- 作成者投稿
- 2012年2月2日 1:37 am #10926cleverOneメンバー
私の環境下だけで生じている不具合かもしれませんがご報告いたします。
最新版の Emeditor で 104,214byte / 1行 のファイルを開き「検索」で適当な文字列検索をすると、Emeditor が動作を停止しました。 試したファイルは、シフトJIS の CSSファイル(*1)です。 *1 WordPress の wp-admin.css
30,186byte / 1行 のファイルでも同症状が発生しました。 2行以上に渡るテキストファイルについては何ら問題なく動作しています。
Emeditor の設定の調整で解決できそうであれば、ご指導をいただきたいと存じます。よろしくお願いします。
<利用環境>
・Microsoft Windows 7 Professional SP1
・EmEditor Professional (32-bit) Version 11.0.42012年2月2日 5:16 am #10928Yutaka EmuraキーマスターcleverOne 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
まったく同じ条件でテストしてみたいので、どのような条件で検索を行ったか、以下の条件を教えていただけると幸いです。
[検索] ダイアログに入力された [検索する文字列]、すべてのチェック ボックスのオンまたはオフの状態
[カスタマイズ] ダイアログの [検索] タブの [正規表現が改行文字に一致することができる]、[正規表現で検索する追加行数]大変お手数をお掛けして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
2012年2月4日 9:52 pm #10933cleverOneメンバー江村 様
cleverOne です。
ご返事が遅くなりました。>[検索] ダイアログに入力された [検索する文字列]、すべてのチェック ボックスのオンまたはオフの状態
利用したファイル: WordPress3.3.1 の wp-admin.css
[検索する文字列]に入力した文字列は次の3つのいずれかでした。 → h1 background .png
チェックボックス ON の状態は、”大文字と小文字を区別する” “正規表現を使用する” の2つにチェックが入っています。>[カスタマイズ] ダイアログの [検索] タブの [正規表現が改行文字に一致することができる]、[正規表現で検索する追加行数]
[正規表現が改行文字に一致することができる]は、オフの状態
[正規表現で検索する追加行数]は、0 です。ご質問いただいた内容項目を調整して調べてみたところ、症状が発生するパターンが分かりました。
1行のみのテキストファイルの場合、”正規表現を使用する”が ON になっていると異常終了しています。[検索]ダイアログの
[検索する文字列] → h1 background .png (どれか1つ)
“大文字と小文字を区別する” → ON
“正規表現を使用する” → ON異常終了が発生
[検索する文字列] → h1 background .png (どれか1つ)
“大文字と小文字を区別する” → OFF
“正規表現を使用する” → ON異常終了が発生
“大文字と小文字を区別する” → ON
“正規表現を使用する” → OFF正常動作確認
“大文字と小文字を区別する” → OFF
“正規表現を使用する” → OFF正常動作確認
2行以上あるテキストファイルで “正規表現を使用する” を ON の状態で通常検索、正規表現検索を実行した場合は正常に動作しています。
[検索]ダイアログの内容は1つ前のバージョンから設定を変更していませんでしたので、この辺に何かありそうですね。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
2012年2月5日 2:56 am #10934Yutaka EmuraキーマスターcleverOne 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
書いていただいた方法で再現いたしました。ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
現在のところ、対処方法としては、「正規表現を使用する」のチェックをはずすか、あるいは css の設定のプロパティの [表示] タブで、[検索色] を 0 にしていただければ、問題はなくなります。
次のマイナー バージョンでは修正いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。