15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全32件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4811

    Yutaka Emura
    キーマスター

    EmEditor Professional 7.00 beta 8 を 公開します。beta 6 からの主な変更点は次の通りです。

    – 文字色と背景色に「透明」の追加。
    – 今回は、不具合の修正はありません。

    ベータ版のため、不具合が残っている可能性があります。テスト マシンのみにインストールすることをおすすめします。

    EmEditor Professional 7.00 beta 8 (インストーラ):
    http://www.emeditor.com/pub/emed700b8jpx.msi

    ポータブル版は、EmEditor インストーラを使ってインストールした後、ツール メニューのインポートとエクスポート ウィザードからも作成することができます。ただし動作速度はレジストリ使用時より遅くなります。

    新機能についての詳細は、 http://jp.emeditor.com/modules/feature1/ 、およびインストールした後、ヘルプの履歴のページをご覧ください。

    試された場合には、不具合の報告やフィードバックをこのフォーラムに投稿してくださいますよう、お願いいたします。ご協力ありがとうございます。

    #4812

    yunoki
    メンバー

    beta7から改善されていませんでした。

    設定名一覧の”HTML”のチェックをはずし、”選択された設定でHTMLバーを自動的に表示する”のチェックをはずしても、”ソースの表示”からEmを起動すると、自動的に動作します。
    設定を再度確認すると、”選択された設定でHTMLバーを自動的に表示する”のチェックははずれているが、”HTML”のチェックが有効になっています。
    設定内容の復元も異なっているし、設定されたものの動作とも一致しないので確認お願いします。

    また、WEBプレビューがカスタムバーで表示されている状態でプラグインの設定でWEBプレビューの設定を変更・反映するとEmEditorが強制終了します。

    Vista Business
    EmEditor Professional 7.00 beta 8
    レジストリ使用

    #4813

    gen
    参加者

    行番号やルーラなど(全部は見ていませんが)背景色の
    設定が反映しなくなています。

    #4814

    yunoki
    メンバー

    改行、タブ、EOF の背景色に透明を割り当てました。

    改行、、EOFの直前の文字に背景色が割り振られていた場合、改行コードにも色が反映されてしまうようです。

    タブでは問題ありませんでした。

    #4815

    yunoki
    メンバー

    行番号、ルーラ にカスタム色を割り当てましたが、通常の背景色が適用されています。
    透明の動作になってしまっているようです。

    また、設定画面で透明を割り当てたとき自動的に、「文字は黒、背景は白」としてプレビューが表示されますが、”通常”の設定の配色で表示はできないでしょうか?
    実際の色の組み合わせがどうなるのかが見えると助かります。

    #4816

    kakinoha
    メンバー

    – 文字色と背景色に「透明」の追加。

    これいいですね。
    さっそく検索した文字列の文字色を「透明」にしました。

    ちなみに「反転色」を追加する予定はないでしょうか?
    選択状態の文字色にも「透明」を設定したのですが、
    デフォルトの背景色(濃い青)では、文字自体が読みにくくなり、
    背景色を薄くすると今まで濃い青になれているせいもあって
    選択している箇所がちょっと分かりにくくて。

    私が使っているもう一つのエディタは(とはいってもデータベース接続用ですが)、
    選択時の文字色が「反転色」になっており、強調表示も分かりなかなかいい感じです。

    #4818

    gen
    参加者

    行番号の境界などなんとなく使いづらいので
    アンインストールせずにbeta 7をインストールしました。
    バージョン情報はbeta 7になったのですが、色の設定
    は変わらなかったので、バップアップしてあったbeta 7
    のデレクトリ丸ごとと、レジストリのエセスポートをインポート
    しbeta 7に戻しました。
    beta 8で確認したい事がありそのままbeta 8をインストール
    したら、プログラムの修復セットアップで起動されました。
    そのまま修復セットアップでセットアップ完了!
    バージョン情報はbeta 8になりプロパティの表示もbeta 8
    透明の設定も可能になりましたが、行番号、ルーラの設定
    も出来るようになりました。(ちゃんと設定した色に変わりました) 😛
    ....ご報告

    #4820

    Aye Wong
    メンバー

    Yutakaさんは書きました:
    – 文字色と背景色に「透明」の追加。

    お疲れ様でした。度々の便利な機能追加に恐れ入るばかりです。今回の「透明」の追加で表示色の設定が
    より柔軟に行えるようになったかと思います。

    これにあわせてデフォルトの表示設定で「標準」と「表示領域の外側」以外で背景色が標準になっているものはすべて透明に置き換えた方が、使い手としてはあとあと設定しやすいかと思います。

    (またこれは好みの問題かもしれないですが、カーソル行の背景色をデフォルトで薄いグレーか水色にしておくのがよいのではないかと思いました。)

    さらに、今回の修正を活かして、
    http://k2top.jpn.org/k2soft//image/k2editor_html.gif
    のような形で、行単位の強調ができればうれしいのですが、そのためにもウィンドウ右端まで強調表示する手段が用意されているとありがたいと思いました。
    http://www.emeditor.com/forumj/viewtopic.php?t=83
    「行の右側を強調」や行コメント強調の適用範囲を行末ではなくて、ウィンドウの右端までにしてもらえないでしょうか?

    #4821

    qtv
    参加者

    開発お疲れ様です.

    WordCompleteプラグインのキー設定ですが,「選択決定」にいくつかショートカットを追加し,その後削除すると,削除されずに削除したショートカットキー(?)で埋められてしまうようです.
    また,同じキーを何度も割り当てが可能になっています.

    ついでに要望ですが,選択決定だけでなく,選択リストを消すキーも設定できればと思います.
    また,選択決定やリストを消すキーを押した場合,それが0x20~0x7fまでだったらそのまま文字として入力されるといいです.

    よろしくお願いします.

    #4823

    yunoki
    メンバー

    分割で2分割にしようとしても4分割に戻されてしまいます。
    ご確認よろしくお願いします。

    #4824

    snow
    参加者

    黒背景で見ると(私がそうなので)、全面黒になってなかなかすごい状況ですね…。

    以前も提案したと思うのですが、現在の白背景のほか、黒背景のプリセットを作ってはいかがでしょうか?

    #4829

    gen
    参加者

    単語補完で異常終了する事があります。
    切り貼り出来る情報が下記しか取れなかったのですが
    AppName: emeditor.exe AppVer: 7.0.0.0 ModName: wordcomplete.dll
    ModVer: 0.0.0.0 Offset: 0000dde1

    同じ文字を入力しても異常終了するときとしない時があります。1度単語補完し、次の文字の単語補完の候補リストを
    表示する直前が多いようです。
    ※最初の文字が入力してある状態でエラーの出た単語を入力してもエラーになりませんでした。
    タイプすると候補リストを自動的に表示するのチェックを外すと
    エラーが出なくなります。
    文書内と辞書を設定していますが、編集中の文書で入力した
    文字でエラーになっていました。

    #4830

    qtv
    参加者

    開発お疲れ様です.

    2台のPCにEmEditor7β8をインストールして使っていますが,検索ダイアログのオプションを片方は覚えてくれ,片方は覚えてくれません.
    EmEditorのウィンドウが開いている間は記憶されていますが,ウィンドウを全て閉じると,次にウィンドウを開いたときには検索オプションが初期化されています.
    覚えてくれない方の環境では,GREP検索のオプションも戻っているようでした.
    アンインストール(設定を残す)してβ8をインストールしてみましたが,状況は同じでした.
    どちらも,WinXP SP2(32bit)です.

    他の問題かもしれませんが,報告しておきます.
    よろしくお願いします.

    #4831

    gen
    参加者

    一致条件で単語の種類をカスタム
    途中も文字”-“,最初、最後の文字未設定で使用していましたが。
    最初の文字”A” ,途中の文字”-“最後の文字”Z”に設定したら異常終了しなくなりました。

    ただし、上記の設定でタプすると自動..の文字 2の時
    同テキスト内に
    SW-ON
    SW-OFF
    IX-X1
    IX-IX2
    の項目があり “SW-“で ”SW-ON” と ”SW-OFF”が一覧にでますが、”IX”は”-“で一覧が消え”IX-X” で一覧が表示されます
    が ”IX-X1″,”IX-X2″は一覧にありません。

    もともと設定が違うのかもしれませんが……
    🙁

    #4832

    yuk
    参加者

    以下の手順を実行します。
    ①「設定の定義」画面で「新規作成」をクリック。
    ②「新規作成」画面で「既定の設定を使用」を選択した状態で「OK」ボタンをクリック。
    ③新しく追加された「新しい設定」という項目を選択して「削除」ボタンをクリック。
    ④「’新しい設定’ を削除してよろしいですか?」という質問に対して「はい」ボタンをクリック。

    しかし「設定の定義」画面で「新しい設定」という項目が残ったままになります。
    もう一度上記の③~④を繰り返すと「レジストリ キーを削除できませんでした」というエラーメッセージが表示されるため、実際には設定は削除されていたものと推測されます。
    また、「設定の定義」画面で「閉じる」ボタンをクリックした後でもう一度「設定の定義」画面を開くと、「新しい設定」という項目は消えているため、大きな不都合は発生していません。

    以上、ご確認願います。

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全32件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。

友達に知らせる... Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone