- 作成者投稿
- 2011年2月21日 2:01 am #10173femp参加者
単語補完プラグインの候補リスト(入力中に表示されるやつ)についてです。
本来、強調表示の設定に従って文字色・背景色が、この候補リスト上でも反映されていたと思うのですが、
今は全て白背景・黒文字で表示されています。
現在選択中の単語すら、選択中の背景色がつかず、点線の枠が表示されるだけで、非常に分かりにくいです。症状が発生したのが随分前なので、何がトリガーになったのか分からないのですが、
これは設定によるものなのでしょうか、それとも不具合でしょうか。
設定でこうはならない、というのであれば、とりあえず再インストールしようと思っています。以下環境:
Windows XP SP3
EmEditor professional (32bit) ver 10.0.5#ver9→10にした時にこうなったような気も・・・
2011年2月21日 6:21 am #10174Yutaka Emuraキーマスターfemp 様
いつも EmEditor をご利用いただき、誠にありがとうございます。
単語補完プラグインのプロパティの [オプション] – [候補リストに強調色を使用する] がチェックされていることを確認していただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2011年2月21日 6:31 am #10175femp参加者回答ありがとうございます。
ご指摘のオプションについてですが、チェックが入っています。なお、試しに外してみたところ、
「現在選択中の単語すら、選択中の背景色がつかない」
という現象は無くなりました。
強調色を使用しない設定なら選択中の色が付くようです・・・そしてもう一度チェックを入れてみましたが、最初の状態に戻っただけでした。
強調色も、選択色も、付きません。2011年2月21日 7:57 am #10176Yutaka Emuraキーマスターfemp 様
ご報告ありがとうございます。ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
問題が発生するファイルの種類 (現在の設定) (Text、C++、HTML など) を教えていただけますでしょうか? そして、設定のプロパティの [表示] タブで、既定から何か設定を変えましたでしょうか? ここの [テーマ] には何が選択されているでしょうか?
[ツール] メニューの [インポートとエクスポート] から、現在の設定をエクスポートしてから [ツール] メニューの [設定の選択] – [設定の定義] を選択して [すべてリセット] ボタンをクリックして、EmEditor を再起動してから、問題が再現するか確認していただけますでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2011年2月21日 9:03 am #10177femp参加者どうやら解決できたようです。
【問題が発生するファイルの種類】
CSS、C++、JavaScript、HTML、Javaの5つを確認しましたが、全てダメでした。【プロパティの表示タブ】
恐らくほぼ全て変更していると思います(特定困難です)
テーマは EmEditor スタンダード(変更) です。【設定の定義→すべてリセット】
すべてリセットをした時点で、問題は再現しなくなりました。
また、エクスポートしたレジストリファイルを再度取り込んだところ、
問題が再現せず、きちんと色表示されるようになりました。ご回答ありがとうございました。
ところで、原因調査のための情報提供等、何か必要でしょうか?2011年2月21日 10:17 am #10178Yutaka Emuraキーマスターfemp 様
試していただきありがとうございます。もしよろしければエクスポートされた reg ファイルを zip に圧縮して [email protected] あてに送っていただけると幸いです。また、もしまた問題が発生しましたらご連絡ください。このたびはご報告ありがとうございました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。 - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。