1 件の投稿を表示中 (合計 2 個)
  • 作成者
    投稿
    pascal
    Participant

先ほどタブの編集を意図せずロックしてしまいました。

テキストが編集できなくなり、EmEditorを再起動しても直らず、最終的にタブを開きなおすことで直りました。ロックされたタブを閉じるときに、タブの横にロックのアイコンが出ていることに一瞬だけ気づくことができ、そこでようやくロックされていたということがわかりました。

もし同じ状況になったときにロックを解除できるように練習しておこうと、ロックの方法を探しましたが、メニューやコンテキストメニューにはロックの項目が見つからず、ロックを設定・解除する方法は結局わかりませんでした。

・タブの編集ロックおよび解除はどうするとできますか?
    ・メニューのどこかにロックの項目をデフォルトで配置できますか?
    ・ロック中にキー入力があった場合に、ロックのアイコンが点滅するなどのアクションを追加することはできますか?

Yutaka Emura
    Keymaster

いつもお世話になっております。江村です。

[編集] メニューの [書き換え禁止] を選択すると、ロックのアイコンが表示されます。また、ステータス バーの [書禁] と表示されます。もう一度選択、このメニューを選択するか、ステータス バーの [書禁] をクリックすると、このアイコンが非表示になります。

よろしくお願いいたします。

1 件の投稿を表示中 (合計 2 個)
  • フォーラム ‘EmEditor 本体に関する質問と回答’ には新しいトピックや返信を追加できません。