- 作成者投稿
- 2011年12月8日 3:45 am #10835Delフサ参加者
要望です。
v11.0.2を使っています。
文字列置換ダイアログの挙動ですが
テキストに選択範囲がある場合には、自動で選択範囲のみ置換になるようにならないでしょうか?「選択範囲を(すべて)置換」したいのに
間違えて、全てのテキストを置換してしまう場合が、たまにあり、
UNDOしても選択範囲が解除されてしまうので、どこまでを置換したかったのかよくわからなくなります。ユーザーインターフェースを考えると
テキスト選択していない場合には「選択した範囲のみ置換」は意味がないですし、これはEmEditor側でも警告メッセージが出ますテキスト選択している場合には「選択した範囲のみ置換」しかしません。
(テキスト選択しているのに全文を置換するという操作は不自然なので、人はそのようには操作しないです)つまり、ダイアログ中の「選択した範囲のみ」チェックボックスは
ReadOnlyとしての意味はあるのですが
ユーザーインターフェースとして、ほとんど意味をないです。普通は Ctrl + H で置換ダイアログを呼び出します。
現在のEmEditorではダイアログ表示時に、テキスト選択の有無によって「選択した範囲のみ」チェックボックスがON/OFFします。これは便利です。ですが、
置換ダイアログが開いたままエディタで編集していて、Ctrl + H を押した場合は、テキスト選択の有無と「選択した範囲のみ」チェックボックスのON/OFFは連動しません。この操作感も少し不便かと思います。
ご検討ください。よろしくお願いします。
2011年12月8日 6:33 pm #10839Yutaka Emuraキーマスターfusa 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
次のマイナー バージョンで、ご希望の動作になるように変更しました。
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。