1 件の投稿を表示中 (合計 9 個)
  • 作成者
    投稿
    koketai
    メンバー

例えば、画像ビューアのIrfan Viewは、同一フォルダ内の多数の画像をカーソルキー等を1回押す毎に次々切り替え表示して閲覧できます。
    同じように、もしEm Editorが同一フォルダ内の多数のテキスト文書を次々に閲覧できたなら、私にとっては非常に便利です。
    そういう機能を持つエディターソフトを以前から探しているのですが、Outlook Expressやエクスプローラのように2ペイン・3ペイン型のものが少数あるだけで、画像ビューアライクなものは見つかりません。Irfan Viewはテキストファイルも表示できますが、行の折り返し表示ができないのが難点です。

この機能、実現したら斬新だと思うのですが、検討に加えて頂けないでしょうか。
    なお、一応チェックはした積もりですが、この要望が既出の場合は恐縮ながら削除して下さい。

Yutaka Emura
    キーマスター

koketaiさんは書きました:
    例えば、画像ビューアのIrfan Viewは、同一フォルダ内の多数の画像をカーソルキー等を1回押す毎に次々切り替え表示して閲覧できます。
    同じように、もしEm Editorが同一フォルダ内の多数のテキスト文書を次々に閲覧できたなら、私にとっては非常に便利です。
    そういう機能を持つエディターソフトを以前から探しているのですが、Outlook Expressやエクスプローラのように2ペイン・3ペイン型のものが少数あるだけで、画像ビューアライクなものは見つかりません。Irfan Viewはテキストファイルも表示できますが、行の折り返し表示ができないのが難点です。

この機能、実現したら斬新だと思うのですが、検討に加えて頂けないでしょうか。
    なお、一応チェックはした積もりですが、この要望が既出の場合は恐縮ながら削除して下さい。

ご意見ありがとうございます。将来のバージョンで検討しておきます。

Aye Wong
    メンバー

このような要望こそ、マクロで実装すべきだと思ったのですがいかがでしょうか?

koketai
    メンバー

ご返信ありがとうございます。期待して待っております。

Aye Wongさんもご同意ありがとうございます。

snow
    参加者

マクロで「実装」とは、どのような意味でしょうか?
    現状のマクロ機能ではキー入力で躓くと思っていますので、腹案があるようでしたら教えていただければ幸いです。
    (コードでなくて結構ですので)

それとも、マクロのオブジェクト群に何か追加するという意味でしょうか。

takuya
    参加者

koketaiさんは書きました:

こういうことですかね?

http://cooltoolz.blog5.fc2.com/blog-entry-145.html

マウスオーバーでファイルをプレビューしたりできるようになる、導入するだけでファイルの扱いがスムーズになる

僕もこのようにテキストファイルがプレビュー出来るとうれしいです。さらにエディタのハイライト表示をつかってプレビュー出来るとうれしいですねぇ。

kuya
    メンバー

期待されている動作と違うかも知れませんが
    便利そうだったのでマクロを作ってみました。

動作確認
    EmEditor Professional Version 9.00 beta 1

if (document.Path.length == 0) {
    alert(“最初のファイルを開いて下さい。”);
    Quit();
    }
    var fs = new ActiveXObject(“Scripting.FileSystemObject”);
    var fo = fs.GetFolder(document.Path);
    fe = new Enumerator(fo.Files);
    var fileNames = new Array();
    for (var i = 0; !fe.atEnd(); ++i){
    fileNames = fe.item().name;
    fe.moveNext();
    }
    fileNames.sort();
    for (var i = 0; i < fileNames.length; ++i){
    if ( fileNames
    == document.Name ) {
    if ( (i+1) == fileNames.length) {
    editor.OpenFile(document.Path+””+fileNames[0]);
    } else{
    editor.OpenFile(document.Path+””+fileNames[i+1]);
    }
    break;
    }
    }

takuya
    参加者

なかかな面白そうなマクロだったので。
    ポップアップメニューに対応させました。

でも出来ればExplorer拡張がいいなぁ。。。

同じ階層のファイルを開くマクロ
    2009-10-07 4:37 一部ミスを修正

//2009-10-07 4:37:
    //設定
    //false:同じ階層のファイル全てを開く
    //true:アクティブなファイルと同じ拡張子を開く
    var SHOW_ONLY_SAME_EXT=true;
    //ファイルを開く前に確認画面を出す
    var SHOW_CONFIRM=true

main();

///////以下ライブラリ
    function OpenSameFolderFile(flag,flag2){
    this.SHOW_ONLY_SAME_EXT=flag
    this.SHOW_CONFIRM=flag2
    this.fso = new ActiveXObject(“Scripting.FileSystemObject”);
    this.file_names_in_same_dir=function( filter ){
    filter = filter ? filter : new RegExp(‘/*/’);
    var list=[]
    for (var e=new Enumerator(this.fso.GetFolder(document.Path).Files);!e.atEnd();e.moveNext()){
    var name = e.item().name
    if(name.match(filter)){
    list.push(name)
    }
    }
    return list;
    }
    this.extention=function(){
    var ext = this.fso.GetExtensionName(document.FullName)
    return ext;
    }
    this.opened_filenames=function(){
    var opened_files =[]
    for (var e=new Enumerator( editor.Documents);!e.atEnd();e.moveNext()){
    opened_files.push(e.item().Name);
    }
    return opened_files;
    }
    //不要なモノをのぞいたファイル名一覧
    this.file_names=function(filter){
    var list = []
    var ret_val = []
    filter = filter ? filter: new RegExp(‘.’+this.extention()+’$’,’g’ )
    var opened = this.opened_filenames()
    for( var s in arr=this.file_names_in_same_dir(filter)){
    var is_opend=false
    for ( var i in opened ){
    if ( arr[s] == opened ){is_opend=true};
    }
    if(is_opend)continue;
    ret_val.push( arr[s])
    }
    ret_val.sort
    return ret_val;
    }
    this.show_main_menu=function(){
    var main_menu= CreatePopupMenu()
    var all_file_menu = CreatePopupMenu()
    var filter = this.SHOW_ONLY_SAME_EXT ? false:”.*”
    var list = this.file_names(filter)
    if(list.length==0){
    main_menu.Add( “対象ファイルがありません”, -1);
    main_menu.Track()
    return;
    }
    for ( var i in list){
    all_file_menu.Add( list
    , parseInt(i)+1)
    }
    main_menu.Add( “次を開く(&N)”, -1);
    main_menu.Add( “前を開く(&P)”, -2 );
    main_menu.Add( “全てを開く(&A)”, -3);
    main_menu.AddPopup( “同階層ファイル一覧”, all_file_menu );
    ret =main_menu.Track(0)
    if(ret!=0){
    selected = []
    if(ret == -1)selected.push(list.shift());
    if(ret == -2)selected.push(list.pop());
    if(ret == -3)selected=list;
    if(ret > 0) selected.push(list[ret-1])
    for( i in selected){
    var ans=true;
    if(this.SHOW_CONFIRM) ans=confirm(selected
    +”を開きますか?n(この確認は設定で消すことが出来ます)”);
    if(ans){
    editor.NewFile()
    editor.OpenFile(selected
    ,eeOpenAllowNewWindow)
    }
    }
    }
    }
    }
    function main(){
    obj = new OpenSameFolderFile(SHOW_ONLY_SAME_EXT,SHOW_CONFIRM);
    obj.show_main_menu()
    }

koketai
    メンバー

kuyaさん、takuyaさん、ご返信が遅れてしまいましたが、マクロまで作って頂いてありがとうございます。
    よく分からないながらも導入してみたら、動いたのでびっくりしました。
    いやあ、マクロでこんなことまで出来てしまうんですねえ。

1 件の投稿を表示中 (合計 9 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。