タグ: 常に最上位
- 作成者投稿
- 2025年3月31日 5:58 pm #32268
MSY-07
Participant普段からノートPCでEmEditor Professionalのウィンドウを最大化して利用していますが、[常に最上位] に関して2つ困っていることがあります。
1つ目は、普段私は [メニューバー] > [プラグイン] > [1 コミット リスト] をクリックして、コミット リストの表示と非表示を切り替えています。
ですが、[プラグイン] の右隣に [ウィンドウ] が並んでいるため、[ウィンドウ] の一番上にある [常に最上位] を誤ってクリックすることがあります。
[常に最上位] をクリックしたことに気づいたときは良いのですが、クリックしたことに気づかないときもあります。すると、EmEditorのウィンドウを最大化しているので、タスクバーに並んでいるEmEditor以外のアプリをクリックしてもウィンドウが切り替わらないという自体が発生します。
そのときに、[常に最上位] をクリックしたことに気づけば良いのですが、気づかないときはEmEditorがクラッシュしたと思ってしまい、わざわざショートカットキーの [Ctrl + Alt + Delete] を入力してタスクマネージャーを起動して、EmEditorを強制終了することがあります。よって、[常に最上位] を誤ってクリックすることを防止するため、[ウィンドウ] の一番上にある [常に最上位] の位置を下の方に移動してもらえませんか?
例えばですが、[ウィンドウ] にある [すべて最小化] と [次の文書] の間に [常に最上位] を移動してはいかがでしょうか?2つ目は、[常に最上位] だとパッと見たときにどんな機能なのかが分かりづらいので、[常に手前に表示] に名称を変更してもらえませんか?
なお、[常に手前に表示] の名称を採用しているテキストエディタとしては下記のものが挙げられます。・秀丸エディタ
・サクラエディタ
・Notepad++2025年4月1日 9:52 am #32269LINK
Participantメニューバーの位置で右クリックすると表示されるメニューに「メニューの変更」があります。
そこからメニューのカスタマイズができますので、お好みの位置や名称に変更してみてください。参考になれば幸いです。
2025年4月1日 3:47 pm #32270MSY-07
ParticipantLINKさん、アドバイスありがとうございます。
メニューバーの位置で右クリックすると表示されるメニューの「メニューの変更」から、「常に最上位」の位置と名称を変更することができました。
ただ、初心者の方は「メニューの変更」に気づかない可能性があるので、「常に最上位」のデフォルトの位置と名称が変更されていた方が初心者の方には分かりやすいかなと個人的には思いました。
2025年4月2日 8:47 pm #32271Yutaka Emura
Keymasterいつもお世話になっております。江村です。
次のバージョンでは、「常に最上位」という名前を「常に手前に表示」に変更します。
どうぞよろしくお願いいたします。
2025年4月3日 3:00 pm #32272MSY-07
Participant江村さん、ご返信ありがとうございます。
次のバージョンで「常に最上位」という名前を「常に手前に表示」に変更されるということで安心しました。
ちなみにですが、「常に最上位」のデフォルトの位置を変更される予定はありますか?
2025年4月3日 10:33 pm #32273Yutaka Emura
Keymasterお世話になっております。江村です。
既定のメニューの変更は、多くのユーザーにとって混乱を招く可能性があり、私たちにも多くの問い合わせが寄せられることがあります。そのため、既定メニューを変更する際は、ユーザーにとってのメリットを慎重に検討する必要があります。
今回の件についてですが、[ウィンドウ] の一番上にある [常に最上位] を誤ってクリックした場合は、再度そのメニュー項目をクリックするだけで元に戻せると考えています。したがって、これはメニューの位置とは関係ないと思われます。
また、EmEditor Professional をお使いでしたら、お好みに合わせてメニューは自由にカスタマイズ可能です。
もし私の理解に誤りがありましたら、ご指摘いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。