タグ: CSV
- 作成者投稿
- 2014年12月10日 10:28 pm #21019shibu参加者
1つの項目がウインドウ幅を超えるCSVを扱う場合、区切り毎にポンポンと左右へスクロールできると
内容の把握や編集がしやすいと思うのですが、現在の機能で可能でしょうか。区切り毎というのはウインドウの左端に常に区切り位置がくるように、左右へスクロールするイメージです。
ウインドウ内に右端が収まる場合はスクロールしなくてよいと思います。勝手なイメージは、CSVモード時のアイコンに右へスクロールボタンがあり、1度押す毎に、1つ区切りが
スクロールする感じなのですが。左も同様です。もし、マクロで可能なのであれば、恐縮ですがご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
2014年12月12日 3:18 pm #21025Yutaka Emuraキーマスターshibu 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
[次のセル] コマンド、[前のセル] コマンドを使用すると、セル毎に左右に移動します。これらのコマンドをキーボードに割り当てておくと便利ではないかと思います。
お試しいただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
2014年12月12日 7:12 pm #21034shibu参加者返信いただきましてありがとうございます。
[次のセル] コマンド、[前のセル] コマンドについて、試してみました。
確かにCSV区切り毎(セル毎)に移動できました。ただ、カーソルの移動だけなので、右端にぎりぎり表示されているセルに移動されても、とても見づらいです。
コマンド名からヘルプを検索し、マクロも見つけられたので、セルの移動後にウインドウをスクロールできないかと思いました。
現在のカーソル位置を基準に、ウインドウをスクロールさせることができれば、目的は達成できるのですが、
ウインドウをスクロールさせるマクロはカーソル位置を基準にしたものが無いようです。カーソル位置を基準に、ウインドウをスクロールさせるマクロメソッドなどを追加できませんでしょうか。
カーソル位置動かさず、表示位置をウインドウの左上、真ん中上、左、左中央、画面中央、などへスクロールさせられると
実用の範囲かと思います。ご検討ください。
よろしくお願いいたします。 - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。