1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • 作成者
    投稿
    yasuji
    Participant

江村様

いつもお世話になっております。
    yasujiです。

任意のテキストファイルを開くか新規作成中ファイルにおいて、1文字以上の文字列を選択すると、選択範囲の最右の右下の■アイコンをダブルクリックまたは、ドラッグで右方向か下方向に移動させると、選択された文字列が意図せずに元の文字列を上書きして複製されてしまう不具合が発生します。この機能そのものは、CSVモードの選択セルのコピー動作そのものに見えますが、通常モード(CSVのセル操作以外のテキストを編集するモード)では動作してはならない機能と考えております。
    もし、何かの考えやユーザの要望であれば、通常モードですべての形式(C++, Text, Python, etc)において、OFFにできる設定を追加していただきたい。
    この機能のために、文字列範囲選択後にその下の行の単語を再選択のためにダブルクリックするときに誤って、■アイコンに触れて意図せずに最下行までその選択文字列がコピーされてテキストが破壊されてしまうため。

上記不具合の発生の再現手順は下記の通りです。

〔対象〕
    v25.0.1 (64bit)
    v25.3.2 (64bit)

〔再現手順〕
    1.EmEditor 64bit ポータブル版を初期状態で起動
     zipファイルから展開して、起動する。
     初回のエディション選択は、Professionalを選択する。

2.テキストファイルを開く
    EmEditor.exeと同一フォルダにあるtemplate.javaを開く。
    ファイルは、数行以上のテキストがあるテキストファイルなら何でもよいです。

3.文字列を範囲選択する
    1行目のHelloをダブルクリックして範囲選択する。(何か1文字以上の文字列を選択できていればよい)

4.範囲選択中の■アイコンの操作
    4.1.範囲選択した最右の右下にある■アイコンの上にマウスカーソルを移動させてダブルクリックする
    4.2.範囲選択した最右の右下にある■アイコンの上にマウスカーソルを移動させて、ドラッグして右方向へ移動する。
    4.3.範囲選択した最右の右下にある■アイコンの上にマウスカーソルを移動させて、ドラッグして下方向へ移動する。

5.結果確認
    4.1.は、最下行まで選択文字列がすべての行ごとに上書複製される。
    4.2.は、マウスが右方向へ移動した位置まで、選択文字列が上書複製される。
    4.3.は、マウスが下方向へ移動した位置まで選択文字列がすべての行ごとに上書複製される。

なお、4.1.または4.3.を実行した後、さらに■アイコンを右方向へドラッグすると、Ctrl+Zキー押下操作では、4.3.を実行する前のテキスト状態に戻すことができなくなります。
    1回操作分までは、元に戻せるようですが、2回分は元に戻せなくなります。

yasuji
    Participant

すみません。最後の文章に不備があったため、少し修正します。
    修正前:
    なお、4.1.または4.3.を実行した後、さらに■アイコンを右方向へドラッグすると、Ctrl+Zキー押下操作では、4.3.を実行する前のテキスト状態に戻すことができなくなります。
    1回操作分までは、元に戻せるようですが、2回分は元に戻せなくなります。

修正後:
    なお、4.1.または4.3.を実行した後、さらに■アイコンを右方向へドラッグすると、Ctrl+Zキー押下操作では、4.1.または4.3.を実行する前のテキスト状態に戻すことができなくなります。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

[カスタマイズ] ダイアログ ボックス — [マウス] ページの [セル選択モードでない時、オートリピート ハンドルを有効にする] チェック ボックスをクリアして、オートリピート ハンドルを無効にしてください。

よろしくお願いいたします。

yasuji
    Participant

yasujiです。

[カスタマイズ] ダイアログ ボックス — [マウス] ページの [セル選択モードでない時、オートリピート ハンドルを有効にする] チェック ボックスをクリアして、オートリピート ハンドルを無効にしてください。

教えていただいた通りに設定することで、問題が解決しました。
    事前に[カスタマイズ] ダイアログ ボックス の[編集]ページと[CSVフォーマット]ページ、[CSVオプション]ページに関連する設定があるかどうかは確認していましたが、まったく見つけることでできませんでした。
    そのため、不具合だと考えて報告をしてしまい申し訳ありませんでした。

[カスタマイズ] ダイアログ ボックス — [マウス] ページにON/OFFする設定項目があるとは、まったく予期できませんでした。私が想像していた以上に機能や設定項目があるので、お目当ての宝探しのスキルも必要になりますね。

yasuji
    Participant

yasujiです。

つい先ほど、気づいたのですが、EmEditor v25.4 preview (25.3.901-)に下記のリリース情報が追加されており、このトピックのリンクがついておりました。

preview 15 (25.3.915) – November 4, 2025

– お客様よりご報告いただいた問題に対処しました (1)

私の回答(#32532)した時点では、この不具合は、私が設定でON/OFFできる機能であることを知らなかったことによる事実誤認の問題で、不具合ではなかったと認識しております。
    どのような問題があり、何をしたのかの説明をしていただけないでしょうか?
    ここの江村様の回答と、上記のリリース情報で記載された内容が不一致のため。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

の部分は、不具合でしたので、この不具合を修正いたしました。

yasuji
    Participant

yasujiです。

そのような事象が不具合でしたか。
    私は、そのような動作を希望しているユーザがいて、仕様通りの正常な動作なのだと認識しておりました。

1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体の不具合の報告’ には新しいトピックや返信を追加できません。