- 作成者投稿
- 2010年3月11日 3:15 pm #8826qtv参加者
お疲れ様です。
対応する括弧の強調と、対応する括弧へのジャンプ動作が一致しないことがあります。
それぞれが異なる仕様になっているためかと思いますが、同じになった方が使いよいかと思いました。例えば、()が対応する括弧になっていた場合、まず
(abc|
と入力し、次に「)」を入力すると対応する括弧が強調表示されます。
次にカーソルを移動させ、(abc|)
この位置で「()」と入力させると、
(abc()|)
となり、最後に入力した「()」が強調表示されます。
その状態で「対応する括弧へ」を実行すると、|(abc())
と、外側の括弧にジャンプしています。
私としては、強調表示されている括弧に飛ぶ方が自然かと思いました。
この件と、入力時の括弧と移動時の括弧の強調表示が異なる件があるため、対応する括弧がどのように動作するのかがわかりにくくなっていると思われます。
うまく言えませんが、ルールがわかりやすいと助かります。2010年3月11日 4:59 pm #8827Yutaka Emuraキーマスターqtv 様
いつも EmEditor をご利用いただき、ありがとうございます。
ご意見の内容はよくわかりました。Ctrl+] のジャンプの場合、常に、右側にある ) の対応かっこへのジャンプが優先される仕様になっていて、その前の状態がどうかに依存していないのですね。将来的に、もう少し検討するかもしれませんが、ご理解いただけると幸いです。ご意見ありがとうございました。今後もよろしくお願い申し上げます。
2010年3月12日 3:08 pm #8829qtv参加者ご回答ありがとうございます。
>Ctrl+] のジャンプの場合、常に、右側にある ) の対応かっこへのジャンプが優先される仕様になっていて
(キーカスタマイズしているため、Ctrl+]の機能がわからないですが、『対応する括弧へ』機能ということで話を進めます。)
括弧が1つだけの場合は右側だけでなく左側でもジャンプしています。
((ab))|)
ここでジャンプすると、
|((ab)))
となりました。
また、その位置でジャンプする、((ab)|))
となるため、何が起こっているのかわかりづらいところです。
左側でジャンプしているのは仕様かと考えていたのですが、障害でしょうか?2010年3月12日 4:34 pm #8830Yutaka Emuraキーマスターご指摘のとおり、カーソル位置の右側にあるかっこの対応するかっこへジャンプします。ただし、右側の文字がかっこでない場合は、左側の文字がかっこなら、そのかっこに対応するかっこへジャンプするという仕様になっています。わかりにくくて申し訳ありません。他にも何かご質問がございましたら、ご遠慮なくご連絡ください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
2010年3月13日 12:12 am #8834qtv参加者ただし、右側の文字がかっこでない場合は、左側の文字がかっこなら、そのかっこに対応するかっこへジャンプするという仕様になっています。
そうならば、
((abc))|)
の場合は、右側に括弧があるため、対応する括弧が見つからないのでジャンプしない、というのが正しいかと思うのですが。。。
個人的には、カーソルの左側にある括弧のみで判定する、というルールで統一されている方が迷わずにわかりやすいと感じました(強調およびジャンプ)。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。