- 作成者投稿
- 2017年8月3日 2:34 pm #23987redakt55参加者
17.0.2 にアップグレードしたあと,ショートカットキーで自作のマクロを使おうとしたら動きません。
そもそもマクロのファイル自体が見つからないのですが,どこにあるはずでしょうか?
インストーラーが消しちゃうということはあり得ますか?
ちょっとパニクっています。2017年8月4日 1:18 am #23989Yutaka Emuraキーマスターredakt55 様
いつもお世話になっております。江村です。
ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
どのバージョンから v17.0.2 に更新されたのでしょうか?
インストーラーがマクロを消すことは考えられないと思います。マクロ メニューの [カスタマイズ] の [マイ マクロ] の一覧で、お使いのマクロが存在するか確認していただけますでしょうか?
まだ解決しない場合、よろしければ、[ツール] メニューの [インポートとエクスポート] より、設定をエクスポートして zip にして、tech @ emurasoft.com 宛に添付ファイルでお送りいただければ、こちらで調べてみます。
よろしくお願い申し上げます。
2017年8月4日 10:07 am #23992redakt55参加者> どのバージョンから v17.0.2 に更新されたのでしょうか?
定かではありませんが,こまめに上げていたはずなので,恐らく v17.0.1 からだと思います。
> インストーラーがマクロを消すことは考えられないと思います。
ですよね。
> マクロ メニューの [カスタマイズ] の [マイ マクロ] の一覧で、お使いのマクロが存在するか確認していただけますでしょうか?
ここに表示されるのは以下の八つです。
Sum.jsee
ValidateXml.jsee
WrapTags.jsee
SymbolList.jsee
GotoDefiniton.jsee
PopBrowseContext.jsee
ParameterInfo.jsee
AutoCopy.jseeまた,ここに表示はされませんが,これらと同じ Macros フォルダーに「IPTip.jsee」というのも入っていました。(マクロは計九つ)。
いずれも私は書いた記憶が無いものです。
自作のマクロは,よく覚えていませんが,4~6 個あったと思います。
設定のエクスポートは,すぐには用意できませんが,のちほど。
2017年8月4日 10:28 am #23993redakt55参加者マクロファイルは見つかりました。
以下,ユーザー名を伏せ字で「USERNAME」としてご説明します。
自作のマクロファイルは
C:\Users\USERNAME\Documents\My Macros
に入っていました。
一方,「マクロのカスタマイズ」の「オプション」を見ると,「新しいマクロを保存または選択時、マイ マクロに追加する」にチェックが入っており,「フォルダ」が
C:\Documents and Settings\USERNAME\My Documents\My Macros
になっていました。
OS は Windows 10 なので,「Documents and Settings」があるはずありませんよね。
この Windows 10 は,Windows 7 からアップグレードしたものですが,アップしたのはかなり昔です。さて,上記ダイアログで「フォルダ」の下にある「リセット」ボタンを押すと,フォルダーのパスが
C:\Users\USERNAME\Documents\My Macros
に変わりました。
これにより,「マクロ」→「選択」で開かれるフォルダーが,この自作マクロを収めたフォルダーになりました。2017年8月5日 1:39 am #23995Yutaka Emuraキーマスターredakt55 様
いつもお世話になっております。江村です。
おそらく、Windows 7 の時の設定が残っていたのだと思います。
問題が解決されたようでよかったです。
ご連絡いただき、ありがとうございました。今後もよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。