- 作成者投稿
- 2009年11月10日 10:23 am #8363namazuメンバー
日頃から使わせていただいております。
題名の通りなのですが、
「対応するかっこ」の色づけは、
ツール>***設定のプロパティ>表示タブ
から出来るのですが、
その、対応するかっこの「間」の文書に対して色をつけることは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
2009年11月10日 5:25 pm #8365Yutaka Emuraキーマスターnamazuさんは書きました:
日頃から使わせていただいております。題名の通りなのですが、
「対応するかっこ」の色づけは、
ツール>***設定のプロパティ>表示タブ
から出来るのですが、
その、対応するかっこの「間」の文書に対して色をつけることは可能なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
ここからは設定できないのですが、強調(1)タブで、正規表現を使用して、 (.+?) などと指定すれば、かっこを含むかっこ内を強調することは可能です。
2009年11月11日 12:08 am #8369namazuメンバーお早いご返答ありがとうございます。
ご教授いただいたように、強調(1)タブの正規表現を用いた方法で、強調させることは出来ましたが、
常に色づけされて強調されてしまいます。目的の動作としましては、対応するかっこが強調される時に、
その間の文字列にも色付けをして強調させる。
という動作です。あと、対応するかっこの強調の際に、
カーソルが閉じかっこの左側の時に強調されるのは仕様なのでしょうか?
右側にすることはできないでしょうか?
題名に合わない質問もしてしまって申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
2009年11月11日 6:47 am #8372Yutaka Emuraキーマスターnamazuさんは書きました:
お早いご返答ありがとうございます。ご教授いただいたように、強調(1)タブの正規表現を用いた方法で、強調させることは出来ましたが、
常に色づけされて強調されてしまいます。目的の動作としましては、対応するかっこが強調される時に、
その間の文字列にも色付けをして強調させる。
という動作です。あと、対応するかっこの強調の際に、
カーソルが閉じかっこの左側の時に強調されるのは仕様なのでしょうか?
右側にすることはできないでしょうか?
題名に合わない質問もしてしまって申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
対応するかっこが強調される時だけその間の文字列にも色付けをして強調させる、ということは残念ながら、できないですね。
カーソルが閉じかっこの左側にあるときだけ強調されるというのは仕様です。これは右の方がいいという意見も以前このフォーラムでありましたが、左側というのが仕様です。
2009年11月11日 12:57 pm #8377namazuメンバーお世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
了解いたしました。ここの議論ではないのかもしれませんが、
「対応するかっこが強調される時だけその間の文字列にも色付けをして強調させる」
という機能ですが、追加してもらうことは可能でしょうか?入り組んだソースを読む際にスコープの範囲を把握しやすくなり有用だと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
2009年11月11日 5:19 pm #8378Yutaka Emuraキーマスターnamazuさんは書きました:
お世話になっております。
ご回答ありがとうございます。
了解いたしました。ここの議論ではないのかもしれませんが、
「対応するかっこが強調される時だけその間の文字列にも色付けをして強調させる」
という機能ですが、追加してもらうことは可能でしょうか?入り組んだソースを読む際にスコープの範囲を把握しやすくなり有用だと思います。
ご検討よろしくお願いいたします。
わかりました。将来的に検討させてください。ご意見ありがとうございます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。