- 作成者投稿
- 2017年6月10日 3:54 pm #23829Delフサ参加者
今まで、EmEditorのミニマップは
スクロールバーのUIが変わってしまって、なじめなかったので使いませんでした。VisualStudioCodeがVerupして、ミニマップ機能がつき
そちらは、既存のスクロールバーは何も変わらず
スクロールバーのすぐ左にミニマップがついたので
すごくいいなと思ってEmEditorもそうなって欲しいので要望します。スクロールバーの機能は全く変えてほしくなく、
同時に、ミニマップも使えたら便利なので
ミニマップとスクロールバーの同時表示してほしいです。2017年6月11日 2:29 am #23830Yutaka EmuraキーマスターDelフサ 様
いつもお世話になっております。江村です。
ミニマップにスクロール バーと同じ機能を含んでいるため、別にする必要はないと思いました。同じような機能の UI が2個あっても場所をとるし、不要なコードが多くなってしまいます。
もし、スクロール バーの上、下に移動するための矢印ボタンが必要な場合は、設定のプロパティのスクロールで、矢印ボタンを追加することができます。
他にも、ミニマップ上に足りない、スクロール バーの機能があったら、どのような機能が必要か教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
2017年6月12日 2:54 pm #23832Delフサ参加者くどくなってしまうこと、申し訳ないです。
自分で体感しているので、とても感じるのですが
VSCodeでは、、スクロールバーUIを生かしたまま
ミニマップが使えるので全く邪魔にならないので
安心して使えるのですが、EmEditorの場合は
ミニマップによってスクロールバーが消えてしまうので
スクロールバーで慣れている自分としては
慣れないミニマップに置き換えることなく
スクロールバーを使いたいからミニマップは使わない
という感じです。スクロールバーの、マーカー表示とか
検索単語位置表示とか、変更点とかとか、
見やすくて、識別しやすいので
スクロールバーの機能も捨てがたく、気に入ってます。ミニマップにも表示されているのかもしれませんが
ちらちらしすぎていて見づらいので、
スクロールバーを好んでます。ソースコードの上下を何か所も移動して
直して直してとしてハードに使っていると、
いろいろ考えることも多く、
画面の見やすさは使い勝手や生産性と直結するので
スクロールバーを捨てきれません。同時に、生産性を高めてくれるかもしれない
EmEditorに搭載されたミニマップも使いたいのですが
(ミニマップ自体はかっこいい。
アウトライン設定をいろいろするより直観的だし
設定なしで使えて便利そう。)
やはりスクロールバーのUIとは違うので
使うのにためらいがあります。切り替えて使ったら、やはりつらいです。
ミニマップでは、1000行を超えるようなファイルは文字がつぶれるので
[全体を表示]したくはないのですが
マーカーなどは、全体の中でどこにあるのか、を知りたいので
スクロールバーがほしくなります。せっかく新機能があるんだったら、
・スクロールバーのみ
・ミニマップのみだけではなく
・スクロールバーもミニマップも両方という選択肢があってほしいな、という要望です。
ミニマップがあっても、スクロールバーも使える、
というのが、下位互換性としていいんじゃないかと思ってます。実装の複雑さなど考慮してない意見で、申し訳ないです。
長々と書きましたが、
開発の負担になるような事情(スピードとか)は考慮していませんので
意見があった、程度としてご判断いただけたらと思ってます。いろいろ要望も書かせていただいていますが
ますますの素晴らしいエディタとして進化しつづけること
願っております。2017年6月13日 1:59 am #23834Yutaka EmuraキーマスターDelフサ 様
了解しました。確かに、[全体を表示] しないと、ブックマークの位置などがわからなくなるので、理由はわかりました。技術的には可能なので、将来のバージョンで検討させてください。
よろしくお願い申し上げます。
2017年6月13日 10:19 am #23838Delフサ参加者ありがとうございます。
自分は、かなりハードに使っている方だと思いますので
いろいろ細かくてすいません。プロのツールとして、ますますの使い勝手と
機能拡張になることを応援しております。2017年8月17日 6:54 am #24064Yutaka EmuraキーマスターDelフサ 様
v17.1.0 で、ミニマップと垂直スクロール バーが同時に表示できるようになりました。
ご意見ありがとうございました。
今後もよろしくお願い申し上げます。2017年8月21日 11:09 am #24075Delフサ参加者まぢですか!!!
すごい!ありがとうございます。
うれしいです。 - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。