- 作成者投稿
- 2015年2月8日 1:27 pm #21320loop bridge参加者
[ファイルから検索]-[検索するフォルダ]の規定として保存について教えて下さい。
[検索するフォルダ]に[C:\AAA]フォルダを指定、
[カスタム]にチェックを入れて、[規定として保存]を選択しています。
その後、[ファイルから検索]を開くたびに[C:\AAA]フォルダがデフォルトになっています。ここまで期待通りの動きなのですが、ある日、別のフォルダを検索することがあり、
[C:\ZZZ]フォルダを過去の履歴から選択、検索を実行しました。これも問題はありませんでした。検索が終わってEmEditorを終了させ、後日、起動後、また[ファイルから検索]を呼び出しました。
このとき、[検索するフォルダ]には[C:\ZZZ]フォルダが表示されていました。
要するに、最後の履歴が残ってしまっているということです。私の期待とイメージでは、[C:\ZZZ]は一時的なものであり、
規定に選択した[C:\AAA]が呼び出すたびに表示されていて欲しいのですが、
[規定として保存]というのはそういう意味ではないのでしょうか?(使用環境)
V14.7.1 64bit/Windows 8.1 UD 64bit2015年2月8日 1:31 pm #21321loop bridge参加者追記します。
[検索するフォルダ]だけではなく、[ファイルの種類]でも同じように、
規定として保存しているのに、前回の最終履歴がデフォルトで表示されています。以上、よろしくお願いします。
2015年2月11日 4:40 am #21323Yutaka Emuraキーマスターloop bridge 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
その動作で正しいです。[カスタム] を選択された場合は、[既定として保存] とは、最後に選択した [カスタム] の選択を保存するという意味であり、最後に検索した文字列という意味ではありません。わかりにくくて、申し訳ありません。[カスタム] 以外に [変更しない] というような設定を増やした方がいいでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
2015年2月12日 12:03 am #21332loop bridge参加者江村さん
ご回答ありがとうございます。現状は仕様通りなのですね。
https://jp.emeditor.com/forums/topic/検索や置換系画面の履歴削除と初期値設定につい/
でも過去にお伺いをしていますが、私が求めているのは文字通り規定値であり、
最後に何を選択しようと、次の呼び出し時には規定値がそこにあることです。[変更しない]オプションの追加というよりは、常に規定値を表示する設定はないのでしょうか?
私だけかもしれませんが、規定値=常にそれが最初に表示されると思っているのですが…。以上、よろしくお願いします。
2015年2月13日 2:29 am #21334Yutaka Emuraキーマスターloop bridge 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
言葉がわかりにくくて申し訳ありません。現在の [既定として保存] とは、[選択テキストまたはカーソル位置の単語]、[選択テキスト]、[カーソル位置の単語]、[カスタム] のいずれかの選択項目を、今後の既定として保存する、という意味です。これはわかりにくいので、改善を検討します。また、[現在の値を既定として保存] という項目を追加したいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
2015年2月20日 5:39 am #21347Yutaka Emuraキーマスターloop bridge 様
先ほど公開した beta 2
で対応いたしました。
[>] ボタンを押したときに表示されるメニューに、[固定値] コマンドが追加されました。
ご意見ありがとうございました。
今後もよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。