- 作成者投稿
- 2010年5月26日 3:01 am #92653p3bメンバー
こんにちは。
EmEditor Professional 9.16、
Windows7 Ultimate x86 日本語版です。置換ダイアログにて、チェックボックス設定が維持できません。
チェックボックス設定が維持できない言っている点は
「インクリメンタルサーチ、オフ」と「選択した範囲のみ、オンオフ」の2点です。◆「事前に範囲選択実施→置換ダイアログ表示
→置換前文字入力→置換後文字入力→選択した範囲のみチェック→置換」
とやろうとして、置換前文字入力をした時点で範囲選択内に該当文字があるため
インクリメンタルサーチが実行されてしまい、範囲選択が解除され、該当文字に
フォーカスが当たります。
検索ダイアログ(または検索ツールバー)でのインクリメンタルサーチは
重宝しておりますが、置換ダイアログにおいては必要性が分かりませんでしたので
オフにして一旦置換終了したが、一度オフにしてもまたチェックがついた状態で
置換ダイアログが立ち上がります。◆また、同様に、
範囲選択実施後に置換ダイアログを出した場合「選択した範囲のみ」チェックが
ついてないのでチェックしますが、次回も範囲選択後に置換ダイアログを
出しても毎回チェックが維持されないです。
さらに、以前は、
範囲選択実施した状態で置換ダイアログ(Ctrl+H)出したら
「選択した範囲のみ」ってチェックが自動でついていて、
範囲選択しない状態で置換ダイアログ出したらチェックが外れていた
と言うように置換ダイアログで範囲選択動作とチェックが連動していた
ように記憶していましたが、記憶違いでしたでしょうか?よろしくお願いします。
2010年5月26日 4:59 am #9266Yutaka Emuraキーマスター3p3b 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、まことにありがとうございます。
v10 より、検索・置換ダイアログを閉じるとき、検索を実行していなくても、チェック ボックスの内容を保存するようになりました。すでに v10 RC が公開されていますので、試していただけると幸いです。
置換ダイアログの [選択範囲のみ] チェック ボックスは、2 行以上選択されている場合のみチェックされているようになります。これは、以前のバージョンから変わっていません。
他にも何かご質問がございましたら、ご遠慮なくご発言ください。
今後もよろしくお願い申し上げます。2010年5月27日 1:43 am #92683p3bメンバーYutaka様、確認ありがとうございました。
v10 より、検索・置換ダイアログを閉じるとき、検索を実行していなくても、チェック ボックスの内容を保存するようになりました。すでに v10 RC が公開されていますので、試していただけると幸いです。
なるほど、v10試してみるようにします。
いったんこちらは解決とさせてください。置換ダイアログの [選択範囲のみ] チェック ボックスは、2 行以上選択されている場合のみチェックされているようになります。これは、以前のバージョンから変わっていません。
私の環境では範囲選択のみチェックボックスは複数行選択していても
チェックされません。
本当はチェックされるのが正しい動作なのでしょうか?よろしくお願いします。
2010年5月27日 2:18 am #92693p3bメンバーYutaka様、確認ありがとうございました。
v10RC8で試したところ希望どおりの動作になっていました。
ただし検索ダイアログと置換ダイアログ両方で共通して
オンオフ動作となってしまいます。
こちらは不具合なのか仕様なのか?これを修正して欲しい場合
ベータ版掲示板なのか要望掲示板なのかどちらに書いていいか
分かりませんでしたので
ベータ版の方で書き込みいたします。また範囲選択のみチェックもv10RC8ではうまく動作している
事を確認しました。ただし2行以上選択されている場合ではなくて
改行コードを1つ以上含んだ範囲選択でチェックされますので
ご報告させていただきました。
2行の判断は見た目2行の時は改行コードが1つの場合と2つの
場合があるのでどちらをおっしゃっているのか分かりませんでした。
もし改行コード2つを含む範囲選択の場合が
仕様でしたらベータ版掲示板に不具合報告を書き込みいたします。よろしくお願いします。
2010年5月28日 1:24 am #9272Yutaka Emuraキーマスター3p3b 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
検索ダイアログと置換ダイアログ両方で共通してオンオフ動作となっていますが、これが仕様となっております。
「2行以上」と書いたのは、改行コードを1つ以上含んだ場合という意味です。わかりにくい表現で申し訳ありませんでした。
他にも何かご質問がございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
今後もよろしくお願い申し上げます。2010年5月28日 2:14 am #92743p3bメンバー江村様
共通してオンオフ動作となっている仕様の点、
了解しました。範囲選択チェックですが、昨日報告を書いていた時は
なぜか出来ていませんでしたが、v10RC8を
もうインストールしてしまったので、正しく動作
してしまっていますので、問題ありませんでした。確認ありがとうございました。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。