1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • 作成者
    投稿
    Solkid
    メンバー

Ruby で以下のように入力しようとすると、

if
    0
    else

最後の「e」を入力した時点で不自然な空白が入ります。
    (二行目はタブではなくスペース 7 文字)

EmEditor Professional (64-bit) 10.0.0

Yutaka Emura
    キーマスター

Solkid 様

いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。

スペースを 7 文字ではなく 4 文字にすれば問題ないでしょうか?
    そうだとすると、オート インデントとの関係ではないかと思います。
    既定では、インデントは 4 文字分になっています。この値は、設定のプロパティの [基本] タブの [タブ/インデント] で設定できますので、お試しください。

他にもご質問がございましたら、ご遠慮なくお知らせください。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

Solkid
    メンバー

オートインデントの関係であることは確かですが、上記の場合、”els” と “e” の間に空白が入るので明らかにおかしいです。
    スペースが 4 文字分の場合、”else” までは問題ありませんが 5 文字目を入力したタイミングで空白が入ります。

snow
    参加者

そういえば、たまになのですが、1文字打つごとに勝手にtabが入るようになってしまうことがあります。
    if文で起こっているような気がするので、同じような原因かもと思いました。

Yutaka Emura
    キーマスター

Solkid 様

いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。

再現できました。大変ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
    これは、調べて修正したいと思います。

他にもご質問がございましたら、ご遠慮なくお知らせください。
    今後もよろしくお願い申し上げます。

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。