- 作成者投稿
- 2009年3月24日 5:16 am #7296Yutaka Emuraキーマスター
EmEditor Professional 9.00 alpha 8 を 公開します。v9.00 alpha 7 からの主な変更点は次の通りです。
– スニペット プラグインで、スニペットの中に `# … ` と記述して、マクロを混在させることができるようになりました。`#langauge=”VBScript” …` と書けば、VBScript を指定することになります。language を省略して `# …` とだけ書くと、JavaScript を指定することになります。プラグインとマクロの間のやり取りのため Interface オブジェクトが利用できるようになりました。マクロの中に、 Interface.write( “hello” ); と書くと、スニペットの結果に hello が挿入されます。たとえば、以下のスニペットは、現在のカーソル位置に、今日の日付を挿入します。
今日は `# d = new Date(); Interface.write(d.toLocaleDateString());` です。
次の例は、ハイパーリンクの既定値として現在のクリップボードの値を使用します。
{4:{SelText:default}}
Interface オブジェクトでは、次のメソッドとプロパティが使用できます。
メソッド
write() プラグインに文字列を出力
writeln() プラグインに改行付きで文字列を出力プロパティ
x カーソル位置の x 方向を取得
y カーソル位置の y 方向を取得– スニペットのプレイスホルダは、既定値がない場合は 1、2、… 9、 と {} を省略できるようになりました。
– スニペット プラグインの不具合の修正。
– クリップボード関係の不具合の修正。
– ドラッグ & ドロップの不具合の修正。
新しいスニペット プラグインの説明ビデオ:
http://jp.emeditor.com/modules/tutorials4/index.php?id=19ダウンロード:
http://www.emeditor.com/pub/emed900a8jpx.msi (日本語, 32-bit)
http://www.emeditor.com/pub/emed900a8jp64.msi (日本語, 64-bit)ポータブル版は、EmEditor インストーラを使ってインストールした後、ツール メニューのインポートとエクスポート ウィザードからも作成することができます。ただし動作速度はレジストリ使用時より遅くなります。
本バージョンは、alpha 版です。仕様は今後変更される可能性があります。また、不具合が残っている可能性が充分にありますのでご注意ください。
何かご意見がありましたら、ご連絡ください。よろしくお願いします。
2009年3月24日 10:18 am #7298Aye Wongメンバーお疲れ様です。全画面表示にて不具合を発見しました。OSはWindows XPです。
全画面表示→Alt+F4でウィンドウを閉じる→タスクトレイから最近開いたファイルを開く
とすると、ウィンドウが最大化されていないけど、ウィンドウのフレームが消えた不自然な状態になります。
2009年3月24日 2:25 pm #7299kshi参加者開発お疲れ様です。
クリップボード履歴ですが、
・ 先頭が Text のみ有り、LineTextとBoxText は無し
・ 先頭が Text = LineText、BoxText 無し
の状態でclipboardData.clearData(“Text”, 0)を実行すると
履歴が1つ繰り上がることを確認いたしました。しかしながら、
・ 先頭が Text = BoxText、LineText 無し
の状態ではやはり履歴が繰り上がらないようです。ご確認をお願いいたします。
※Ctrl+Shift+Vに割り当てた「クリップボード履歴から貼り付け」は問題なく動作しております。(文字列がループして入れ替わる)
2009年3月26日 2:39 am #7312Yutaka Emuraキーマスターkshiさんは書きました:
開発お疲れ様です。クリップボード履歴ですが、
・ 先頭が Text のみ有り、LineTextとBoxText は無し
・ 先頭が Text = LineText、BoxText 無し
の状態でclipboardData.clearData(“Text”, 0)を実行すると
履歴が1つ繰り上がることを確認いたしました。しかしながら、
・ 先頭が Text = BoxText、LineText 無し
の状態ではやはり履歴が繰り上がらないようです。ご確認をお願いいたします。
※Ctrl+Shift+Vに割り当てた「クリップボード履歴から貼り付け」は問題なく動作しております。(文字列がループして入れ替わる)
修正しておきました。ありがとうございます。
2009年3月28日 5:46 pm #7338Yutaka EmuraキーマスターAye Wongさんは書きました:
お疲れ様です。全画面表示にて不具合を発見しました。OSはWindows XPです。全画面表示→Alt+F4でウィンドウを閉じる→タスクトレイから最近開いたファイルを開く
とすると、ウィンドウが最大化されていないけど、ウィンドウのフレームが消えた不自然な状態になります。
こちらはもう修正されているでしょうか? もしまだ再現するようでしたら、全画面表示の前は最大化されている状態かどうか、教えていただけますでしょうか? 他にも再現できる条件がわかりましたら教えてください。よろしくお願いします。
2009年3月28日 9:47 pm #7339Aye Wongメンバーいえ、alpha 9 でも再現しました。全画面表示の前に最大化されている、いないに関わらず、タスクトレイからファイルを開いた後は、最大化されていない状態で、ウィンドウのフレームが消えた状態になります。クラシック表示とLunaの両方で再現します。
ところで、仮想マシンなどでXPの環境をお持ちではないのでしょうか?XPだけで再現するバグの再現性を常に私の方で確認するのは非効率に思われますので…
また、全画面表示でタスクバーを隠すオプションはまだ用意されないのでしょうか?こちらも進展がありましたらお知らせください。
2009年3月28日 10:00 pm #7340Yutaka EmuraキーマスターAye Wongさんは書きました:
いえ、alpha 9 でも再現しました。全画面表示の前に最大化されている、いないに関わらず、タスクトレイからファイルを開いた後は、最大化されていない状態で、ウィンドウのフレームが消えた状態になります。クラシック表示とLunaの両方で再現します。ところで、仮想マシンなどでXPの環境をお持ちではないのでしょうか?XPだけで再現するバグの再現性を常に私の方で確認するのは非効率に思われますので…
また、全画面表示でタスクバーを隠すオプションはまだ用意されないのでしょうか?こちらも進展がありましたらお知らせください。
すみません。お返事ありがとうございます。Virtual PC はいつも使っています。今回も Virtual PC 上の Windows XP で試してみたのですが、再現しなかったので念のため確認しただけです。もう少し調べてみます。全画面表示でタスクバーを隠すオプションはまだ用意していないです。もうしばらくお待ちください。
2009年3月29日 12:08 am #7341Aye WongメンバーYutakaさんは書きました:
Aye Wongさんは書きました:
いえ、alpha 9 でも再現しました。全画面表示の前に最大化されている、いないに関わらず、タスクトレイからファイルを開いた後は、最大化されていない状態で、ウィンドウのフレームが消えた状態になります。クラシック表示とLunaの両方で再現します。ところで、仮想マシンなどでXPの環境をお持ちではないのでしょうか?XPだけで再現するバグの再現性を常に私の方で確認するのは非効率に思われますので…
すみません。お返事ありがとうございます。Virtual PC はいつも使っています。今回も Virtual PC 上の Windows XP で試してみたのですが、再現しなかったので念のため確認しただけです。もう少し調べてみます。全画面表示でタスクバーを隠すオプションはまだ用意していないです。もうしばらくお待ちください。
そうでしたか、失礼しました。そのような違いが発生したりするものなのですね…
そうなると、他のXPユーザーの方にも再現確認をお願いしたいところですね。2009年3月29日 12:18 am #7342Aye Wongメンバー違いとなる要因が分かりました。「EmEditor の高速起動」を有効にしていると、再現するようです。
ところで、この全画面表示ですが、メニューが使えないのが不便です。ポインタを画面上部に持ってくれば、一時的にメニューやツールバーが現れるのは知っているのですが、キーボードだけの場合はこれが利用できません。
Altキーを押したときだけ、メニューが現れるか、「すべてのコマンド」が表示されるようにしてはいただけないでしょうか?2009年3月29日 2:56 am #7343Aye Wongメンバー全画面表示について、せっかく対応していただけるのでさらに、お願いしたいことがあります。
http://journal.mycom.co.jp/column/lifehack/065/index.html
Write Room/Dark Room というテキストエディタがあり、テキスト編集に集中できるよう全画面表示に特化したアプリになっています。これらと同じような使い方が出来るように
・タスクバーを隠すオプション
・全画面表示中にスクロールバーを隠すオプション
・全画面表示で画面周りの細い縁が表示されないように
・ページ端で折り返しが有効な場合は、余白を左右均等にさらに
・全画面表示中だけ、別のカラーテーマを指定できる
ようになっていると嬉しいです。よろしくお願いします。
2009年3月29日 4:34 am #7344Yutaka EmuraキーマスターAye Wongさんは書きました:
違いとなる要因が分かりました。「EmEditor の高速起動」を有効にしていると、再現するようです。ところで、この全画面表示ですが、メニューが使えないのが不便です。ポインタを画面上部に持ってくれば、一時的にメニューやツールバーが現れるのは知っているのですが、キーボードだけの場合はこれが利用できません。
Altキーを押したときだけ、メニューが現れるか、「すべてのコマンド」が表示されるようにしてはいただけないでしょうか?確かに、再現しました。それで次のバージョンで修正しました。
また、Alt キーを押すと一時的にメニューが表示されて使えるようにしました。
2009年3月29日 4:36 am #7345Yutaka EmuraキーマスターAye Wongさんは書きました:
全画面表示について、せっかく対応していただけるのでさらに、お願いしたいことがあります。http://journal.mycom.co.jp/column/lifehack/065/index.html
Write Room/Dark Room というテキストエディタがあり、テキスト編集に集中できるよう全画面表示に特化したアプリになっています。これらと同じような使い方が出来るように
あまりいろいろな機能をつけると、EmEditor 本体のサイズが確実に大きくなって、重くなってしまうため、必要最小限の機能にしたいと思っています。既定で、タスクバーを隠すようにしておきました。レジストリで、タスクバーを隠さなくすることもできますが、もしユーザーの意見が多いようであれば、オプションとしてダイアログでも選択できるようにします。
2009年3月29日 5:11 am #7346Aye WongメンバーYutakaさんは書きました:
Aye Wongさんは書きました:
全画面表示について、せっかく対応していただけるのでさらに、お願いしたいことがあります。http://journal.mycom.co.jp/column/lifehack/065/index.html
あまりいろいろな機能をつけると、EmEditor 本体のサイズが確実に大きくなって、重くなってしまうため、必要最小限の機能にしたいと思っています。既定で、タスクバーを隠すようにしておきました。レジストリで、タスクバーを隠さなくすることもできますが、もしユーザーの意見が多いようであれば、オプションとしてダイアログでも選択できるようにします。
了解しました。使い方の幅が広がって面白いと思ったのですが、EmEditorの軽さを損なってまで付ける機能ではないかもしれませんね。色やスクロールバーについてはマクロでも出来そうですし。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。