-
作成者投稿
-
2025年9月30日 8:59 pm #32482
Applek
Participantお世話になっております。
ウインドウやお気に入りの画面が閉じる仕様は付けていただけないのでしょうか?
メインにするのは嫌だとしても両方できるようにするという仕様です。
ホバーエフェクトのようにマウスを当てたときだけ開く仕様を希望です。
お気に入り、ウインドウで常時画面を占有する必要があるでしょうか?
今のEmEditorはお気に入りとウインドウでたくさん開くとメインの肝心な画面を見るテキスト画面はちょびっとしか表示できません。
もともと画面のサイズの範囲でしか開けない仕様です。
どのブラウザでも全画面にしたときにタブは表示されないのがWindowsアプリの標準仕様なのに、EmEditorは全画面に出来ず、いちいち画面を占有したままですので全画面にできない変則的な仕様だと思います。
4Kで使っている場合ですら、使いにくいのでフルハイビジョンとかならほとんどがお気に入りとウインドウで埋まってしまいます。
画面の使用上の制限がムチャクチャきついので、大量のファイルが開けないです。
よろしくお願いいたします。2025年10月5日 7:48 pm #32486Applek
提案の仕方が癪に障られる言い方があったかもしれませんので申し訳ございませんでした。画面が小さくなる問題があるため歌詞のように少ない文字数で改行していくテキストは、今回の問題が生じるため仕方なく秀丸でやるというような作業になっています。
全画面で表示したりしなかったりできるようになりませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。2025年10月6日 10:04 pm #32489snow
Participantこんにちは。
表示→レイアウト→全画面表示
ではだめでしょうか?2025年10月6日 10:12 pm #32490Applek
Participant回答ありがとうございます。
この方法はウインドウの画面で占拠されます。
タブ自体もなくして全画面を希望しています。2025年10月8日 2:16 pm #32492snow
Participantなるほど、
>EmEditorは全画面に出来ず、
というところで「あれ?」と思ったのですが、全画面ができるかどうかよりむしろ、「編集領域だけになるモードが欲しい」という意味だったのですね。「全画面モード」でタブが表示されるかどうかは、アプリによるようです。
私が使っている統合開発環境は、いずれも全画面モードでもタブは表示されています。
他のものがどうかまで確認はしませんが、ブラウザの挙動を元にテキストエディタであるEmEditorを「変則的」と言うのには、違和感があります。ただ、「禅モード」という別のモードを持った統合環境があり、これですとApplek様の求める「編集領域だけ」になりました。
EmEditorの方向性(個人的な感覚ですが)からすると、求めるならこちらなのかなと思いました。2025年10月9日 1:20 am #32493Applek
Participantありがとうございます。
おっしゃるとおりの仕様を希望です。2025年11月19日 8:49 am #32563Applek
以下の新機能を提唱します:タブのお気に入りのフォルダ機能です。これはできますでしょうか?
以下のような機能があるかどうか教えていただけませんでしょうか?
現在のタブのウィンドウ画面というのは雑多にいろんなタブで開いたファイルを表示はしますが、種類別に並べ替えるということはできません。
例えば以下のような場合です。
「NotebookLM、野球問題」というようなファイルが大量にある場合、このNotebookLM野球というテーマだけでタブであるウィンドウが切り替えられるという機能です。
これだととりあえず開いたいろんなタイプのファイルがごっちゃに並んでいるという状態は避けられますし、開きたい作業したいタイプの種類のフォルダだけ切り替えて表示ができます。
私がメールでお願いしてきました100以上のファイルがタブに並んでいる状態だと、大量に画面が埋まる、占有するという問題はことごとく解決します。
●
また、タブを閉じてしまうともう一回ファイルをフォルダから開き直さなければならないという手間がかかるのが、種類別に切り替えておくだけでタブの部分のウィンドウ表示が限定できます。
このため、ファイルを一旦タブから閉じてしまうので再度探して開き直すという欠点もなくなります。
それでいて、種類別にウィンドウが表示されるので画面を占有する問題も解決するということです。
●
それからファイルのフォルダをドラッグ&ドロップするだけでお気に入りに一括登録できる機能です。
●
現在のエディターは大量のファイルを開きっぱなしにしておくタブに開きっぱなしにしておくという仕様としては向いている設計にはなっていないと思いますが、これで実現できます。
もしかしたら、私が知らないだけですでにできる昨日なのかもしれませんので、それでしたらその機能はアピールしていただきたいです。
私の勘違いでなければ今のEmEditorはヘビーユーザーのニーズは逃していると思います。
よろしくお願いいたします。2025年11月19日 8:53 am #32564Applek
Participantそれからもう一つ別の機能としては拡張子別、キーワード別に限定表示機能です。
いろんなタイプのファイルを同時にタブに開いている場合、100個とか200個のタブになるとごちゃごちゃになりますし、画面が半分以上占有します。
そのために拡張子別とかキーワード別に指定した分だけ、もしくは特定のキーワードが入ったファイル名だけを限定でタブに表示するという機能です。
これだと任意にウィンドウのタブを開いた状態でも、切り替えがすぐにできます。
いちいち閉じないのは開き直す手間がめんどくさいからっていう問題で、画面を占有してしまってるわけですがこの方法でも画面の編集は解放されて、しかもファイルをまた開き直すという必要もなくなります。2025年11月23日 6:21 pm #32567snow
Participant再び横から失礼します。
私が使っているVivaldiというブラウザの「ワークスペース」機能が、Applek様の求めるものに近そうだと思いました。
複数のタブを大きなグループとしてまとめる機能で、選択したワークスペースに属しているタブだけが表示されるというものです。
これと、タブグループ機能(複数タブを1つのタブとみなして、選択すると2段目に展開する)により、大量のタブをうまく管理できています。あくまで私の場合、EmEditorで扱っているファイルについては、ここまでの管理は必要としていません。
メインとしているグループのファイルだけが大量(1,000以上)で、ほかは小さいという事情によります。
Applek様の使い方では、互いに関連の薄いグループそれぞれが、それなりのファイル数なのでしょうか。あるいは一瞬で読めないような巨大なファイルがあるとか。
(使い方は人それぞれなので、必ずしもそれが「ヘビーユーザーのニーズ」とは言えないでしょう)私の場合、このメインとしているグループについて、プロジェクトプラグインで管理しています。
フォルダをグループとみなせますし、1クリックで開けるのでタブと同レベルに感じています(個人の感覚)。
再起動すると選択ノード以外のフォルダが全部閉じてしまう、コピーができない、特定のファイルを複数箇所に追加できない、などいくつか難点はありますが。先のワークスペースと同種の機能があればApplek様のご希望を満たせそうですが、さすがに「はい、できました」とは行きませんし、まずはプロジェクトプラグインを試してみるのはいかがでしょう。
本来特定グループの管理のためのもので、不満を解消できるとは思っていませんが、全部開きっぱなしよりはマシかも知れません。2025年11月24日 12:03 am #32568Applek
Participantありがとうございます。
プラグインで既に実現している機能だったのでしょうか?
これは標準でつけてもらいたいです。よろしくお願いいたします。2025年11月24日 6:28 am #32569snow
Participantお求めの機能とは違うと思いますが…あくまで不満軽減になるかなという。
プラグインの設定でチェックを入れるだけで使えますので、標準と言って良いのではないでしょうか? -
作成者投稿
- フォーラム ‘EmEditor 本体への機能追加の要望’ には新しいトピックや返信を追加できません。