6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #10645

    naru
    Participant

    カーソルの位置で気になる動作がありましたので、投稿いたします。

    あ[TAB]|
    (|はカーソルを表しています)
    の状態で『←キー』を押すと、カーソルが移動しません。
    しかし、ルーラーに表示されてるカーソル位置は移動します。
    上記のサンプルのカーソル位置の後ろに文字があっても、同様の動作が起こりました。

    あ|[TAB]
    の状態で『→キー』を押しても同様です。

    行頭がタブの場合は正しくカーソルが移動するのでバグだと思うのですが、ご確認いただけますでしょうか?

    #10647

    Yutaka Emura
    キーマスター

    naru 様

    いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。

    ご報告ありがとうございます。ただ、こちらでは、再現できないのですが、何か特定の条件があるのでしょうか?
    OS の種類、使用している EmEditor のバージョン、フォントの種類、タブの文字数 (既定なら 8 か 4 ですね)、その他、特に設定のプロパティの [スクロール] タブや [基本] タブで、既定と異なる設定があれば教えていただけると幸いです。また、現在の設定をエクスポートした後、設定をリセットして、問題が再現できるかも試していただけると非常に助かります。

    どうぞよろしくお願い申し上げます。

    #10648

    naru
    Participant

    すいません、環境を書くのを忘れてました。

    OS:WinXP Professional Ver2002 SP3
    EmEditorのバージョン:Pro 32bit Ver11.0.1
    フォント:MS Pゴシック 9pt
    タブの文字数:8

    スクロールタブで変更した箇所
    ・水平罫線:ON
    ・2行スクロール:ON
    ・カーソルの高速移動:ON

    基本タブで変更した箇所
    ・行番号を表示:ON
    ・ルーラーを表示:ON

    になります。

    また、全てのタブをリセットしましたところ、再現しませんでした。

    #10649

    naru
    Participant

    設定をいろいろ変えて試してみたところ、
    フォントを『MS Pゴシック』にしたとき発生しました。
    フォントサイズを変えても発生したので
    おそらくフォントの種類(プロポーショナル限定?)が原因かと思われます。

    #10650

    Yutaka Emura
    キーマスター

    naru 様

    いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。

    確かに同じ条件で再現いたしました。レジストリで、 HKEY_CURRENT_USERSoftwareEmSoftEmEditor v3Common キーに UseUniscribe という REG_DWORD の値を作成して、 1 を代入していただければ、この現象はなくなります。今のところ、大変お手数ですが、そのようにして対応していただけると幸いです。将来のバージョンでは修正いたします。

    大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。どうぞよろしくお願い申し上げます。

    #10651

    naru
    Participant

    再現したようでよかったです。
    また、対応案もお教えいただきありがとうございました。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。

友達に知らせる... Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone