- 作成者投稿
- 2015年2月6日 8:47 am #21311cosmic参加者
お世話になります。
下記のC言語のサンプルコード上で
a.c の x=5; のxを選択した状態で「定義へ移動」のボタンを数回押すと以下のような動きになりました。
(すべての「変数x」へジャンプしませんでした。)a.cとb.cの「static int x;」の行を削除して保存した後で同様の操作を行うと、
a.cの先頭行へジャンプしました(関数内のint x;へジャンプしない)。もし可能であれば、「定義一覧リスト」が表示されてそこからジャンプできると助かります。
ご確認、ご検討、よろしくお願い申し上げます。
———————————–
a.c
static int x; // <— 押下1回目、押下3回目、・・・。ここへジャンプした。void sub_a(void);
void main(void)
{
int x; // <— ここへジャンプしない。
printf(“AAA”);
scanf(“%d”,&x);x = 5; // <— このxを選択して「定義へ移動」ボタンを押下する。
sub_a();
}void sub_a(void)
{
x = 15;
}
———————————–———————————–
b.c
static int x; // <— 押下2回目、4回目・・・。ここへジャンプした。void sub_b(void);
void sub(void)
{
int x; // <— ここへジャンプしない。
printf(“BBB”);
scanf(“5d”,&x);
x = 3;
sub_b();
}void sub_b(void)
{
x = 13;
}
———————————–2015年2月7日 10:03 am #21316Yutaka Emuraキーマスターcosmic 様
いつも EmEditor Professional をお使いいただき、誠にありがとうございます。
確かにご指摘の通り再現しましたが、これは EmEdidtor が使用している外部ツール ctags.exe (Exuberant Ctags) の仕様だと思います。
EmEditor 本体でこの問題を回避するのは難しいかもしれません。
よろしくお願い申し上げます。
2015年2月8日 4:23 am #21319Sora参加者開発お疲れ様です。
関連した話なのでこちらでお伺いします。
関数名の後に括弧の”(“を入力するとツールチップでその関数のパラメータを表示しますが、設定の強調(2)タブ内の括弧/引用符の自動補完がOnになっていると、ツールチップが表示されなくなるのは仕様なのでしょうか?2015年2月9日 7:54 am #21322cosmic参加者お世話になります。
ご回答、ありがとうございました。
> ctags.exe (Exuberant Ctags) の仕様だと思います。
>EmEditor 本体でこの問題を回避するのは難しいかもしれません。
EmEditorにシンボル一覧やアウトラインの機能がありましたので、そのあたりの修正かと思っていました。
将来的に修正を検討していただければ幸いです。ご検討のほど、よろしくお願い申し上げます。
- 作成者投稿
- このトピックに返信するにはログインしてください。