- 作成者投稿
- 2015年1月22日 10:46 pm #21247ent参加者
プラグインフォルダーを別フォルダーに変更すると、EmEdiorの標準プラグインが見えなくなってしまいます。
利用者側でできる対策としては
・プラグインフォルダーをカスタマイズしないで、EmEditor標準のフォルダーへプラグインファイルを集める
→この場合、フォルダーをカスタマイズする機能の意味が分かりません・EmEditor標準のプラグインを、カスタマイズ先のフォルダーへコピーする。
→ この場合、EmEditorバージョンアップ時に プラグインが更新されていても 最新版に気づかないと思います。ここから要望になります。
・プラグインを2か所(標準の場所+カスタマイズしたフォルダー)から読み込めるようにできないでしょうか。
または
・EmEditorのインストール時、プラグインフォルダーのカスタマイズを認識した場合にEmEditor同梱のプラグインは、カスタマイズしたほうへもインストールする。以上、ご検討いただけないでしょうか。
2015年1月24日 11:18 pm #21260星くず彼方に参加者この提案が実装されるまでの間、OSがVista以降であれば代案があります。
EmEditorで指定したプラグインフォルダの中に、標準プラグインのDLL(とmuiフォルダ)へのシンボリックリンクを作れば解決します。
シンボリックリンクとは、ひどくおおざっぱにいえばショートカットファイルのようなもので、それでいて通常のファイルのように透過的に扱われます。
そのため、EmEditorをアップデートしても、インストール先を変えたりDLLのファイル名が変わったりしなければ、更新に追従できるのです。この案の難点は、
シンボリックリンクを作るGUIはOSについていないため、コマンドプロンプトを操作するか、フリーソフトを別途調達するかしないといけません。
さらに、先ほどはVista以降と書きましたが、該当ドライブのファイルシステムがNTFSでないといけません。
たいていは大丈夫だと思いますが、確認するには、ドライブのプロパティの全般タグでファイルシステムのところに使われてるファイルシステムが表示されます。フリーソフトを使う場合は、お好きなのを探してもらうとして、コマンドプロンプトでのやり方を書きます。
インストール先を
C:\Exsample\EmEditor
カスタマイズしたプラグインフォルダをD:\Custom\Plugin
として説明します。1.コマンドプロンプトを管理者権限で起動します。
OSのバージョンによって違いがあるかもしれませんが、スタートメニューで、Windows システムツールなどの中にあるかと思います。
それを、右クリックして、管理者として実行2.カレントディレクトリを、カスタマイズしたプラグインフォルダに変更
cd /d D:\Custom\Plugin
と入力し、Enter3.muiフォルダのシンボリックリンクを作る
mklink /d mui C:\Exsample\EmEditor\PlugIns\mui
と入力し、Enter4.各プラグインDLLのシンボリックリンクを作る
mklink Explorer.dll C:\Exsample\EmEditor\PlugIns\Explorer.dll
と入力し、Enter (フォルダの時と違って、 /d がないことに注意)
残りも同様に2015年1月26日 9:25 pm #21261ent参加者星くず彼方に 様
なるほど。シンボリックリンクをそのように使う方法がありましたか。 仰せの通りの方法で、この提案が実装されるまでの間はしのぐことができます。ありがとうございます。江村様
私の会社ではだんだんとセキュリティに厳しくなり、管理者権限を標準では使えなくなっています。EmEditorは必須ソフトということで説き伏せて インストールやアップデートの際はその都度認めてもらっています。
可能であれば、インストール後のカスタマイズに管理者権限が不要になるとなお良いと思いますのでご検討下さい。よろしくお願いいたします。
2015年1月27日 2:02 pm #21262Yutaka Emuraキーマスターent 様、星くず彼方に 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
ご意見ありがとうございました。次のバージョンでは難しいと思うのですが、近いバージョンでは、ユーザー プラグイン フォルダの追加を実現したいと思っています。
よろしくお願い申し上げます。
2015年2月20日 5:47 am #21354Yutaka Emuraキーマスターent 様、星くず彼方に 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
先ほど公開した beta 2
で対応いたしました。
[プラグインの設定] ダイアログ ボックスに [追加] ボタンと [削除] ボタンが追加され、一覧に異なるフォルダからプラグインを追加することができるようになりました。
ご意見ありがとうございました。
今後もよろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。