- 作成者投稿
- 2010年7月10日 4:32 pm #9581takuya参加者
江村様、V10開発お疲れ様です。
疑似タブモードがONのとき、バックスペース一度で、空白が4つ消えると嬉しいです。
疑似TABの機能を要望します。現在、タブ関連にはいくつも機能が満載です。
・保存時にタブを空白に保存する。
・タブの代りに空白を挿入する。
・タブの桁数。
など、いくつもあります。さいきんTABの代りに空白を使う必要があり、これらの機能を使いました。しかし、残念なことが分かりました。TABの代りに空白をつかうと、インデントを一段上げるのがとても不便なのです。
例 ファイルタイプはPythonです。
class Example():
def do_something(a):
//do something| #←自動インデントでこの位置にカーソルがきます。
def do_next(b):
//some processタブの代りに空白4つが挿入されますが、空白4つ消し、インデントを上げようとすると、4回バックスペースを押す必要があります。タブを使っていれば、バックスペースが一度です。
できれば、「疑似タブモード」を新設いただき、空白四つをあたかもタブ一つのように扱って欲しいのです。
バックスペースの一回で空白が4つ消えれば、タブの代りに空白を使用しても快適です。空白が4つでもタブと同じ使用感で便利です。
この機能が無いとPythonのプログラムや「日常のメモ書き」が書きにくくて仕方ありません。テキストファイルの場合フリーカーソルだと空白が沢山はいるので不便です。
検討よろしくお願いします。
2010年7月10日 6:20 pm #9583Yutaka Emuraキーマスターtakuya 様
いつも EmEditor をお使いいただき、ありがとうございます。
これは将来のバージョンで検討させてください。
ご意見ありがとうございました。今後もよろしく御願い申し上げます。2010年7月10日 6:59 pm #9584takuya参加者江村様、ありがとうございます。
将来のバージョンで搭載されることを願います。将来のバージョンで搭載されるまでの間。マクロで代用しようと思います。
しばらくはマクロをBackspaceに割り当てて、我慢することにします。
スペースをタブのように扱うマクロを書いておきました。
Window.Redraw=false
t = document.Config.Indent.TabColumns
x = document.selection.GetActivePointX(eePosLogical)
y = document.selection.GetActivePointY(eePosLogical)
document.selection.StartOfLine(true)
text=document.selection.Text
document.selection.Collapse()
document.selection.SetActivePoint(eePosLogical,x,y,false)
if(text.match(/^s+$/)){
document.selection.DeleteLeft(t)
}else{
document.selection.DeleteLeft(1)
}
Window.Redraw=true - 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。