- 作成者投稿
- 2011年1月24日 6:13 am #101203p3bメンバー
外部でそのファイルを変更して左上アイコンでフォーカスを戻すとハングする
こんにちは。いつもお世話になっております。
EmEditor10.0.5 32bit 日本語 登録済み
Windows7 32bit 日本語
です。以下の場合、マウスカーソルが砂時計(ドーナッツ回転のまま)になり
操作不能になります。タスクマネージャーから強制終了でしか脱出できません。
仕様でしょうか?1、ファイルを普通に開く
2、1のファイルを外部で変更する
3、外部で変更しているので1のファイルにフォーカスが
当たってない→フォーカスを当てようとして左上の
EmEditorアイコンをクリックする。
すべてタブは無効です。上記手順で「外部でファイルが…」のダイアログが出ますが、
マウスが砂時計(7の場合ドーナッツ回転のまま)になり
ボタンやダイアログが操作できません。
ALT+TABでフォーカスを当て直しても操作できません。
タスクマネージャーから強制終了でしか脱出できません。
この時、EmEditor以外の操作は問題ありません。
3の操作でEmEditorにフォーカスを当てる場合に
左上のアイコン以外(例えば「ファイルメニュー」等)で
フォーカスを当てるとうまく「外部でファイルが…」の
ダイアログに切り替わります。以上、よろしくお願いいたします。
2011年1月24日 5:16 pm #10121Yutaka Emuraキーマスター3p3b 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
設定のプロパティの [ファイル] タブの [外部で変更された時] には何を選択されているでしょうか? ここで、[読み直すかどうか選択する] がチェックされている場合、外部でファイルを変更して、EmEditor をアクティブにしたとき、「外部でファイルが変更されています。読み直しますか?」というメッセージが表示されることがありますが、このとき、カーソルが砂時計の状態でフリーズしたように見えていても、キーボード (スペース キーなど) は効くことがあります。もう一度試していただけると幸いです。
他にも何かご質問がございましたらご遠慮なくご発言ください。
今後もどうぞよろしくお願い申し上げます。2011年1月26日 1:47 am #101233p3bメンバー江村様
ご指摘のとおり「読み直すかどうか選択する」に設定しております。
そしてキーボード(スペース、Tab、Enter)でダイアログを
操作する事が出来ました。
教えて頂きありがとうございました。
失礼いたしました、問題は解決しました。以上、よろしくお願いします。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。