1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • 作成者
    投稿
    snow
    Participant

開発お疲れ様です。
    不具合というのも違うかも知れませんので、こちらにて書き込ませていただきます。

文字での説明が難しいため、画像にて。
    キャプチャ
    上記は、リモートデスクトップ接続先PCで起動したエムエディタのキャプチャです。
    RDPを接続し、エムエディタを起動したタイミングでは問題ありません。
    RDPを切断して再度接続すると、このように一部ダークテーマでないかのような色になります。
    エムエディタを終了し、再度起動すれば、その時点ではきれいになるのですが、RDPをつなげ直すと同様です。
    なお、見づらいだけで機能的には支障ない状態です。

うちでは、RDP先PCは2台ありますが、どちらも再現しています。
    クライアント側のいわゆる「おま環」なのかなと思いつつですが、ご検証いただけないでしょうか。

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

画像のご提示ありがとうございます。メニューが真っ白になったり、ツールバーの一部が白くなったり黒くなったりする現象という認識でよろしいでしょうか。Windows の設定でダークモードは有効になっていますか。あわせて、正常時の画面もご提示いただけると確認しやすく助かります。

ご利用中の EmEditor のバージョンを教えていただけますか。DirectWrite は有効になっていますでしょうか。

また、通信回線が遅い場合、画像の一部が転送されず、このような表示になる可能性も考えられます。

こちらでは問題は再現できませんでした。もし可能でしたら、ローカルのコンピューターに接続してお試しいただけると幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします。

snow
    Participant

ご返信ありがとうございます。
    正常時(エムエディタ起動直後)は以下のように、きれいに表示されています(これも、リモートデスクトップ越しのキャプチャです)。

エムエディタを起動してそのまま使う分には問題がなさそうで、リモートデスクトップを再接続したタイミングで発生します。
    ・Windowsのダークテーマは有効です。エクスプローラを含め、他のアプリは、再接続後も問題なく表示されています。
    ・エムエディタバージョンは最新25.3.1です。
    ・DirectWriteは有効(初期状態)です。
    ・色が変わった状態を接続先のローカル画面で見てみると、リモートデスクトップと同じように見えています。
    ・接続は同じアクセスポイントでどちらも802.11axです。回線の遅さはない…と思います(色が変わる部分は固定で、何度やっても他の部分に問題は出ません)。

江村様の環境で再現できないなら、どうにもならなそうですが…。

Keymaster

ご報告ありがとうございます。
    こちらでも問題が再現しました。お調べいたします。

よろしくお願いいたします。

Keymaster

EmEditor v25.4 preview 5 (25.3.905) で対応いたしました。

snow
    Participant

25.4.0にて確認させていただきました。
    背景色はきちんと描画されています。ありがとうございました。
    ただ、▼つきのツールバーボタン(例えば新規作成ボタン)の、▼マークに色が付いていないようです。
    ほぼ問題ない状況ですが、念のため。

Keymaster

いつもお世話になっております。江村でございます。

ご指摘の描画に関する問題は残っておりますが、ダークモードは Windows の非公開 API に依存しているため、現時点で確実に対応するのが難しい状況です。そのため、このオプションは引き続き「非常に暗い(試験的)」として提供しております。現在は EmEditor 本体の機能追加や高速化を優先して開発を進めております。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後ともよろしくお願いいたします。

snow
    Participant

ご返信ありがとうございます。
    実用上問題ないレベルまで対応していただけましたし、ひとまず現状で十分だと思っています。
    どちらかというと、環境によるものかを確認したいという意図でした。
    ありがとうございました。

1 件の投稿を表示中 (合計 8 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体に関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。