- 作成者投稿
- 2008年1月9日 10:04 am #5614qtv参加者
開発お疲れ様です.
EmEditorで一度ファイルを開き,EmEditorは終了せずにそのファイルを閉じたとき,そのファイルがEmEditorにロックされたままになっている場合がたまにあります.
どういう場合に発生するかわかっていません.今日は,ネットワーク上のファイルを開いて閉じ,そのファイルを削除しようとしたときにロックされていました(ファイルを編集したかどうかは覚えていません).
ローカルでも発生していた記憶があります.何かわかったらまた追記しますが,チェックすべき点がありましたら教えてください.
よろしくお願いします.
====
Windows XP SP2
EmEditor Ver.7.002008年1月10日 12:45 am #5622Yutaka Emuraキーマスターqtvさんは書きました:
開発お疲れ様です.EmEditorで一度ファイルを開き,EmEditorは終了せずにそのファイルを閉じたとき,そのファイルがEmEditorにロックされたままになっている場合がたまにあります.
どういう場合に発生するかわかっていません.今日は,ネットワーク上のファイルを開いて閉じ,そのファイルを削除しようとしたときにロックされていました(ファイルを編集したかどうかは覚えていません).
ローカルでも発生していた記憶があります.何かわかったらまた追記しますが,チェックすべき点がありましたら教えてください.
よろしくお願いします.
====
Windows XP SP2
EmEditor Ver.7.00そのファイルはどういう種類のファイルでしょうか? たとえば、HTML ファイルの場合、WebPreview プラグインでプレビューしたということはないでしょうか? あるいは、別のプラグインやツールでそのファイルに対して何かのプログラムを実行したことはないでしょうか?
2008年1月10日 9:33 am #5629qtv参加者文書はただのテキストファイルでした.
プラグインはいくつか入れているのですが,思い当たるのは,
・OpenDocuments
・FunctionList
http://jp.emeditor.com/modules/mydownloads/singlefile.php?cid=26&lid=222
の2つです.しばらくプラグインを外して試してみます.
2008年1月13日 2:14 am #5652qtv参加者・OpenDocuments
・FunctionList上記を外してみましたが,現象が発生しました.
この2つではなかったようです.
失礼しました.ロックされている状態でプラグインを外す(「プラグインの設定」でチェックを外す)を行えば,もしプラグインがファイルをロックしていたならばロック解除されるものなのでしょうか?
そうであれば,ロックされた状態になったら順次外して確かめてみたいと思います.よろしくお願いします.
2008年1月13日 3:10 am #5653Yutaka Emuraキーマスターqtvさんは書きました:
・OpenDocuments
・FunctionList上記を外してみましたが,現象が発生しました.
この2つではなかったようです.
失礼しました.ロックされている状態でプラグインを外す(「プラグインの設定」でチェックを外す)を行えば,もしプラグインがファイルをロックしていたならばロック解除されるものなのでしょうか?
そうであれば,ロックされた状態になったら順次外して確かめてみたいと思います.よろしくお願いします.
これは、必ずしもそうとは言えないです。プラグインをはずしても、EmEditor アプリケーション自体を終了しないとファイルのロックは解除されないことのほうが多いと思います。
2008年1月13日 12:34 pm #5661qtv参加者ありがとうございます.
もう1点教えていただけないでしょうか.プラグインによってロックされるというのは,どういったプラグインで発生するものでしょうか.
そのプラグイン内でファイルを開くようなもの(開いたまま閉じていない)と思えばよろしいでしょうか.
現象がうまく出せないため,絞り込みたいと思っています.よろしくお願いします.
2008年1月13日 5:39 pm #5664Yutaka Emuraキーマスターqtvさんは書きました:
ありがとうございます.
もう1点教えていただけないでしょうか.プラグインによってロックされるというのは,どういったプラグインで発生するものでしょうか.
そのプラグイン内でファイルを開くようなもの(開いたまま閉じていない)と思えばよろしいでしょうか.
現象がうまく出せないため,絞り込みたいと思っています.よろしくお願いします.
どのプラグインかを推測するのは難しいです。それがわかれば、すぐにデバッグしたいと思います。プラグインが問題と断定しているわけではありません。EmEditor 本体の問題の可能性もあります。すべてのプラグインを無効にして試していただければ、プラグインが問題かどうかが切り分けできると思います。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。