Yutaka Emura
キーマスター

いつもお世話になっております。江村です。

まず、問題がハードウェア、ソフトウェア、EmEditorのどこにあるのかを明確にすることが重要です。そのため、yasuji様にはハードウェアの確認をお願いしております。もちろん、EmEditor側でも調査を進めていますので、その点はご安心ください。

> つまり、「あなたのマシンのハードウェアの問題であって、EmEditorの不具合ではありません。したがって、修正することはありません。」という、ご回答だと理解いたしました。

修正しないとは申し上げておりません。EmEditorの不具合であれば、もちろん修正いたします。また、不具合でない場合でも、進捗率が100%を超える現象が発生した際には警告メッセージを表示する対応を検討しています。

> 実は江村様が故意にXMLファイルの内容を7バイト削除して、不具合がないことを主張することが目的だった。

そのようなことは一切ございません。本当にそうお考えですか?信じがたいです。

> もし、私が何か言ってきたら、江村様はこちらの環境では、このようなファイルになっており、不具合は再現されませんでしたと主張して、私のマシンの環境に原因であると結論付けて、強引に納得させる目論見だったということですね。

そのような意図は全くありません。

> ディスクやメモリの問題の可能性があることが分かっていたなら、最初から2回目の内容で書くことができたはずです。2回目でテストするツールを増やしたのは、テストすることが手間であることがわかっていて、かつ数を増やせば一つくらい問題が出るだろうと考えて、手間で私を疲弊させてあきらめさせるか、問題が出たらそれの可能性があると説明して、EmEditorの不具合ではないと説明づけて解決するつもりだった。

まず、EmEditorの不具合の可能性も考慮しています。しかし、yasuji様の環境ではディスクによって結果が異なるため、ディスクの問題も考えられます。ハードウェアによる不具合の原因特定は容易ではありません。そのため、問題がどこにあるのかを切り分ける必要があります。ご協力をお願いしておりますが、お手数をおかけします。まずは、不具合が発生するディスクに共通する問題や、各ディスクのS.M.A.R.T.情報を教えていただければ幸いです。yasuji様なら様々なツールをご存知でしょう。どのツールでも構いませんので、できるだけ詳しいテストをお願いいたします。情報が提供されなくても、EmEditorに問題がないか、さらに調査を進めます。

> くれぐれもむやみに公表しないようにという脅しに聞こえます。

脅しではありません。フォーラムはユーザー間の交流の場であり、私との一対一のサポートの場ではありません。リスペクトを持ち、常識的な態度で議論に参加することが求められます。最近、yasuji様とのやりとりがフォーラムを独占し、攻撃的な内容が含まれるため、他のお客様に迷惑となっております。また、私とのメール内容を許可なく転載したり、意味のない巨大ファイルを投稿したりすることは他のお客様にとって迷惑です。EmEditorが不具合だと決めつけているのはyasuji様ではないでしょうか?ディスクやメモリの問題の可能性もあるのに、「〔致命的バグ〕」という衝撃的なタイトルをつけるのはリスペクトを欠いており、私は不快に感じました。

したがって、他のお客様に迷惑をかけないよう、yasuji様とはメールでやりとりすることを提案いたします。もし、EmEditorの不具合が明らかになりましたら、その対応も含め、フォーラムで公開いたします。

> 11月に報告した不具合及び、この不具合の対応をユーザが見て、今後ともEmEditorを使い続けたいと考えるユーザはいないのではないでしょうか。

私は常に誠意を持ってサポートを行っていますが、非常識な発言があまりにも多くなると、私も人間ですので、快くは思えません。それは他のお客様も理解していただけると思います。いずれにしても、すべての不具合報告にはしっかりと対応し、速やかに修正して更新していく姿勢には変わりありません。

よろしくお願いいたします。