1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • 作成者
    投稿
    snow
    Participant

開発お疲れ様です。
    先ほどヘルプからv25.1.0にアップグレードしたところ、メインメニューとタブの間にあったツールバーがなくなりました。
    ひとまずツール→ツールバーの変更→すべてリセットで復元できたのですが、いったん終了させて再度起動したら、再び消失しました。
    再度同じことして再起動してみると、今度は基本ツールバーのみになりました。
    特別ツールバーから普段表示しているものを再度表示、再起動したところ、やっと安定して表示されるようになりました。

…というわけで、ひとまず解消したようなのですが、何らか問題があるかも知れないと考え、報告させていただきました。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

ご報告いただき、ありがとうございます。メインメニューとタブの間にあったツールバーについてですが、どのツールバーだったかご記憶でしょうか?

おそらく、古いバージョンで保存された情報が、今回のバージョンではサポートされなくなったことが原因かと思われます。一度新しいバージョンで保存していただければ、今後は問題が発生しないはずですが、もしまた何かありましたらご連絡ください。

今後ともよろしくお願いいたします。

snow
    Participant

ご返信ありがとうございます。

直前に表示させていたのは、
    ・基本ツールバー:無題(ツールバー1)
    ・特別ツールバー:検索
    の2つだったと思います。

基本ツールバーはリセットした状態でこの名前ですが、新規時と同じでしょうか。
    思い返すとかなり前のバージョンで一度消えたときに、江村様のご案内で新規作成したことがあったような気がします。
    古い情報のためというご推察に、そうかも知れないと感じました。

ただ、何世代も離れていたわけではなく、直前のバージョンからのアップグレードでしたので…。
    非互換の情報が保存されていた場合、初回に「古い情報が削除された可能性があります。ツールバーを確認し、必要ならリセットしてください」のようなアラートが出るか、あるいは非互換情報のテキストファイルが読み込まれてくれると、「ああそうなのか」とその段階で納得ができると思いました。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

この度はご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

今回の問題については、原因が判明し、すでに修正が完了しております。修正版は次回バージョンに反映され、近日中に公開予定です。なお、今回の不具合は互換性の問題とは無関係で、別の要因によるものでした。

また、3年以上前のバージョンをご利用いただいた後にアップデートを行った場合、「以前は3年以上前のバージョンが使用されていました。続行すると、一部の設定が新しいバージョンと互換性がない可能性があります。続行しますか?」というメッセージが表示されますが、こちらも今回の不具合とは関係ございません。

ご不便をおかけし恐縮ですが、今後とも何卒よろしくお願いいたします。

snow
    Participant

ご返信ありがとうございます。
    実データが失われたわけでもありませんし、品質向上に役立てたと思えば良いことですので、とくに気にしていません。

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。