12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5335

    Yutaka Emura
    キーマスター

    EmEditor Professional 7.00 beta 40 を 公開します。beta 39 からの主な変更点は次の通りです。

    – 不具合の修正。
    – beta 36 より、インストール時、トレイアイコンを表示にチェックされていても、次回Windowsログオン時まではトレイアイコンが表示されなくなります。

    ベータ版のため、不具合が残っている可能性があります。テスト マシンのみにインストールすることをおすすめします。

    EmEditor Professional 7.00 beta 40 (インストーラ):
    http://www.emeditor.com/pub/emed700b40jpx.msi

    ポータブル版は、EmEditor インストーラを使ってインストールした後、ツール メニューのインポートとエクスポート ウィザードからも作成することができます。ただし動作速度はレジストリ使用時より遅くなります。

    新機能についての詳細は、 http://jp.emeditor.com/modules/feature1/ 、およびインストールした後、ヘルプの履歴のページをご覧ください。

    試された場合には、不具合の報告やフィードバックをこのフォーラムに投稿してくださいますよう、お願いいたします。ご協力ありがとうございます。

    ※今後、Version 7 を正式公開するまでの間、最適化、安定性の向上を優先し、新しい機能の追加は行わない予定です (ただし、巨大ファイルのサポートに必要な機能を除く)。

    #5336

    yunoki
    メンバー

    ファイルから置換で不具合報告です。

    以前のテスト内容:
    http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=398&forum=12&post_id=1847#forumpost1847

    以前よりはよくなっていますが、やはり置換結果に満足いきません。

    > 検索する文字列に「.*」
    > 置換後の文字列に「1」

    こちらの想定する結果では、各行に「1」と書かれた状態になると思っているのですが、最後の行のみ「1」で,、それよりまえの行は「11」になります。

    改行コードも変えて保存してみましたが、改善しませんでした。

    #5337

    yunoki
    メンバー

    ファイルから置換で不具合です。

    以前のテスト内容:
    http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=thread&topic_id=398&forum=12&post_id=1847#forumpost1847

    同じ実験をしてみました。
    落ちることはなくなりました。ありがとうございました。

    > 検索する文字列に「.*」
    > 置換後の文字列に「1」
    > を指定して、正規表現にチェックをいれ置換をすると、

    としているので、各行に「1」がはいりそうなのですが、実際は、
    最後の行のみ「1」、それより前の行までは、「11」に置換されています。

    改行コードでも影響しているのかなと思い、変更して試してみましたが、改善されませんでした。

    #5338

    Hiropy
    参加者

     ありがとうございました。 🙂

    おそらく、TABE さんと同じ現象で、右クリックが 2 回動作してしまう問題だと思います。これは、beta 40 で修正されます。また、beta 40 で問題が再現しましたらご連絡ください。

     江村さんの、おっしゃっていた現象というのは、全く起きずに=0000ff]正常に「右クリック後、キーボード操作での処理が出来る」ようになりました。
     本当に感謝いたします。

    #5340

    Yutaka Emura
    キーマスター

    yunokiさんは書きました:
    ファイルから置換で不具合報告です。

    以前のテスト内容:
    http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=398&forum=12&post_id=1847#forumpost1847

    以前よりはよくなっていますが、やはり置換結果に満足いきません。

    > 検索する文字列に「.*」
    > 置換後の文字列に「1」

    こちらの想定する結果では、各行に「1」と書かれた状態になると思っているのですが、最後の行のみ「1」で,、それよりまえの行は「11」になります。

    改行コードも変えて保存してみましたが、改善しませんでした。

    確かにご指摘の動作になることは、私もテストをしていてわかっていたのですが、他のエディタでも、結果は 「11」となる場合が多かったのが実情です。たくさんのエディタで調べたわけではないのですが、いかがでしょうか? 「.*」を置換した結果は、置換の実装の違いによって異なり、特に明確に決まっていないように思いますが、いかがでしょうか? 実は、EmEditor の通常の置換や、「変更したファイルを開いたままにする」がチェックされている場合には、結果は「1」になります。この結果の違いは、置換の動作の違いによるもので、今回、無理に結果を合わせるようなことは行いませんでした。「.*」を置換するという使い方は、かなり特殊な使い方ではないかな、と思います。このあたりは厳密に行おうとすると、非常に難しい部分があります。

    #5341

    Yutaka Emura
    キーマスター

    Yutakaさんは書きました:

    yunokiさんは書きました:
    ファイルから置換で不具合報告です。

    以前のテスト内容:
    http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=398&forum=12&post_id=1847#forumpost1847

    以前よりはよくなっていますが、やはり置換結果に満足いきません。

    > 検索する文字列に「.*」
    > 置換後の文字列に「1」

    こちらの想定する結果では、各行に「1」と書かれた状態になると思っているのですが、最後の行のみ「1」で,、それよりまえの行は「11」になります。

    改行コードも変えて保存してみましたが、改善しませんでした。

    確かにご指摘の動作になることは、私もテストをしていてわかっていたのですが、他のエディタでも、結果は 「11」となる場合が多かったのが実情です。たくさんのエディタで調べたわけではないのですが、いかがでしょうか? 「.*」を置換した結果は、置換の実装の違いによって異なり、特に明確に決まっていないように思いますが、いかがでしょうか? 実は、EmEditor の通常の置換や、「変更したファイルを開いたままにする」がチェックされている場合には、結果は「1」になります。この結果の違いは、置換の動作の違いによるもので、今回、無理に結果を合わせるようなことは行いませんでした。「.*」を置換するという使い方は、かなり特殊な使い方ではないかな、と思います。このあたりは厳密に行おうとすると、非常に難しい部分があります。

    その後、JavaScript でも調べてみたのですが、以下のコードを書いて、EmEditor で実行すると、

    s = “あ nあnn”;
    alert( s.replace(/(.*)/gi,”1″) );

    「11」という結果になります。すると、こちらに合わせるほうがいいのではないかと思いました。でも、これも1つの考えにすぎないので、何か他にご意見がありましたら、書いていただけると幸いです

    #5342

    yunoki
    メンバー

    > 「11」という結果になります。すると、こちらに合わせるほうがいいのではないかと思いました。でも、これも1つの考えにすぎないので、何か他にご意見がありましたら、書いていただけると幸いです

    何にあわせるのが良いかといえば、本体の動作に合わせるのが分かりやすいのでは?と思っていましたが、たしかに、JavaScriptでも、ファイルから置換と同じ挙動になりました。

    正規表現本来の仕様という理屈は一理あります。

    検索する文字列を「^.*$」のように明示的にはじまりと終わり部分を記述したところ、思うような結果を得ることができました。

    JavaScriptでも下記に書き換えるとうまく動作しました。
    alert( s.replace(/^.*$/mgi,”1″) );

    解決策がみつかりましたので、今回の件は仕様の範囲ということで了解いたしました。

    本体のほうは、負荷軽減のため、ファイル全体を一括で置換対象にしていないため、動作が違うものだと解釈いたしました。(正規表現で検索する追加行数という項目があることから想像しています)

    #5343

    kakinoha
    メンバー

    Windows 2003 SP2
    EmEditor Ver7.00 beta40

    「ファイル」メニューの「読み直し」や、外部で変更された時の読み直し時、
    カーソルが画面内にある時は垂直スクロール位置は変わらないのですが、
    カーソルが画面外の時はカーソル位置までスクロールされてしまいます。
    (ちなみに、水平スクロール位置は、カーソルが画面内でも左端へスクロールされてしまいます)

    試していないので分かりませんが、Ver6 まではカーソルが何処にあっても、
    スクロール位置は覚えてくれていたような気がします。
    (勘違いだったらごめんなさい)

    カーソル位置に関係なく、スクロール位置が変わらないようには出来ないでしょうか。

    以上、よろしくお願いします。

    #5344

    Yutaka Emura
    キーマスター

    kakinohaさんは書きました:
    Windows 2003 SP2
    EmEditor Ver7.00 beta40

    「ファイル」メニューの「読み直し」や、外部で変更された時の読み直し時、
    カーソルが画面内にある時は垂直スクロール位置は変わらないのですが、
    カーソルが画面外の時はカーソル位置までスクロールされてしまいます。
    (ちなみに、水平スクロール位置は、カーソルが画面内でも左端へスクロールされてしまいます)

    試していないので分かりませんが、Ver6 まではカーソルが何処にあっても、
    スクロール位置は覚えてくれていたような気がします。
    (勘違いだったらごめんなさい)

    カーソル位置に関係なく、スクロール位置が変わらないようには出来ないでしょうか。

    以上、よろしくお願いします。

    beta 41 では、スクロール位置が動かないようにします。どうもありがとうございます。

    #5361

    kakinoha
    メンバー

    beta 41 では、スクロール位置が動かないようにします。どうもありがとうございます。

    beta 42 でですが、スクロール位置が動かないことを確認しました。
    ありがとうございました。

    #5435

    aya
    メンバー

    ちょっと時間経ってますが大丈夫でしょうか。
    えっと、暫く40を使っていたのですが一週間過ぎて「登録するように」というメッセージが出てきましたが
    そのサイトが、前のサイトでしたようです。

    そこからでも登録できるかもしれませんが、アドレスを変更したほうがいいのではと思いました。

    #5439

    Yutaka Emura
    キーマスター

    ayaさんは書きました:
    ちょっと時間経ってますが大丈夫でしょうか。
    えっと、暫く40を使っていたのですが一週間過ぎて「登録するように」というメッセージが出てきましたが
    そのサイトが、前のサイトでしたようです。

    そこからでも登録できるかもしれませんが、アドレスを変更したほうがいいのではと思いました。

    変更しておきます。ありがとうございました。

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)

このトピックに返信するにはログインが必要です。

友達に知らせる... Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone