1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • 作成者
    投稿
    takopon
    Participant

いつも利用させていただいております。

txt ファイルのカスタム強調で、正規表現 【.+?】 に一致した部分の背景を薄緑にして使っています。
    ただ、対象の中にクォート(’…’ / “…”)が入ると、薄緑の背景が出なくなってしまいます。

【'aaa'】
    【"aaa"】

クォート文字列の強調(ピンク色)は別用途で使っているので、できればこちらは残したいです。
    この場合、薄緑の強調も一緒に表示させる方法はありますでしょうか。(【】内はピンクがなくなってもOKなので、薄緑を優先したいです)

実行環境
    ・Windows 11 Home
    ・EmEditor Professional (64-bit) Version 25.4.3

よろしくお願いいたします。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

引用符に囲まれた文字列の強調は解除して、別途、正規表現で '.+?' とか ".+?" の強調文字列を定義してご希望のピンクに近い色で強調する方法しかないです。

もし、このあたりの挙動を変更できるような機能追加をご希望でしたら、今後の検討事項として挙げさせていただきます。

takopon
    Participant

江村様

ご返信ありがとうございます。

【’aaa’ の ‘bbb’ について】のような形で、タイトルのように目立たせているので、今回ご質問させていただきました。
    強調文字列「’.+?’」を定義した場合、「引用符に囲まれた文字列」の「1重引用符」にチェックを入れた状態と、機能的にはほぼ同じでしょうか…?
    試してみたところ、薄緑の中でも使えたのでこちらで良さそうに思いました。
    ただ、1重引用符に使われているピンク色がとても見やすいため、色をカラーピッカーで自由に変更できればありがたいです。
    もしくはピンクだけでも追加していただけると助かります。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

強調文字列「’.+?’」を定義した場合、「引用符に囲まれた文字列」の「1重引用符」にチェックを入れた状態と、機能的にはほぼ同じでしょうか…?

例えば、引用符に囲まれた文字列が、ファイルへのパスの場合に、クリックすると、そのファイルを開くことができる機能(アクティブな文字列)がありますが、そのような機能に違いがあります。

ただ、1重引用符に使われているピンク色がとても見やすいため、色をカラーピッカーで自由に変更できればありがたいです。

色については、設定のプロパティの [表示] ページで変更できます。

takopon
    Participant

江村様

無事期待通りの表示になりました。
    ご教示いただきありがとうございました。

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体に関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。