- 作成者投稿
- 2013年5月7日 9:22 am #11659m6u参加者
OS 名:Microsoft Windows 7 Professional
バージョン:6.1.7601 Service Pack 1 ビルド 7601
システムの種類:x64-ベース PCの上で、
EmEditor Professional (64-bit)
Version 12.0.11
を使っております。いつの頃からか、スタートアップへのEmEditor登録をしているにも関わらず、
パソコンを起動してログオンした時にEmEditorが常駐していなくて、
わざわざスタートメニューからEmEditorを呼び出す操作をしています。ツール→カスタマイズ→ショートカットにて、
「トレイ アイコンを表示(T)」にチェックを入れることで、
スタートアップ登録させています。しかし、翌日パソコンを起動したらチェックが外れています。
(emedtray.exeが起動していないとチェックが外れるというプログラムの仕様の副作用と思われます。)スタートメニュー上で「管理者としてこのプログラムを実行」を
一時期有効にしていましたが、今では全て無効にしています。
(何か不都合があったと思います、失念)どうしたらパソコン起動時からタスクトレイ上に常駐してくれるようになるでしょうか。
お知恵を貸していただけますようお願いします。2013年5月7日 3:43 pm #11660Yutaka Emuraキーマスターm6u 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
[カスタマイズ] ダイアログの [ショートカット] タブで、[次回 Windows 起動時、トレイ アイコンを表示] がチェックされているでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。
2013年5月8日 12:29 am #11661m6u参加者コメントありがとうございます。
[次回 Windows 起動時、トレイ アイコンを表示]にはチェック入っています。
しかし、emedtray.exeは常駐しておりません。2013年5月8日 7:19 pm #11663Yutaka Emuraキーマスターm6u 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
Windows キー + R で「ファイル名を指定して実行」ダイアログを表示し、msconfig と入力すると、[システム構成] ダイアログを表示することができます。そこで、スタートアップ タブに、EmEditor (emedtray.exe) が含まれているでしょうか? また、emedtray のスタートアップが無効になっていないか確認していただけると幸いです。
2013年5月9日 5:50 am #11668m6u参加者はい、msconfigにてスタートアップに、EmEditorがあります。
C:PROGRA~1EmEditoremedtray.exe
が登録されています。
スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」にて、
C:PROGRA~1EmEditoremedtray.exe
を与えると、タスクトレイにEmEditorのアイコンが常駐しますが、
パソコン起動直後(ログオン直後)にはタスクトレイにアイコンはなく、
プロセスとしてもemedtray.exeは見つからず、
常駐していない状態となっております。引き続きよろしくお願いします。
2013年5月9日 5:12 pm #11671Yutaka Emuraキーマスターm6u 様
何か、アンチ ウィルスなどのセキュリティ ソフトウェアを使用されているようでしたら、その設定をご確認いただけると幸いです。セキュリティ ソフトウェアによっては、スタートアップ プログラムを無効にするものがあります。
一度、セキュリティ ソフトウェアを無効の状態で再起動してもうまくいかない場合、[カスタマイズ] ダイアログの [ショートカット] タブで、[次回 Windows 起動時、トレイ アイコンを表示] のチェックを外して、OK を押して、ダイアログを閉じた後、再び、同じダイアログを開いて、[次回 Windows 起動時、トレイ アイコンを表示] のチェックが外れていることを確認したら、またチェックを付けて OK を押してみていただけると幸いです。いかがでしょうか?
もしそれでもうまくいかない場合は、一度、Windows エクスプローラで、スタートアップ フォルダより、手動で emedtray.exe へのショートカットを削除してから、C:Program FilesEmEditoremedtray.exe へのショートカットを作成して、そのショートカットをスタートアップ フォルダに移動して試していただけると幸いです。
2013年5月11日 7:37 am #11681m6u参加者Avira Free Antivirを止めてWindows Defenderに戻したところ、
報告しているような事象が発生しなくなりました。ありがとうございます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。