1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • 作成者
    投稿
    Applek
    Participant

お世話になっております。
    以下のような問題が起きました。
    EmEditor25.4.2
    従来は毎回ワークスペースで無題になって放置されている無題ファイルもワークスペースとしては一斉復元しますが、最新バージョンにしてから、無題のファイルになっていた文章がほとんど白紙になって消えていました。
    ワークスペースのバックアップファイルもすべて上書きされており、無題の文章は消えていました。
    何が原因かはわからないです。
    ファイル名を付けずに放置しているパターンは、一時的な作業ファイルとして使っていたものが多いのですが、もともと消えないという前提があったので、そのうちまとめて保存しようかと思っていたのが、ほとんど消えてしまいました。
    意図せずにこういうことが起きる可能性がありますで報告いたします。

Applek
    Participant

今回の消失は私の環境だけの問題なのか最新版なのかはわかりませんが、私の環境だったとしても起こりえることがわかりました。
    AppDataのWorkspaceフォルダから復元しようとしてもワークスペースファイルは全部上書きされて気がついたときは消えた分は残っていませんでした。
    重要な下書きでもワークスペースの無題ファイルで残ると思ってやっている場合もあります。
    これを防ぐにはワークスペースは消える可能性も含めて段階的にバックアップが保存される仕様があったほうがいいと思います。

Applek
    Participant

編集できなくなっているので追加です。
    トータルで数十メガにならない場合だと私の希望の仕様もいいのですが、巨大ファイルの場合は毎回期限ごとにバックアップされると莫大なストレージが必要なので、除外設定の「〇〇メガ以上のファイルを除外してWorkspaceを期限ごとにバックアップする」はあったほうがいいと思います。
    この機能があるかどうかは各社AIにChatHubで訊いても「検索結果を確認したところ、EmEditorには期間ごと(定期的)にワークスペースを自動保存する機能は見当たりません。」という回答でしたので現在実装されているとしても各社AIには認識されていないようです。
    Workspaceファイルは保存されていますが今回のような問題ではバックアップ機能は機能しないようです。
    重要な下書きはほとんどの場合はサイズは小さいメモ書きみたいな無題ファイルが多いので巨大ファイルじたいは除外してもかまわないことが多いです。

Applek
    Participant

この問題はツール→カスタマイズ→タブで解決策がありますが、どの選択肢もいまの仕様は使いにくいと思います。
    1行にした場合は右に表示されますので画面はほとんど解放されて解決しますが探しずらくなります。
    「列を増やす」を基本として、ボタンを押したときだけ開閉するとかの選択肢が最も使いやすさとみやすさが両立できます。
    あるいは1行にするという設定で→の部分にマウスを載せたときは1行ずつ右に表示されるのではなく、列を増やすと同様に表示されてマウスを外すと閉じる開閉式にするというだと理想的な使いやすさです。

Applek
    Participant

1行表示にするのと列表示にするのを端の⇒ボタンの隣に付けてもらえれば実質的に、切り替えアイコンが開閉式と同じ効果になります。

1 件の投稿を表示中 (合計 5 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体の不具合の報告’ には新しいトピックや返信を追加できません。