1 件の投稿を表示中 (合計 10 個)
  • 作成者
    投稿
    TTTRK
    参加者

7GBほどのログファイルを扱っています。
    編集して別のタブに移動時、動画のような感じで保存中と毎回なってしまい、作業が中断するのが不便です。
    動画
    https://www.dropbox.com/scl/fi/m2nahjk8r17dr4vkzdws7/13-54-03-705.mp4?rlkey=pbcq1eqls2bqtl9x5qy4nb846&st=kp2e48fq&dl=0

巨大ファイル(容量で判別、もしくはワークスペースの設定オプションのように「次の行数を超えるファイルは含めない」のような判別)は自動保存に含めないようなオプションを設けることは可能でしょうか。

あと、要望ではないのですが、巨大ファイル関連で質問させてください。
    7GBのログファイルの編集時に「元に戻す」が効きません。(右クリックすると「元に戻す」「やり直し」がグレイアウトで選択できない)
    小さな文書ファイルですと元に戻すは実行できるので、
    巨大ファイルだとメモリ等の制約でできないものと割り切って諦めていたのですが、
    巨大ファイルでも「元に戻す」が効くようにする設定(メモリ関連?)はあったりしますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Applek
    参加者

お世話になります。
    この質問は私も御願いしております。
    自動保存と条件付け機能は前に回答していただいたのでありますが、条件付け機能がムチャクチャめんどくさい、複雑怪奇です。
    特定の条件だけ指定して自動保存できるようにしてもらいたいです。

Yutaka Emura
    キーマスター

いつもお世話になっております。江村です。

ご要望については検討させていただきます。

巨大ファイルでも「元に戻す」が効くようにする設定(メモリ関連?)はあったりしますでしょうか?

[カスタマイズ] ダイアログの [高度] ページで、[最大メモリ サイズ] テキスト ボックスで設定できます。

https://www.emeditor.org/ja/dlg/customize/advanced/index.html をご参照ください。

TTTRK
    参加者

ご回答ありがとうございます。
    設定してみて、グレイアウトして「元に戻す」が効かない状況は変わらず なことを一応報告させて頂きます。

検討頂けるということで、よろしくお願いいたします。

キーマスター

設定してみて、グレイアウトして「元に戻す」が効かない状況は変わらず なことを一応報告させて頂きます。

どのような設定をされましたでしょうか?

また、以前のご報告で、

7GBのログファイルの編集時に「元に戻す」が効きません。(右クリックすると「元に戻す」「やり直し」がグレイアウトで選択できない)

とありましたが、具体的にどのような編集をされたのでしょうか? 例えば、1文字を挿入するだけでも元に戻せないのでしょうか? こちらで再現テストを行いたいので、再現手順を教えていただけると助かります。

TTTRK
    参加者

設定です↓
    元々この数値が入っていて、全てのメモリ~のチェックボックスを外しただけとなります。
    PCの搭載メモリは64GBです。
    https://www.dropbox.com/scl/fi/19jchtgjn63hatr4mmm7o/2024-10-10_011404.png?rlkey=wxiug1cq9hpqb11r7xsljo0t7&st=46bt55e6&dl=0

編集は、1文字挿入しただけでも「元に戻す」が効きません。
    今気づいたのですが、この問題はCSVの
    「カンマ区切り(セル選択モード)」だと「元に戻す」が効かず、
    「カンマ区切り ではない」場合は「元に戻す」が効きました。
    「カンマ区切り(セル選択モードではない)」でも「元に戻す」が効きました。

キーマスター

このチェックボックスを外した後、最大メモリサイズをより大きな値に設定しないと効果がありません。例えば、最大メモリサイズを「300000」MBに変更してみて、何か変化があるかお試しいただければ幸いです。

セル選択モードを解除するには、「並べ替え」ツールバーの一番左のボタンをクリックするか、[CSV] メニューの [セル選択モード] を選択してください。

> 編集は、1文字挿入しただけでも「元に戻す」が効きません。

ということですが、セル選択モードで、セルが1つだけ選択された状態で、F2 などを押して、その1つのセルだけに文字を挿入されたという意味でしょうか?

TTTRK
    参加者

(一つ前の私のコメント、その後編集しております。江村様が編集前のを見たタイミングと編集が被ってしまっておりました)

編集は、セル選択モードで「あああ」というセルが1つだけ選択された状態で a を挿入して「あああa」に編集した。という意味で捉えてください。

300000にしたところ、元に戻すが効きました。ありがとうございます。
    {上の報告した環境(SSD)を{A}のSSDと呼びます}

また、EmEditorに問題があり、10月3日時点での{A}のSSDクローンした別のSSD{B}からEmEditorを起動したところ、
    7GBのログファイルを編集時、
    「全てのメモリサイズを自動的に管理する」にチェックが入っていても、
    メモリサイズが87165でも、元に戻すが効きました。
    ただ、{A}の10月3日以前もこのログファイルを編集時元に戻すが効かなかった記憶があるので、なぜ今回{B}で元に戻すが効いたのかが不明です。
    もしかしたら、例えばですが、EmEditorを長い時間使っているとメモリリークしてそれで元に戻すが効かなかったみたいな要因があるのかもしれません。
    ただ、{A}の方は起動直後に編集しても元に戻すは効きませんでした。

あと、上で書いたEmEditorの問題は、{A}の環境で、7GBのログファイルがワークスペースに含まれなくなった、という問題が起きました。
    (ログファイルを開いた状態で ファイル→ワークスペース→名前を付けて保存 して、そのワークスペースを開いたが、そのログファイルは含まれず)
    なのでワークスペースファイルに問題があると思い、{B}のワークスペースファイル(そのログファイルを含むワークスペースファイル)をコピーして{A}の環境で開きましたが、この場合もそのログファイルは開かれませんでした。
    {A}{B}のワークスペースファイルは、ワークスペースに含むファイル数はどちらも同じです。
    問題が起きる前後で弄った設定はメモリ関連ぐらいと記憶しているので、なぜ突然含まれなくなったのかが分からず。。
    今は{B}のSSDを使っていてワークスペースにそのログファイル含まれているので良いのですが、一応こういったことが起きたということを報告させて頂きます。

キーマスター

1. 元に戻す
    2. ワークスペース

この2つは、まったく異なる問題です。

1. 元に戻す

編集を長時間続けて保存しない場合、元に戻すための情報が増えたり、編集に必要なメモリ領域が使われたりするため、元に戻すためのメモリが不足し、元に戻せなくなることがあります。保存を行うと、それまでの編集内容がすべて保存され、メモリがクリアされるため、再び元に戻すことが可能になります。したがって、編集中でもなるべく頻繁に保存することをおすすめします。

2. ワークスペース

[カスタマイズ] ダイアログの [ワークスペース] ページの設定を確認してください。[一時ファイルを現在使用しているファイルを含めない] がチェックされていると、巨大ファイルは保存されません。[次の行数を超えるファイルを含めない] で指定した行数を超えるファイルも保存されません。

TTTRK
    参加者

そのオプションに間違ってチェックをしてしまっていました。お手を煩わせてしまいすみません、ありがとうございます。
    元に戻すのコメントもありがとうございます。

1 件の投稿を表示中 (合計 10 個)
  • このトピックに返信するにはログインしてください。