- 作成者投稿
- 2013年1月30日 12:30 am #11471yukioメンバー
どのフォーラムへ投稿するか迷ったのですが, ここのlocationにしました。
小生の使用環境
EmEditor Professional (64-bit)Version 12.0.7
OS; Windows 8(64bit) 日本語version
PC仕様;urtarbook●質問;A
日本国内/日本語仕様PC and パソコンキーボード使用環境での
発言です。
キーボド入力の際、キーボド・バックスラッシュを(半角¥)でなく,
そのままバックスラッシュの形で、テキストファイル等々に反映させるには
どうすれば実現できるのでしょうか?
(小生は、パソコン初級者の範疇です。)P.S.
1) キーボド・バックスラッシュ()はEmEditorの文字コード値を参照すると,
(半角¥)
u+005c
ANSI:5c
となっています。
2)小生のテキスト・ファイル文字コードの設定は,
utf-8, シフトJIS の2種類が主です.●質問;B
カーソルの設定は出来るのでしょうか?
現在;黒色縦棒キャレット(点滅)ですが,
赤色細box形状(点滅は無)に変えたいのですが.以上2項目の質問です, 宜しくお願いします。
質問Bは, 文章記述には, 気にならない範疇ですが.
質問Aは, 私の感性の故なのか. 文章(textコード記述)記述の際に
気に障りがちです.
web上では¥(半角¥)はバックスラッシュで表示されるので良いのですが,
そこに至るソースコード・テキスト入力中に思考が…..!! です.
(Escape文字–コントロール・シーケンスを意味する–
が元々(半角¥)なら良いのですが, バックスラッシュなので.):-)
2013年1月31日 12:00 am #11472Yutaka Emuraキーマスターyukio 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
Unicode コード値 U+005C は、日本語のフォントだと円マークに見えますが、欧文フォントだとバックスラッシュに見えます。EmEditor でも Courier New などの欧文フォントを使っていただければ、バックスラッシュとして表示されます。
これは、Windows のフォントの歴史的な問題です。詳しくは、
などを見ていただけると幸いです。
EmEditor のカーソルの形状や色は、ツール メニューのカスタマイズの表示タブで設定できます。なお、現在のところ、点滅を無しにすることはできません。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。