- 作成者投稿
- 2006年10月28日 5:11 pm #3763shizutoメンバー
EmEditor Professional 6.00.2を使わせていただいています。
USB接続のカードリーダーにカードを「入れない」状態で接続して、
そこでEmEditorを起動すると
「Windows – ディスクがありません
ドライブにディスクがありません。ディスクをドライブに挿入してください。」
というエラーメッセージが出ます。キャンセルか続行を選べばちゃんと起動しますが、
毎回エラーメッセージが出るのは不具合と呼ぶべきことでしょう。予想では標準プラグインの何かがドライブをチェックしに
行くときに「USB大容量記憶装置デバイス」扱いのリーダーに
カードが入っていない状態が想定されていないという
状況だと思います。ぜひ調査と修正をお願いします。
OSはWIndows XP Professional SP2です。
2006年10月28日 5:16 pm #3764Yutaka Emuraキーマスターこちらではそのような問題は発生しないのですが、おそらく環境の違いによって発生するのだと思います。エクスプローラ プラグインを表示しない状態で試していただけますか? それでも再現する場合は、すべてのプラグインを一度無効にして、再現するかどうかお試しください。よろしくお願いします。
2006年11月1日 10:05 am #3775shizutoメンバーもともとエクスプローラ プラグインは表示していませんし、
すべてのプラグインを無効にした状態でも発生しました。いろいろやってみたところ、パソコンを起動して最初にカードなしの状態でカードリーダーを繋いでEmEditorを起動したときは発生せず、そこからカードを抜いてEmEditorを起動するとエラー表示が発生しました。
ただ、その後で(「ハードウェアの安全な取り外し」を使って)カードリーダーそのものをはずし、再度カードなしの状態で接続してからEmEditorを起動するとエラー表示が出ました。念のため書いておくと、カードリーダーは
BUFFALO(メルコ)のMCR-SM2-LTというスマートメディア用のものです。2006年11月2日 6:17 am #3776takuya参加者EmEditorのテンプレートや、バックアップフォルダがカードリーダー内に設定されている可能性とかないですかね。
2006年11月4日 8:18 am #3779shizutoメンバーテンプレートはいじっていないのでたぶん問題ないですし、
バックアップは「ごみ箱」に、という設定にしています。そもそもカードリーダーを刺していなければエラーも出ないです。
2006年11月4日 1:29 pm #3780qtv参加者Windows2000SP4で試してみましたが,発生しませんでした.
タブモードです.[手順1]タスクトレイのEmEditorを終了
1. メディアなしでカードリーダを挿す
2. HDD内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)
3. EmEditorを終了させる
4. メディアをカードリーダに挿す
5. メディア内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)
6. カードリーダをWindowsから抜く
7. HDD内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)[手順2]タスクトレイのEmEditorを終了
1. メディアなしでカードリーダを挿す
2. HDD内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)
3. EmEditorを閉じずに,メディアをカードリーダに挿す
4. メディア内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)
5. 4で開いたファイルだけを閉じる
5. メディアをExplorerの「取り出し」で抜いた後,物理的に取り外す
6. HDD内のテキストファイルをEmEditorで開く(OK)バックアップフォルダは,HDD内にしています.
ごみ箱フォルダは,各ドライブごとに作られると思うので,何かしらまずい気がします.
「設定のプロパティ」の「バックアップフォルダ」でファイルダイアログを出すと,同じようなメッセージが出ました.
ひとまず,バックアップや自動保存のフォルダをHDD内にするといいのかもしれません.あまり役に立たないかもしれませんが,情報まで.
2006年11月26日 8:19 pm #3833shizutoメンバーblog用の写真をデジカメから取り出すのにカードリーダーを使っていて、また再現したので報告を。
バックアップフォルダをHDD内にしてもバックアップをしない設定にしても再現しました。上の書き込み、メディアをExplorerの「取り出し」で抜いた後、とあるので普段メディアは(アクセスしていないのを確認した上で)「取り出し」をせずに抜いてるなあと思って、「取り出し」を選択したら、アクセスしているので取り出しできません、とエラーを出されました。
ディスクに自動でアクセスするようなソフトは、ウイルスバスターしか思い浮かばなくてリアルタイム検索を外しても同じ状況。
このあたりに原因がありそうですが、どうしてエラーがでるのかは分かりません。物理的にメディアを外して他のメディアを差せば普通に読めます。ただ、EmEditor以外のソフトでは今のところ変なエラーはでないので…。2006年11月28日 11:39 am #3838takuya参加者他に、パスを保存している箇所がありそうな設定でマクロの履歴、外部ツール、エキスプローラープラグインについて調べてみました。それぞれリムーバブルディスクを指定して実行した後、リムーバブルディスクを取り外して実行してみました。特にエラーメッセージは表示されませんでした。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。