いつもお世話になっております。江村です。
「どうして、yasuji様は、そのように感じられるのでしょうか?」については、下記の通りです。
1.過去の検索(置換)ウィンドウの切替キー操作時の不具合についてのメールでのやり取りの「#31387 – 〔要回答〕報告済:検索(置換)ウィンドウの動作不具合」において、ユーザのお好みの動作が異なるという理由と、この方法で代替できますよというご説明で修正をお断りされました(実際に修正いただいたのは、このメールの内容をトピック作成した後でした)。私個人としては、他のテキストエディターができていることで、無理を言っているつもりはなく、このような説明で修正を拒絶されたと受け止めて、かなりショックでした。
yasuji様のお気持ちは理解しました。私の返信メールが言葉足らずで、お客様のお気持ちに寄り添えていなかったと思います。不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。しかし、yasuji様のご要望を拒絶しているわけではありませんでした。私は、一言も「できない」とは書いていません。「これは、ユーザーによって好みの動作が異なると思います。」と書いただけで、「できる」とも「できない」とも書いていません。どうして、私の返信メール1件だけで、要望が拒絶されたと感じられるのでしょうか?
私は、毎日、多くのお客様からご質問やご要望のメールを受信しています。お客様のご要望については、まずその内容をできるだけ正確に把握する必要があります。1件のメールだけでご要望を把握することは難しく、その後、返信メールを重ねて議論を行い、ご要望にお応えする形になります。1件のメールだけで、すぐに「できる」か「できない」かを判断することは、ほとんどありません。お客様から返信メールをいただかない場合には、そこで議論は終了してしまい、ご要望にお応えすることができなくなってしまいます。
したがって、私の返信メールは、yasuji様のご要望の内容を確認するために書かせていただいたものであり、拒絶したものではありません。具体的には、
「例えば、検索ダイアログが表示されている状態で、再び Ctrl+F を押した場合には、どうするのかとか、検索ダイアログで [置換 >>] ボタンを押した場合、さらに 検索ダイアログにフォーカスが設定されている状態で Ctrl+H を押した場合など検討しなければなりません。」
の内容について、yasuji様のご意見をお聞かせいただきたかったのです。yasuji様のご意見を聞かずに、ご要望を実装することは難しいと思うからです。
私がyasuji様にお願いすることは、私のたった1件のメールだけで、拒絶されたとか否定的に思わないでいただきたいのです。私が言葉足らずだったり、配慮が足りなかったのは認めます。申し訳ございませんでした。しかし、yasuji様も、これにめげずに、建設的な議論をしていただきたいと思っています。
2.「ここ最近のEmEditorのリリース情報について」のトピックにおいて、「不具合は非常に軽微なもの」としてご説明しておりましたが、追及した結果、その非常に軽微なものの中に2バージョンでクラッシュバグが合計5件も含まれていたことが判明し、かなりショックでした。
まず、バグの無いソフトウェアは存在しません。サンプルプログラムのような小さなアプリでしたら存在するかもしれませんが、市販されているような標準的なサイズのアプリの中では、どんなに優秀なソフトウェアにもバグは存在します。マイクロソフトが販売しているソフトウェアでも、Windowsは月に数回の更新を行っていますし、私が使用しているVisual Studioも月に数回、更新されていますが、それほど騒ぐほどの問題ではないと思います。EmEditorは、ユーザーからのご指摘やクラッシュレポートをいただいたら、すぐに対応して修正しています。履歴に不具合修正の項目が多いから、不安定ではないかと不安をお持ちになるかもしれませんが、実際にはその逆で、不具合を修正しないで更新がないソフトウェアの方が不具合が多いこともあります。
また、クラッシュが致命的な不具合だと感じていらっしゃるかもしれませんが、私は必ずしもそうは思っていません。技術的には、クラッシュをさせないで無視して継続することも可能で、そうしているソフトウェアも存在します。しかし、EmEditorでは、不具合を意図的にクラッシュさせて、お客様にクラッシュレポートをフィードバックしていただくことにより、私がすぐに修正して更新するという良い循環を実現しています。そのため、他のソフトウェアよりもクラッシュが多く存在するように見えるかもしれませんが、ソフトウェアの品質は向上しています。
私が「不具合は非常に軽微なもの」として説明したのは、非常に稀な条件のもとで発生する不具合のためです。既定の設定で、普通に行う動作ではまず発生することのないような不具合のため、非常に軽微なものと表現いたしました。しかし、この点についても私の言葉足らずであったことを認めます。申し訳ございませんでした。今後は、不具合の内容をできるだけ丁寧に説明いたしますので、お許しください。
以上、何かと懐疑的な気持ちをお持ちのこととは存じ上げますが、今後もご要望に対して拒絶することはありませんので、これに懲りずに、EmEditorをご愛用いただきますようお願い申し上げます。
最後に、私も人間ですので、今までのような攻撃的な発言が続いてしまうと、私もサポートする気がなくなってしまいます。このフォーラムは、ユーザー間の交流の場であり、私との1対1のサポートの場ではございません。フォーラムでのご質問やご意見に対して、必ずしも私からの返信が付くとは限らないことをご了承願います。また、過去のメールでのやりとりの内容をフォーラムに転載される場合は、事前に私の許可を取っていただきたかったと思います。勝手にメール内容が転載された点について、私も不快な気持ちになりました。攻撃的な内容の場合には、私のことはともかく、他のユーザーの方々へのご迷惑にもなりますので、フォーラムではなく、直接メールでいただいた方がありがたいです。その点、ご理解いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。