうか?
    本来なら要望としてトピックを作成するべきかもしれませんが、気になった点として書き添えさせていただきました。

よろしくお願いたします。

yasuji
    Participant

yasujiです。

先ほど知って驚きましたが、v25.4.0を既に公開されていました。(ThunderbirdのRSS情報によれば、日本時間だと 2025/11/06 13:01 に公開されたようです)
    EmEditor v25.4.0 を公開 — 高速化、安定化、スニペット、AIとチャット
    Version 25.4 の新機能
    EmEditor v25.4.0 Released – Faster, More Robust, Snippets, and Chat with AI
    New in Version 25.4

上記の記事内容をすべて確認しましたが、この不具合の説明と以前のバージョンとv25.4.0との検索履歴保存の動作説明が見当たりません。
    プレビュー版においてもですが、正式版では必ず説明しなければならない重要事項と認識しています。
    ユーザへの影響を全く無視した発表になっていますがこのままでよいのでしょうか?

Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

上記のデータの保存方法の変更についてですが、このようなデータ構造の変更は、日ごろから頻繁に行っている改善の1つであり、またユーザーへの影響が無い形で行われます。したがって、このような変更点を逐一、説明や報告する義務は、私にはないと認識しています。ユーザーは、内部のデータ (eeCommon.ini や AppData) に直接アクセスする必要はないと考えるからです。ユーザへの影響は全くありません。

yasuji
    Participant

yasujiです。

上記のデータの保存方法の変更についてですが、このようなデータ構造の変更は、日ごろから頻繁に行っている改善の1つであり、またユーザーへの影響が無い形で行われます。したがって、このような変更点を逐一、説明や報告する義務は、私にはないと認識しています。ユーザーは、内部のデータ (eeCommon.ini や AppData) に直接アクセスする必要はないと考えるからです。ユーザへの影響は全くありません。

了解いたしました。
    このトピックの冒頭の質問に対する回答は、「EmEditorの検索履歴不具合により破損した検索履歴のうち表示されなくなった過去の検索履歴をまた利用できるように回復するための手段は一切提供しません。」ということですね。
    ユーザの過失ではなくEmEditorの不具合で検索履歴の過去分が欠落して正常利用できない状態で欠落分の救済をしてもらえないのはかなりドライな対応ですが、現状を受け入れるしかありませんね。

Keymaster

このトピックの冒頭の質問に対する回答は、「EmEditorの検索履歴不具合により破損した検索履歴のうち表示されなくなった過去の検索履歴をまた利用できるように回復するための手段は一切提供しません。」ということですね。

いいえ、そのご認識は異なります。混乱を招いてしまい申し訳ありません。要点を改めて整理いたします。

ユーザの過失ではなくEmEditorの不具合で検索履歴の過去分が欠落して正常利用できない状態で欠落分の救済をしてもらえないのはかなりドライな対応ですが、現状を受け入れるしかありませんね。

今回の件を、時系列で分けてご説明します。

1) 「長文文字列検索を繰り返すと履歴が消失する」不具合について
    ご報告いただいたこの不具合は確認のうえ修正済みです。こちらに関しては、同事象が再発しないよう対応しました。

2) その後の履歴消失について(eeCommon.ini を異なるバージョン間で上書きコピーした件)
    v25.3.914 以降では、検索履歴の保存先が eeCommon.ini から AppData 配下のバイナリ ファイルへ移行されました。このため、v25.3.913 以前に作成された eeCommon.ini を v25.3.914 以降に上書きコピーして起動すると、移行処理が再度実行され、eeCommon.ini 側の履歴が空になる挙動になります。
    この操作は想定外(非推奨)の手順であり、アプリ側の不具合ではないと判断していますが、混乱を避けるため、次のバージョンではこのような場合でも eeCommon.ini の中の履歴を削除しないよう仕様を調整済みです。設定ファイルをコピーされる場合は、同一バージョン間で行っていただくことを推奨します。

3) 内部データ構造の変更に関する告知について
    内部データの最適化・改善は継続的に行っており、通常はユーザー操作や既存データに影響が出ない形で実施しています。そのため、すべての内部変更を逐一お知らせしておりません。
    一方で、今回のように混乱の可能性がある点については、いただいたご指摘を踏まえ、今後はリリースノート等で注意喚起や注記の追加を検討いたします。

4) 破損・消失した履歴の復旧について
    一般公開の復旧ツールの提供予定は現時点ではございません。原則として、既に削除・上書きされた履歴の復元は技術的に困難です。
    ただし、履歴が残っているバックアップ(該当バージョンで作成された eeCommon.ini または移行後の strlst*.bin)が手元にある場合は、同一バージョンでの起動や設定のインポート・エクスポート機能を用いた復旧の可否を個別にご案内できることがあります。必要であればサポート窓口までご相談ください。

繰り返しになりますが、最初にご報告いただいた不具合自体は修正済みです。今回の履歴消失は、異なるバージョン間で eeCommon.ini を上書きコピーしたことに起因するもので、次版では混乱を避けるための対策も取り込み済みです。ご不便とご心配をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

yasuji
    Participant

yasujiです。

丁寧に状況を整理いただきありがとうございます。
    整理いただいた説明で、ようやく江村様のお考えと対応が理解できました。

捕捉ですが、このトピックについて私の対応に至った簡単な経緯は下記のとおりです。
    #32534の回答を読んだ時点では、まだ正式リリースがされたことを認識していませんでした。まだプレビュー版のままの認識だったため、下記の説明はプレビュー版としての次のバージョンとしてv25.3.915を出して修正するものと理解していました。

しかし、次のバージョンでは、このような場合でも eeCommon.ini の中の履歴は削除しないように対応します。

他のトピックの回答を一通り終えたところで、このサイトのRSSをThunderbirdで取得していて、その記事にv25.4.0のリリースがありその時点で初めて知ったという状況でした。その時に#32538に書いた通り、ブログのリリース情報を見たところ、検索履歴消失の不具合とその対応の考え方の記載がなかったため、どういうことなのか?となったのでその確認を記載した次第です。さらに言えば、#32534の「次のバージョン」とは何を指すのかが分からなくなり、他の不具合の複雑な状況もあって、私自身混乱に陥りました。
    #32538の後にでも、もしくは#32534の回答の最後に、たとえば、「正式リリース後になる可能性もありますが、技術的な対応可否と対応方針を検討して、ここに回答をしますのでしばし時間をいただきたい。」のように一言あれば混乱せずに待つことができたと思います。私からすると、#32534の回答の時点で、江村様としてはこのトピックの回答が完了したように見えてしまい、さらに何もこの不具合について書かれていない正式リリースが重なったため、このトピックおよびその対応はこれ以上しないものと切り捨てたのだと認識して、苛立ったというのが私の状況でした。

タイミングの悪い質問でしたが、正式リリースする前にわかる範囲のこの質問の対応方針の情報を書いていただきたかったです。

1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体に関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。