- 作成者投稿
- 2010年7月24日 11:06 am #9643takuya参加者
元スレッド
http://jp.emeditor.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1470&forum=4&post_id=6443#forumpost6443
Pythonを書いていると、タブやスペース数が重要になってきます。
タブの代りにスペースを使っていると、スペースは自動挿入されて便利。だけど消すときに不便。タブ(スペース4つ)は一回で入力できるのに、一回で消せないのは困りますよね。
そこで一回で消せるようなマクロを考えてみました。これをBackSpaceキーに割り当てて使うことにしました。
Window.Redraw=false
t = document.Config.Indent.TabColumns
x = document.selection.GetActivePointX(eePosLogical)
y = document.selection.GetActivePointY(eePosLogical)
document.selection.StartOfLine(true)
text=document.selection.Text
document.selection.Collapse()
document.selection.SetActivePoint(eePosLogical,x,y,false)
if(text.match(/^s+$/)){
document.selection.DeleteLeft(t)
}else{
document.selection.DeleteLeft(1)
}
Window.Redraw=true2010年7月26日 12:31 am #9648snow参加者個人的には選択→shift+TABで事足りていましたが、たしかに1キーで済めばその方が良いですね。
2010年7月27日 8:14 am #9651takuya参加者なるほど『選択してShift+TAB』がありましたね。そのマクロの方が分かりやすいです。書き直してみます。
ただやっぱり、本体の機能にあって、ワンストロークの方が便利ですよね。同感です。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。