- 作成者投稿
- 2010年3月21日 3:31 pm #8863jinsei参加者
例えば数十万行のログファイルの中で特定の数千行を選択したいという場合がります。
選択範囲の先頭と終端は
・ブックマーク機能
・検索機能
・ジャンプ機能
などを使って探し出します。
例えば、
・先頭から「XXX」を検索した位置~最後尾から「YYY」を検索した位置まで
・特定のブックマーク~XXX行目まで
などです。現在は終了位置を見つけた後に行番号を覚えておいて、開始位置にカーソルを持っていき、スクロールバーで終了位置までスクロールさせてからSHIFT+マウスクリックで選択しています。
しかし、これくらいの行数になるとスクロールバーを使った選択は非常に大変です。
何か良い操作方法無いでしょうか?無ければ、例えば以下のような機能追加を検討して頂けませんでしょうか?
・ALT+F2で選択開始位置を覚える
・ALT+マウスクリックで覚えた選択開始位置からの範囲を選択する2010年3月21日 3:39 pm #8864Yutaka Emuraキーマスターjinsei 様
いつも EmEditor をお使いいただき、ありがとうございます。
F8 を押して、キーボード選択を開始してから、Ctrl + G で目的の位置にジャンプして選択することができます。お試しください。
他にも何かご質問がございましたら、ご連絡ください。よろしくお願い申し上げます。
2010年3月21日 6:18 pm #8867jinsei参加者ありがとうございます、かなりイメージに近いです。
細かいですが以下の点が気になりましたので、一応ご報告します。
(慣れたら問題ないのかもしれませんが)F8で選択開始→終了位置付近までジャンプ→マウスクリックで微調整
最後の微調整で選択範囲を狭めようと選択中の部分をクリックすると選択が解除されてしまいます。SHIFTを押しながらクリックしたら大丈夫なのですが、ちょっと不便な感じがしました。クリックでも可能なようにしてESCで選択モード(?)を解除できるようにしてはどうでしょうか?
広げる方向はクリックだけでできるので問題ありません。あと、選択モード中ということがステータスバーにでも表示されると嬉しいです。
2010年3月21日 10:03 pm #8868Yutaka Emuraキーマスターjinsei 様
いつも EmEditor をお使いいただき、ありがとうございます。
ご指摘のように、選択中の部分をクリックしても、キーボード選択が解除しないように、変更してみました。次の v10βが公開されたら、お試しください。
このたびは貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。今後もよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。