1 件の投稿を表示中 (合計 4 個) 作成者 投稿 2012年7月24日 1:56 am #11149 mcungメンバー WindowsXPにて、Emeditor Professional 11.0.5(32-bit) を利用していますが、 数日前からマクロが動作しなくなりました。 実行しようとすると「クラスが登録されていません」と表示されてしまいます。 これまで使っていたマクロもすべてその症状で、ためしに作成してみたマクロ(※)も同様の症状で使用できません。 ※「記録」から作成・保存した、テキストを置換するだけの単純なものです 原因についてまったく心当たりがなく、困っております。 解決方法などなにかあれば、ご教示いただけないでしょうか。 2012年7月24日 2:35 am #11150 Yutaka EmuraKeymaster mcung 様 いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 原因などわからないのですが、一度、EmEditor をアンインストールしてから、再びインストールしていただけないでしょうか? アンインストール時、設定を保存するかどうかをたずねるメッセージ ボックスが現れるので、そこで「はい」を選択していただければ、すべての設定を保存したまま、再インストールすることができます。 お試しいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 2012年7月24日 9:58 pm #11151 mcungメンバー Yutaka 様 回答ありがとうございます。 EmEditorのアンインストール・再インストールしてみましたが 残念ながら症状に変化はありませんでした。 例えばですが、アンチウイルスソフトが、 スクリプトの実行を防いでしまい、今回のような エラーとして処理される事はあるのでしょうか。 比較的最近、Avast!→AVGにアンチウイルスソフトを変えました。 ただ、それだけが原因だとすると他にも事例があってもいいようにも思いますので、 やはり他の、こちらの環境の何かという気はするのですが・・・。 2012年7月24日 10:02 pm #11152 Yutaka EmuraKeymaster manhaku 様 いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。 アンチウイルスソフトによる影響というのは十分に考えられるので、一度、アンチウイルスソフトを無効にして試していただけないでしょうか? 事例が出てこなくても、そのような原因は考えられると思います。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 作成者 投稿 1 件の投稿を表示中 (合計 4 個) フォーラム ‘マクロに関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。