1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • 作成者
    投稿
    Masato
    Participant

使用環境
    ・EmEditor Professional (64-bit) Version 25.3.906
    ・Windows11

事象
    ・エクスプローラーのコンテキストメニューからファイルを開いたときに該当ファイルのタブがアクティブにならないケースがある

再現の条件
    ・複数のEmEditorウィンドウがある
    ・再現対象のファイルのタブが非アクティブである
    ・再現対象のファイルのタブがあるウィンドウが非アクティブである

再現手順
    1.新規EmEditorウィンドウを開く(1つ目)
    2.新規EmEditorウィンドウを開く(2つ目)
    3.どちらかのウィンドウで test.txt を開く
    4.手順3のタブをアクティブにする
    5.手順4のウィンドウをアクティブにする
    6.エクスプローラーのコンテキストメニューから test.txt を「EmEditorで編集」で開く

結果
    ・手順5で非アクティブにしたウィンドウがアクティブ状態になるが、手順4で非アクティブにしたタブがアクティブにならない

理想
    ・手順5で非アクティブにしたウィンドウがアクティブ状態になり、手順4で非アクティブにしたタブがアクティブになる

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

Windows 11 を使用されているということですから、古い Windows 10 以前のコンテキストメニューではなく、以下の画面図にあるような Windows 11 のコンテキストメニューですね。
    Windows 11 のエクスプローラーの新しいコンテキスト メニューに「EmEditorで編集」が表示されません。

何らかの設定が関連している可能性があるため、大変お手数ですが、次のような手順を行っていただけると幸いです。

1. [ツール] メニューの [インポートとエクスポート] を選択し、[すべての設定をレジストリ ファイルにエクスポート] を選択してください。

2. [ツール] メニューの [すべてのコマンド] – [ツール] – [すべての設定をリセット] を選択します。

3. これで問題が解決するかどうかお試しください。

4. [ツール] メニューの [インポートとエクスポート] を選択し、エクスポートしたファイルをインポートしていただければ、元の設定に戻ります。

よろしくお願いいたします。

Masato
    Participant

回答ありがとうございます。
    結果は変わりませんでした。すべての設定をリセットしEmEditor再起動後、同じ現象が確認できます。
    以下の点に気づきました。

最初に投稿した再現手順に追加があります。
    1.新規EmEditorウィンドウを開く(1つ目):A
    2.新規EmEditorウィンドウを開く(2つ目):B
    3.ウィンドウAで test.txt を開く
    4.ウィンドウAの test.txt タブを非アクティブにする
    5.ウィンドウAを非アクティブにする
    6.ウィンドウBをアクティブにする
    7.エクスプローラーのコンテキストメニューから test.txt を「EmEditorで編集」で開く
     ※ダブルクリックで開いても同じでした。

つまり、 test.txt を開いていないほうのウィンドウがアクティブまたは最後にアクティブだった場合に再現しました。
    また「コンテキストメニューから」と明示的に記載したため混乱を招いてしまいましたが、ただダブルクリックで test.txt を開いても同じ現象が発生します。
    ご確認をお願いします。

Keymaster

お返事が遅くなり申し訳ありません。

1.新規EmEditorウィンドウを開く(1つ目):A
    2.新規EmEditorウィンドウを開く(2つ目):B

ということですが、どのようにして新規EmEditorウィンドウを開かれましたでしょうか? EmEditorのショートカットをダブルクリックなどでは、通常は、1つのウィンドウに新規文書のタブが表示されるだけなので、お伺いしました。

よろしくお願いいたします。

Masato
    Participant

タブをドラッグか、ダブルクリックすると、2つめのウィンドウができます。

Keymaster

こちらでも再現できました。これは次の preview 版で修正いたします。
    ご報告ありがとうございます。

Masato
    Participant

対応ありがとうございます。最新版で期待通りの動作を確認しました。

1 件の投稿を表示中 (合計 7 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。